grazdano4ka

Category:

«А кто тебе не давал зарабатывать нормально и делать карьеру?» – заявил муж

– …И сейчас он мне заявляет, что я никчемная, представляешь? – обиженно рассказывает тридцатипятилетняя Анна. – Что все, что у нас есть, заработано им и только им…

– Почему только им-то? Ты тоже работаешь, дома не сидишь, несмотря на наличие маленьких детей, из декрета вышла…

– Ну, зарплата у меня копеечная, если честно. Я специально искала такую работу, чтоб ответственности ноль! Чтоб прийти, сделать свое, уйти и не вспоминать до следующего дня. Там, где я до декретов работала, платили неплохо, и перспективы были, но там надо было пахать. Вечерами задерживаться, быть всегда на связи. Утренники и поликлиники туда никак не вписывались, а уж больничные и вовсе никто не брал. Здесь у меня относительная свобода – могу опоздать, отпроситься, отработать позже… Но в деньгах, естественно, потеряла. Муж всегда получал больше меня, плюс квартира, в которой живем, тоже его, добрачная...

В браке Анна двенадцать лет, у них с мужем двое детей – десяти и четырех лет. Анна всегда работала – и до первого декрета, и между детьми, и сейчас. И даже гордилась в глубине души этим фактом: никогда, мол, на шее ни у кого не висела, работать начала на третьем курсе вуза, с тех пор и пашу. Правда, два декрета с дочками отсидела дома честно, по три года с каждой, от звонка до звонка.

– Бабушки у нас не чадолюбивые обе! – объясняет Анна. – Поэтому шесть лет декрета пришлось вычеркнуть из карьеры. Да и сейчас, хотя я и работаю, о карьере речь не идет. На мне и больничные, и кружки, и всякий форс-мажор, которого с двумя детьми достаточно. А муж мне говорит – а кто тебе не давал, мол, работать нормально? Брала бы няню и вперед. Это твои проблемы, что ты выбрала сидеть с детьми… Я офигела вообще! Всегда была уверена, что это наше общее решение – он зарабатывает, на мне дети…

Встречаться с мужем Анна стала стразу после института. Вскоре стали вместе жить в его квартире, зарегистрировали брак, детей родили. Муж всегда был активным, целеустремленным и трудолюбивым. За годы в браке он получил второе высшее, сменил работу на более престижную и высоко оплачиваемую. Старался для семьи. При этом жадным муж Анны не был никогда, оплачивал все, что надо, сам предлагал купить то или это, про зарплату жены даже не спрашивал и вкладывать ее в общий котел никогда не требовал. 

Хотя Анна вкладывала – то детям игрушки и одежду купит, то продукты приобретет, то для дома что-то. И на себя тратила, но отнюдь не баснословные суммы. Она вообще не из тех, кто из салонов не вылезает. Пользуется, конечно, услугами, но в разумных пределах.

– Да у меня даже мысли не возникало никогда делить на твое-мое! – рассказывает Анна. – У меня подруга есть, у них с мужем раздельный бюджет, сбрасываются на продукты и квартиру, остальное каждый покупает себе. Я никогда не понимала такого, что за семья такая… А оказывается, у меня муж точно такой же! На тринадцатом году брака заявил, что все его, моего в доме нет ничего, потому что я всю жизнь зарабатываю копейки…

– Так надо было ему сказать, что ты детей растила, пока он зарабатывал! Смог бы он стать таким успешным, если бы жена не обеспечивала тыл? 

– Я ему так и сказала. А он заявил, что и по дому делает не меньше меня! Раньше в уборке мне помогал всегда, последние годы мы женщину наняли, правда, и оплачивает ее муж… Готовлю на неделе я, просто я раньше прихожу, ну и, конечно, в будни у нас на столе все самое простое. А в выходные часто муж готовит, либо идем куда-то, либо заказываем еду. С одеждой своей разбирается он сам с самого начала – сам стирает, гладит, в химчистку сдает. Ну и с детьми, конечно, занимается, когда приходит с работы – дочки его очень любят, когда папа дома, ходят за ним по пятам, я и не нужна особо…

При таком раскладе муж искренне не понимает, почему Анна работает в облегченном режиме, ссылаясь на детей. Договоренности о том, что «с него заработок, с жены – дети» он помнит, но считает, что по факту они давно утратили силу, поскольку на нем ведь не только заработок, но и полноценное участие во всех бытовых делах и проблемах.

Единственное, на больничных с детьми он никогда не сидел, и в поликлинику не ходил тоже, но не считает это какой-то прямо мега-проблемой. Больничные женщинам положены, и жена могла бы спокойно их брать, делая карьеру, считает муж. Естественно, не сидеть по две недели, долечивая ребенка, а поручить это няне, адекватный человек вполне сможет закапать в нос и дать лекарства по схеме.

А Анна все эти годы просто прикрывалась детьми.

И для мужа тоже стало не меньшим шоком, что, оказывается, жена считает, что они зарабатывали на все вместе.

А может быть, он прав: в такой ситуации все материальное – действительно, его заслуга? Анна просто сидит на шее?

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →