grazdano4ka

Categories:

Живем с детьми в съеме, а мама лишнюю квартиру продает и покупает дом на юге

– Нет, я прекрасно понимаю, что никто никому ничего не должен! – рассказывает тридцатидвухлетняя Нина. – Но в глубине души надеялась, что мама поможет нам с жильем… А тут узнаю, что она квартиру бабушкину выставила на продажу и хочет покупать дом в Крыму. Квартира еще не продалась, денег нет, но мама уже прописалась на сайтах крымской недвижимости и активно присматривает варианты домов…

– Взялась не на шутку, видимо…

– Ага. Так ладно бы сама смотрела, она мне эти ссылки пихает, звонит по четыре раза в день! «А вот этот вариант посмотри, как тебе? А вот этот? А какой больше нравится?» Я говорю, мама, это дом твой, он тебе должен нравиться, я-то тут причем? А она мне заявила, что я неблагодарная, что дом этот она покупает не для себя, а для внуков, чтобы они там жили все лето, укрепляли иммунитет, самой ей ничего не нужно... Нет, ну каково? Внукам! Я говорю, мама, а ты в курсе вообще, что внукам твоим жить негде, какой там Крым! Своего жилья нет, и когда будет, вообще непонятно…

Детей у Нины и ее мужа двое – пяти и двух с половиной лет. У старшего сына проблемы по здоровью, в основном, неврологические – задержки развития. Все годы Нина активно занимается с сыном дома. Но этой осенью дети пойдут в сад, а Нина на работу. Как и что получится с этим, пока непонятно, но выходить все равно надо – деньги им нужны. Пришло время решать что-то с жильем, и так уже затянули с этим сильно. Хотя бы однушку купить, чтобы была крыша над головой на самый крайний случай.

Своей недвижимости у Нины и у ее мужа пока немного – это доли в квартирах родителей. У Нины одна треть в двушке с мамой, у мужа – четверть в трешке с его семьей. Конечно, собственность это формальная, пользоваться ею они не смогут, по крайней мере, пока родители живы-здоровы, в квартирах живут они. 

Правда, у Нининой мамы есть еще и вторая двухкомнатная квартира, несколько лет назад доставшаяся ей по наследству. Та двушка сдавалась и приносила всегда не огромный, но стабильный доход.

Когда Нина выходила замуж, робко спросила маму, не смогут ли они с молодым мужем хотя бы некоторое время пожить в той квартире. Мама отказала, но не наотрез. Мол, пока вы молодые и работаете, снимайте жилье или берите ипотеку, справляйтесь сами. А если будут какие-то проблемы – увольнения, например, болезни, декрет – то тогда мама поделится доходом от арендаторов. Но в квартиру пускать их не будет, потому что это пустить легко, а выгнать потом очень непросто, как морально, так и физически…

Нина приняла эту информацию к сведению, и через несколько лет, забеременев, напомнила маме об ее обещании поделиться деньгами с аренды в случае форс-мажора. 

– Мама округлила глаза – она никогда такого не говорила! – усмехается Нина. – Наверно, говорит, ты что-то не так поняла. Да, вы ждете ребенка, живете на съеме, но это ваш выбор! Вы взрослые люди, должны сами думать, где жить и планировать свою жизнь… Обидно было, конечно, но что поделаешь? Квартира мамина, она имеет право делать с ней все, что хочет…  

Все годы Нина убеждает и уговаривает саму себя, что все нормально, справедливо и мама действует совершенно правильно. Она вообще молодец, живет сама, на свои, у Нины ничего не просит, внуков любит, особенно младшую.

– А потом случайно узнала, что мама выставила квартиру на продажу, и вся муть снова поднялась со дна души! – делится Нина. – Очень тяжело копить на свое, когда живешь в аренде, с детьми практически невозможно. Думаю, у нас ни кола ни двора, а мама дом собралась на юге покупать, дачи ей не хватает!

А недавно выяснилось, что дачу мама покупает для внуков. 

– Если мы с мужем будем жить и работать в Москве, да еще платить ипотеку – ну какая может быть дача на юге? – вздыхает Нина. – Отпуска летом небольшие, билеты стоят денег… Отправить детей с мамой? Идея заманчивая, но сомнительная. Она здесь, в Москве, внуков не взяла ни разу в гости с ночевкой. Неужели возьмет на три месяца на дачу?

Лучше бы двушку эту не продавала, а им бы отдала, пусть даже и временно, на несколько лет – вот это была бы помощь, рассуждает Нина. А так – это какая-то насмешка. Покупать дачу людям, у которых жилья нет? В голове не укладывается… Но мама считает, что детей надо вывозить на море, и точка.

Пусть мама делает, что хочет, покупает эту дачу, нечего лезть?

Или попробовать еще и еще раз донести, что детям не нужна дача, а нужно жилье?

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →