grazdano4ka

Categories:

Пусть за квартиру дочери платит сын

– Три года назад, когда мы еще только жить начинали с Димкой, свекры решили поделить свое имущество! – рассказывает тридцатилетняя Татьяна. – Свекровь посмотрела, как дети подруги себя вели, невестки там сцепились из-за наследства прямо на похоронах… Ну вот, чтобы такого не было, они и решили при жизни оформить дарственные на своих детей, Димку и его сестру, Наташу…

Главное имущество свекров – две московские квартиры, трешка и двушка. В трехкомнатной они жили и живут сами, в двушку много лет назад пустили дочь с семьей. На момент знакомства Татьяны с золовкой у той было двое детей, сейчас их у Натальи уже трое.

– Наташа не работает, конечно, какое там! – рассказывает Татьяна. – Муж у нее вроде неплохой, но в плане финансов не особо удачливый. Зарабатывает немного. Живут на его зарплату, все годы перебиваются с хлеба на квас, это еще хорошо, что жилье есть, благодаря родителям. Конечно, о том, что они когда-нибудь в будущем купят себе сами хоть что-то из недвижимости, и речи не идет…

Когда-то Наталья подавала надежды – отлично училась в школе, закончила хороший вуз, начала строить карьеру. А потом вышла замуж за простого рабочего парня и как-то сдулась. До рождения третьего ребенка свекровь еще надеялась, что все наладится, более того, была готова активно помогать с детьми – забирать из сада, водить в школу, сидеть с уроками. Но дочь выбрала родить третьего, чем заметно разочаровала мать.

– То и дело теперь ссорятся! – рассказывает Татьяна про отношения золовки и свекрови. – Но мать, хотя ворчит и злится, все равно нет-нет да и помогает. Особенно со старшими внуками, она же их с пеленок вырастила, они ей как родные…

Татьяна с мужем финансово более успешные, чем золовка. Оба работают и зарабатывают неплохо, с детьми решили пока не спешить. У Татьяны есть свое жилье, там они сейчас и живут, плюс взяли в ипотеку общую квартиру, сдали ее в аренду, этими деньгами платят кредит.

– Свекры поделили свою недвигу следующим образом: трешку отписали дочери, двушку сыну, – рассказывает Татьяна. – Документы все оформили официально. Свекровь с Димкой перед этим поговорила, объяснила свою позицию, что, мол, там внуки, в которых она всю душу вложила. Ну, Димка без претензий, конечно, нам вообще по идее их квартира не нужна была не тогда, ни сейчас. Дали – спасибо… А физически осталось все, как есть. Наталья с семьей живет в Димкиной двушке, свекры – в теперь уже дочериной трешке. Жили не тужили, всех все устраивало!

На майские праздники в этом году, по сложившейся уже традиции, Татьяна с мужем и Наталья с семьей поехали к свекрам на дачу на шашлыки, где золовка рассказала всем потрясающую новость – они с мужем ждут четвертого…

– Мы думали, у матери инфаркт будет, она так расстроилась! – рассказывает Татьяна. – У зятя с работой сейчас непонятно что, в подвешенном состоянии, младшему ребенку трех лет нет, а тут новый младенец. Иди, говорит дочери, делай аборт! Та в слезы, естественно – как ты можешь так говорить! Крик, шум, упреки… В общем, разругались они не на шутку тогда, до сих пор не общаются. Я так понимаю, свекровь всю помощь свернула, и физическую, и материальную…

– Понятно…

– А тут на днях звонит Димке и говорит – там за квартиру не плачено уже три месяца, ставлю тебя в известность, мол, что я платить больше не собираюсь. Это твоя квартира, решай вопрос!.. Это, оказывается, мать и за квартиру им платила все эти годы, и за свет, и за телефон – каково? Лично я просто за голову схватилась! За телефон и свет – фиг с ними, отключат, туда и дорога, но за квартиру-то надо платить, долг копится… Наталья заявила – квартира не моя, пусть хозяин и платит. Причем сами живут там на широкую ногу, вода льется рекой, на такую ораву-то, свет, похоже, вообще не выключают принципиально…

И вроде бы денег у Татьяны с мужем достаточно, не последний кусок хлеба доедают. Но оплачивать коммуналку за многодетную семью как-то совсем не хочется, сколько бы это не стоило. Льгот у Натальи нет никаких – они с детьми в этой квартире не прописаны.

- Отправлять их всех по месту прописки к матери? – усмехается Татьяна. – Мне кажется, это единственный логичный вариант. Но свекровь, естественно, категорически против! Она, когда квартиры переписывала, сыну с дочерью сказала, что доживать они с отцом будут в трешке, одни, это ее условие… Это тогда еще отношения с дочерью нормальные были у них. А теперь, на фоне ссоры, она и слышать о Наташе ничего не хочет, не только лицезреть ее в той квартире со всей семьей…

Как считаете, Дмитрий должен взять оплату квартиры на себя – раз это не такие уж большие для него деньги?

Или пусть выгоняет сестру в трешку, где живут родители? Мать сама виновата, что переписала квартиру на дочь, вот пусть теперь и разбирается с ней, раз платить за квартиру больше не хочет?

Как быть? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →