grazdano4ka

Categories:

«Квартиру бабушка подарила тебе – теперь ты за ней и ухаживай!» – сказала мать

– Бабушке семьдесят восемь лет! – рассказывает тридцатичетырехлетняя Светлана. – Здоровье у нее, врач говорит, отличное, она активная, на месте не сидит. Но с головой там беда… Причем, до этого лета еще было терпимо все, а сейчас – даже говорить не хочу. В общем, подошли мы вплотную к ситуации, когда одну ее уже не оставишь, нужен присмотр. Позвонила я матери, говорю, мам, что думаешь с этим делать? А она мне – а почему, мол, я думать должна, бабка тебе квартиру подарила, ты и думай, это ваши дела, не мои. И трубку бросила!..

…С полутора лет Светлану растила бабушка. Мать родила ее рано, студенческий брак с отцом распался, когда девочке не было и года. Малышка своей двадцатилетней матери была, откровенно говоря, не нужна, и как-то постепенно уход за ней плавно перевалился на плечи бабушки. Мать доучивалась, искала работу, с переменным успехом устраивала личную жизнь. Бабушка заплетала Свете косички, водила в сад, меряла температуру и показывала буквы.

К первому классу Светы мать вышла замуж, переехала к мужу. О том, чтобы забрать с собой дочку, даже вопрос не стоял – Светлане в том доме места не было. Потом мать развелась, кажется, нашла другого мужчину, стала жить с ним. 

– Как-то раз они пришли к нам по какому-то поводу, кажется, на бабушкин день рождения, – рассказывает Света. – И после этого у бабушки пропало золото – два кольца и цепочка. Был ужасный скандал, бабушка угрожала матери и ее сожителю милицией, но, конечно, жаловаться никуда не стала… Разошлись, обиженные друг на друга. Самое удивительное, что через пару лет кольца нашлись. Бабушка до сих пор уверена, что это дочь подбросила драгоценности, а мама – что бабушка их сама куда-то запихала, а теперь нашла. В общем, после того случая они так толком и не общаются…

Светлана закончила школу, поступила в институт, отучилась, начала работать. В один прекрасный момент, лет десять назад, бабушка вдруг решила подарить ей свою квартиру – видимо, чтобы недвижимость не досталась блудной дочери. Света, по ее словам, в мотивы бабушки особо не вникала – вступила в право собственности на двушку, расписалась, где сказали, особо не задумываясь. Фактически ведь все оставалось как есть – бабушка продолжила жить в теперь уже внучкиной квартире, а Света как раз в тот период встретила своего будущего мужа Олега, и дело у них на всех парусах шло к свадьбе.

Поэтому и на манипуляции с квартирой девушка как-то особо и внимания не обратила – голова была занята совсем другим.

– А бабушка, видимо, позвонила матери и доложила, что той не достанется от нее ни одной половицы, она все на меня переписала! – рассказывает Света. – Мать еще с упреками на меня набросилась, что это я интриганка. А я вообще ничего не делала, никак не участвовала в бабушкином решении. В итоге мать даже на свадьбу к нам не явилась, была только бабушка…

Сейчас у Светланы муж, восьмилетний сын, а через пару месяцев должен родиться второй малыш. Живут они в доме, принадлежащем мужу и его родителям, в пригороде. 

– Нам сделали отдельный вход в наши комнаты, так что мы почти отдельно от свекров! – рассказывает Света. – И в то же время рядом. Они очень много возятся с внуком, я всегда могу оставить его со свекровью…

Общения с мамой у Светы сейчас совсем немного – по сути, они только поздравляют друг друга с праздниками. Когда родился внук, мать приезжала на выписку. После этого видела восьмилетнего уже внука в общей сложности раз пять. 

Бабушка поначалу приезжала к правнуку регулярно, теперь уже такие поездки ей не по силам. Света до последнего времени сама приезжала к ней раз в неделю, чаще всего с сыном – убиралась, готовила, привозила лекарства, принимала доставку продуктов. Они с мужем возили бабушку к врачам, навещали в больнице, занимались разными организационными вещами.

До последнего времени, считает Света, такой помощи было достаточно.

А в начале мая вдруг позвонила соседка с третьего этажа (бабушка живет на восьмом) и рассказала какую-то дикую историю. Будто бы бабушка ломилась к ним в квартиру, кричала, что она здесь живет, никого не узнавала, пыталась своим ключом открыть дверь. Света даже не поверила сначала, мол, у соседки маразм, тем более что бабушка в ответ на осторожные расспросы широко раскрыла глаза: Яяяя? Ломилась в дверь к соседям??? Что за ерунда! Конечно, такого не было и быть не могло!

Света тогда ей поверила. Но прошло меньше трех месяцев, и теперь она не сомневается, что соседка вполне в себе, и ничего не выдумала.

– В общем, бабушку оставлять одну больше нельзя! – разводит руками Света. – Надо с ней жить, а кто это будет делать? У меня новорожденный будет на руках, я не смогу, максимум – раз в неделю приехать, как раньше. Но сейчас этого мало…

Переехать к бабушке жить, бросив семью и детей – да ну, бред. Взять ее к себе? – Света сама живет у свекров.

Да и вообще, рассуждает Светлана, за родителями должны ухаживать дети. У бабушки молодая и здоровая дочь, старость матери – ее проблема. Света – внучка, она может быть лишь на подхвате. И то, что бабушка подарила ей квартиру – не аргумент. Света никаких квартир не просила, и ничем пока не пользуется: в квартире живет бабушка, может, еще 10-15 лет проживет, и пусть.

Можно еще сиделку нанять, но поди-ка уговори на это бабушку. Да и стоит круглосуточная сиделка с проживанием ого-го. Света одна такие расходы нести не сможет, да и не хочет. Пусть мать тоже помогает. Бабушка в свое время ей помогла – взяла к себе Свету. Одного этого уже достаточно. 

– А вообще, мерзко это, считать, кто что и кому должен! – говорит Света. – Мать у бабушки уже много лет не показывалась, ни одного яблока ей не привезла. 

А вы как считаете, в данной ситуации бабушка должна быть на дочери или на внучке?

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →