grazdano4ka

Categories:

Пожалела воды родной сестре: «У меня счетчики стоят!»

– …В первый же день, когда приехала, пошла помыться с дороги, Надя мне полотенце дала, – рассказывает двадцатисемилетняя Виктория. – Ну, я как всегда, ванну намыла, стала воду набирать, пены себе туда налила, все как я люблю. Легла отмокать. Полванны еще не набралось – стук в дверь: ты что так долго там? Блин, ну где же долго, я дома вообще часами моюсь, обожаю это дело… Говорю Наде: а мы что, куда-то торопимся? А она – не торопимся, но у меня вообще-то счетчики на воду стоят! Я оторопела. Говорю, тебе для меня воды жалко? Я тебе деньги отдам, скажи, сколько…

Надежда – старшая сестра Виктории, ей сейчас тридцать пять. Надя разведена, растит двоих детей, третьеклассника и дошкольника. Родом сестры из небольшого городка в Западной Сибири. 

Надя в свое время после окончания института уехала с малой родины в Москву, здесь работала, вышла замуж, родила детей. Вика так и живет в городе детства, недалеко от родителей. Впрочем, у Виктории тоже своя семья, два года назад она вышла замуж. Правда, детей пока у них нет.

– Честно говоря, материально мы с мужем живем получше, чем Надя! – рассказывает Виктория. – Свекор работает на хорошей должности на градообразующем комбинате, и нас с мужем туда пристроил. Свекровь – чиновник в сфере образования, тоже не последний в городе человек… Люди они обеспеченные, помогли нам квартиру купить, причем, сразу трешку. Правда, цены на квартиры у нас поменьше, чем в Москве, но все равно, хорошую квартиру купить не так-то просто. Без помощи свекров мы бы только на однушку наскребли, и то с ипотекой. А так – сразу большая удобная квартира…

Вика с мужем живут, по провинциальным меркам, на широкую ногу. Деньгами не швыряются, копят сейчас на хороший автомобиль мужу. Но и не жмотятся – все, что нужно, покупают без проблем. Летают отдыхать, когда есть возможность, ходят в кафе, на воде и свете уж точно не экономят.

Надя с детьми живет куда скромнее сестры. Отец детей платит алименты – что-то в районе тридцати тысяч на двоих наследников, тридцатку Надежда зарабатывает удаленно сама. Не много на троих, но им хватает – учитывая, что живут они пока в квартире бывшего. На птичьих правах, конечно, в любой момент их могут попросить на выход. И, хотя Надя все-таки надеется, что совсем на улицу отец детей не выставит – человек он в общем-то неплохой и порядочный – но в то же время вероятность такого развития событий все равно остается. 

Поэтому Надя старается потихоньку откладывать деньги.

На свое жилье накопить ей нереально, конечно, но на несколько месяцев аренды – вполне.

– Мы с родителями ей давно уже говорили – что тебе там мыкаться в этой Москве, приезжай к нам! – рассказывает Вика. – Жилье есть, с работой поможем как-нибудь – работы у нас в городе немного, но она есть. С садиком и школой тоже можно решить, у меня свекровь в этой сфере работает, ну неужели место не найдем в саду! А со школой и вообще без проблем, рядом с родительским домом прекрасная гимназия, мы сами с Надей там учились в свое время. Но Надя уперлась – нет, и все! Буду жить в Москве, здесь для детей перспектив больше…

Надо сказать, отношения у сестер, несмотря на расстояние и разницу в возрасте, всегда были теплые и близкие. Уехав в столицу, Надя часто звонила домой, болтала в том числе и с сестренкой. Очень поддерживала Вику, когда та поступала в институт, сдавала экзамены, радовалась за сестру, выходящую замуж. Очень хотела приехать в гости, но цены на билеты останавливали. С двумя детьми не очень-то поездишь туда-сюда через полстраны, даже на поезде…

Поэтому Надя настоятельно звала в гости сестру. Мол, приезжай, пообщаемся, погуляем по Москве, пообщаешься с племянниками.

– Ну, я подумала-подумала, и решила съездить в гости этим летом! – рассказывает Вика. – На работе была возможность взять отпуск дней десять, муж уезжал в командировку. А главное – осенью мы думали уже начинать планировать ребенка… Конечно, неизвестно, когда я забеременею, вряд ли сразу, ну а вдруг? Тогда уже, наверно, особо по гостям не поездишь…

Вика привезла сестре и племянникам две сумки подарков – игрушки, одежду, книги. Мама прислала гостинцы дочери и внукам. Да и Вика не поскупилась, постаралась от души. Ехала к сестре она в приподнятом настроении, думала, что вместе они прекрасно проведут время.

– Но я Надежду просто не узнала! – грустно рассказывает Вика. – Она ходила за мной по пятам и следила, чтобы я воду не лила, свет выключала, бумаги много не отматывала в туалете… Ага, я сама в шоке! Высказала мне, что раньше рулона ей на неделю хватало, а со мной третий рулон бумаги за неделю достать пришлось… Мне уже кажется, она и продукты считала, сколько я съем, хотя, возможно, это я просто накрутила себя…

Первый конфликт случился сразу же, когда Вика решила помыться с дороги. Надя не успокоилась, пока сестра не выключила воду. Сама она моется как солдат – строго под душем, никаких ванн, причем, пока намыливается, закручивает кран. 

– Я ее спросила, сколько она за воду заплатила в прошлом месяце, она мне сказала! – рассказывает Вика. – Ну, я достала из кошелька и положила ей на комод в два раза больше. Говорю, это тебе компенсация за перерасход воды, мыться, как ты, я не хочу, уж извини! Хочу принимать ванну и получать удовольствие, а не думать о том, сколько счетчик накрутил… Хмыкнула, ничего не сказала. Но настроение у нее явно портилось, когда я мыться шла! А на улице жара, я в душ ходила три-четыре раза в день…

Та же проблема была со светом. Квартира, в которой живет Надежда с детьми, расположена на втором этаже старого дома, окна загораживают зеленые деревья, и в комнатах все время полумрак. 

– Я не могу в темноте сидеть, все время ходила и свет включала, а Надя за мной – выключала. Экономить, говорит, надо! Вышла из комнаты – выключи свет! Я говорю, я на пять минут вышла. Все равно выключай, говорит…

Это при том, что Вика покупала к столу продукты, постоянно заказывала на всех еду, чтобы сестре не готовить и не тратиться, сводила детей в аквапарк и на аттракционы, приносила то пиццу, то пирожные-мороженое, то осетинские пироги на вечер.

– Я так думаю, что свое пребывание с водой и светом я окупила сполна! – рассказывает Виктория. – Хотела ей еще упаковку туалетной бумаги купить на полгода, но не хотелось уже скандалить и обострять отношения… Вообще, это нормально: вот так, пригласить гостей и жалеть для них воды, а? При том, что я все оплатила вообще-то… Не знаю, уезжала со смешанным чувством. Поеду ли еще когда-нибудь? Вряд ли…

Надя действительно вела себя по-жлобски?

А может, Надежда права: в чужой монастырь со своим уставом не ездят? Приехала в дом – веди себя по правилам, принятым у хозяйки? Вике нужно было бы быть скромнее?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →