grazdano4ka

Categories:

Живет в квартире сына, а тот с семьей в двушке у тещи. При этом у свекрови своя квартира есть

– Живем с мужем и с дочкой в двухкомнатной квартире моей мамы, уже шестой год так! – рассказывает тридцатитрехлетняя Зинаида. – Мама с дочкой нашей в комнате побольше, а мы в маленькой. Живем замечательно, отношения у нас очень хорошие…

– Что, неужели и разъехаться не хотели бы? 

– Неа, не хотели бы, правда! Более того, хоти покупать большую трешку, а то и четырехкомнатную. Осенью у нас второй ребенок будет, пора расширяться! Впятером в двушке уже тесно, конечно. Мы с мамой продадим свою двушку, а муж свою квартиру, съедемся в одну, еще и на ремонт останется…

– Погоди, так у мужа, выходит, есть своя квартира? Зачем вы тогда с мамой живете?

– Потому что в мужниной квартире живет свекровь, и съезжать не хочет, хотя ей есть куда! Пару месяцев назад поговорили с ней на предмет того, что квартиру хотим продать – так она такой скандал мужу устроила! Мол, эта твоя Зина тебя обобрать хочет и выбросить, оставить без жилья! Не вздумай продавать добрачное! Тебе всегда должно быть куда вернуться после развода… Ну какой развод, о чем речь вообще? Мы живем прекрасно, душа в душу, ребенок у нас, а скоро и второй будет!..

Однокомнатная квартира, в которой сейчас живет свекровь Зинаиды, досталась ее мужу много лет назад от отца – после развода с женой мужчина, уходя, переписал жилье на сына. Свекровь прожила в этой квартире всю жизнь – альтернативой было возвращение в двухкомнатную к очень пожилой и неуравновешенной матери. За матерью свекровь ухаживала до конца, но жить с ней вместе не хотела. Приезжала каждый день, но ночевать уходите к себе, в сыновью однокомнатную.

Несколько лет назад матери не стало, свекровь вступила в наследство, но с квартирой ничего не делает. Просто закрыла ее на ключ. Поначалу говорила, что когда-нибудь потом будет квартиру сдавать, потом – что перед тем, как сдавать, жилье надо привести в порядок, купить какую-никакую мебель и сделать хотя бы косметический ремонт. В последнее время ничего не говорит, сдавать квартиру не хочет – все это хлопотно и непросто. 

Квартира стоит закрытая, свекровь просто оплачивает коммуналку – с нулевыми счетчиками, по ее словам, это не так уж дорого. Живет в квартире сына и в ус не дует. 

– Мама говорит – не лезь в эту тему, это не наше дело! – рассказывает Зина. – Хотя мне непонятно это. Хотя бы материну квартиру за это время можно было довести до ума. Хлам разобрать, отмыть, потихоньку сделать ремонт… Не хочет!

Зина с мужем Олегом, мамой и дочкой действительно живут неплохо. Теща очень помогала и помогает с внучкой. Она человек веселый, активный, все время на позитиве, легка в общении, и зять ее любит. Это Олег сам выступил с инициативой – съехаться, изъявил желание вложить свою квартиру в общий котел. Признаться, места им действительно не хватает уже сейчас, а когда родится второй ребенок, станет совсем тесно. В любом случае надо думать о расширении.

Они уже и по ценам посмотрели: продав тещину двушку и свою однушку, смогут купить вполне нормальную большую квартиру, трехкомнатную точно, а то так и четырехкомнатную. Тогда у детей с самого начала будет своя комната. В квартире можно сразу сделать хороший ремонт, купить мебель – и на это денег хватит.

Но свекровь, услышав об этих планах, встала на дыбы.

Квартиру отдавать она не хочет, переезжать в материну не будет – там ничего не приспособлено для жилья, плохой район, странные соседи и вообще, не лежит душа. 

– Блажит: дайте мне дожить в своей квартире! – вздыхает Зина. – Ну, во-первых, какое дожить, ей шестьдесят лет только! Ее мать почти до девяноста дожила… Нет, я ничего такого не имею в виду, пусть будет здорова и счастлива, но что это за разговоры такие? Потом, квартира не ее, если уж на то пошло, а Олега. Получается, у мужа есть метры, на которых он прописан и за которые платит налог, но там живет его мама, и выгнать ее не моги. И мы вынуждены с двумя детьми ютиться с моей мамой в двушке…

Свекровь упирает на то, что это добрачное жилье, которое хитрая Зина хочет прибрать к рукам, «а ты, дурачок, ведешься!».

– Муж расстроен, переживает, пытается мать убедить, я тоже нервничаю! – рассказывает Зинаида. – Мама говорит, да отстаньте от нее, не лезьте! Пусть сидит на закрытой квартире, справимся без нее. Олег возьмет ипотеку, у нас будет материнский капитал, нашу квартиру продадим, выберем трехкомнатную и переедем. Ну да, поскромнее квартира будет, но зато не нужно будет выслушивать от матери Олега! С детьми, мол, разместимся, мама будет помогать, я на работу выйду, расплатимся с кредитом, потом, может, еще расширимся… В принципе вариант, но мне обидно: мы будем кредит платить из последних сил, а свекровь сидит на двух стульях, живет в нашей квартире и не морщится…

Как быть в такой ситуации? Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.