grazdano4ka

Category:

Родители пустили к себе жить и копить на квартиру, и теперь устраивают скандалы из-за денег

– Мы с Семеном два года прожили на съемной квартире – год до свадьбы, год после, – рассказывает двадцатипятилетняя Галина. – Думали, будем копить на свое, хотя бы на первоначальный взнос по ипотеке. Ага, накопили тысяч сто пятьдесят, это за два-то года, смешно даже. Вроде пытались экономить, ничего лишнего не покупали вообще. Но за аренду заплатишь, продукты купишь, туда-сюда, смотришь, а денег уже и нет почти, откладывать нечего…

…Жить в съемной квартире Галине не нравилось. Хотя жилье они сняли довольно чистое, но чужое – оно и есть чужое.

– Полочку без спроса не повесишь, хозяйка против того, чтобы стены лишний раз дырявить! – вздыхала Галина. – Кота нам завести не разрешила. Соседи смотря косо, разговаривают через губу, мы же тут временно… А самое главное, денег, конечно, жалко. Платишь каждый месяц такие деньжищи – и в никуда. Я тут посчитала, сколько мы за два года за аренду отдали – просто в ужасе. Так нам на свою квартиру никогда не накопить…

То и дело Галина приставала к знакомым с вопросом – как люди покупают квартиры с нуля? Спрашивала и у коллег, и у подруг, вспоминала истории окружающих, и пришла к выводу, что почти всем обзавестись жильем так или иначе помогали родители.

– Кому-то просто тупо купили квартиру! – рассказывает Галина. – Кому-то денег дали на первоначальный взнос, кому-то, наоборот, ипотеку платят каждый месяц. У одной подруги родители бабушку забрали себе, в бабушкину квартиру их с молодым человеком пустили, у другой отец работает за границей, она в его квартире живет и откладывает на свое. Таких, чтоб жили на съеме и без всякой помощи накопили на свое жилье, в нашем окружении нет…

Родители ребят с той и другой стороны живут в трехкомнатных. Правда, у Семена еще две младшие сестры с родителями, так что свекры сыну и его жене помочь особо не могут. А вот Галя в семье одна. Родители ее – люди простые, небогатые, денег у них нет, лишних квартир тоже не наблюдается. Но, посмотрев, как ребята пытаются накопить на жилье, теща с тестем предложили помощь.

– Говорят, переезжайте к нам, живите на всем готовом, прокормим вас двоих и крышу над головой обеспечим. Но при условии, что обе зарплаты вы будете откладывать в банк под проценты, на квартиру. За три-четыре года таким образом можно накопить очень хороший первоначальный взнос, а то так и квартиру купить без ипотеки, если очень повезет… 

Экономить Гале и ее мужу предлагалось достаточно жестко. Никаких обновок три года, если только что-то уж совсем развалится и придет в негодность, что вряд ли. Никаких кафе, шашлыков, подарков друзьям, и, соответственно, походов в гости. Еду на работу носить с собой в контейнере, дома питаться из родительского холодильника. Деликатесов не будет, но простая сытная еда у Галиной мамы в достатке всегда: суп, плов, тефтели, выпечка, курица, каша, овощные салатики – с голоду умереть сложно.

Никаких маникюров, салонов, парикмахерских, дорогой косметики. И уж конечно никаких отпусков и поездок

– Ну а как ты хочешь, – развел руками отец, – Квартиру купить и ни в чем себе не отказывать, что ли? Так не бывает! Все ужимаются, экономят, не покупают того, к чему привыкли. Зато потом покупают жилье!

Ребята обсудили перспективы и решили попробовать. Свое жилье нужно, с неба оно не упадет, поэтому надо постараться и накопить. Спасибо родителям, что помогают! Галина с Семеном переехали к теще с тестем и стали копить.

– Договорились, что на свои деньги мы будем покупать себе только проездные, оплачивать связь и интернет, – рассказывает Галина. – Все остальное либо просим у родителей, либо как-то обходимся… Сначала было весело и интересно – получится ли, сможем ли справиться? А теперь стало как-то грустно. Жизнь проходит, лето на дворе, друзья и туда и сюда ходят и ездят, нас зовут, а мы – нет, не можем. Мы копим на квартиру, дома сидим…

Деньги, конечно, копятся ударными темпами – не то, что раньше. Но проблема в том, что теперь в их дела суют нос Галины родители.

– Я на работу собираюсь, мама выглядывает из своей комнаты – ой, Галя, а это что у тебя за кофточка, я такой раньше не видела! – рассказывает Галина. – Я говорю, мам, да это старая, я два года назад покупала, просто не надевала давно! А она не верит. И вот начинает бубнить – зачем покупаете всякую ерунду, договорились же деньги откладывать, неужели вся эта бижутерия дороже своего жилья? Вы так никогда квартиру не купите, если будете деньгами сорить направо и налево…

Две недели назад был большой скандал – Семен разбил телефон, пошел и купил себе новый. И, хотя он и выбрал недорогую модель, родители Галины тут же заметили обновку и были вне себя от негодования: а что, мол, все наши договоренности ничего не значат, да? Вы почему нарушаете? 

Мало ли что хочется новый телефон, решили, значит, надо было ремонтировать старый, или как-то еще выходить из положения. У отца вон старый кнопочный лежит, ему сносу нет. Да, это не смартфон, почту в метро не почитаешь. Но почту можно почитать и с компа на работе или дома. Раньше вон вообще без мобильных жили, и никто не умер.

Честно говоря, Галя с мужем в последнее время потихоньку от родителей то и дело нарушают режим жесткой экономии, старшее поколении то и дело их на этом ловит и отчитывает как первоклассников. И эти скандалы уже в печенках.

– Да ты маме с отцом спасибо должна сказать, они вам помогают накопить! – втолковывает Гале двоюродная сестра, с которой та иногда делится переживаниями. – Без них бы ничего не вышло. 

Как считаете, родители имеют право в такой ситуации совать нос в кошелек ко взрослым детям? Галя с мужем должны молчать и благодарить маму с папой?

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.