grazdano4ka

Categories:

«Маме твоей на юбилей подарим букет цветов, и хватит: надо деньги поберечь!» – заявил муж

– Мужу говорю, Игорь, у мамы день рождения в следующем месяце, круглая дата, шестьдесят лет! – рассказывает тридцатишестилетняя Юлия. – Надо определиться, что дарить будем. А он говорит – в этом году букет цветов подарим, и хватит! На работе, мол, полная неопределенность, в соседнем отделе двоих сократили, возможно, в ближайшее время и до нас доберутся. Деньги надо поберечь…

У Юлии и ее мужа Игоря трое детей – старшему двенадцать, второму девять, младшей дочери шесть с половиной, в этом сентябре идет в первый класс. С рождения старшего Юля не работает, просто нет такой необходимости. Игорь зарабатывает нормально. 

Живут они не то, чтобы прямо шикарно, но в достатке: одеваются нормально, на еде не экономят, раньше раз в год обязательно ездили на море. После рождения младшей дочери купили семейный автомобиль, взяв небольшой кредит, который уже выплатили. И квартира у них есть – трешка, которая досталась Игорю от бабушки, так что об ипотеке у них голова не болит.

Юля с удовольствием сидит дома с детьми, тем более, что Игорь всегда был только за. Жена полностью отгородила его от быта, всеми домашними делами занимается сама. С детьми Юле в случаях форс-мажоров помогает мама. Сейчас уже, конечно, помощь и не нужна почти, а вот раньше, когда они были помладше, то и дело требовались свободные руки. Мама, спасибо ей, ни разу не отказала – и сидела в критической ситуации, пока дочь была в роддоме, и пару раз в больнице лежал с кем-то из внуков, и по циркам-театрам водила старших, пока Юля сидела с младенцем…

На свекровь в этом отношении где сядешь, там и слезешь: она только по большим праздникам звонит внукам, с днем рождения да с Новым годом поздравляет, хотя живет недалеко. И каждый раз удивляется, заехав в гости – надо же, мол, как выросли, вас и не узнать! Юля только усмехается – ну, если приезжать к внукам раз в году, так чему удивляться, действительно можно не узнать детей, они же растут.

При этом маме своей Игорь время от времени помогает материально: давал ей денег на поездку к родственникам, на зубы, купил новый холодильник, сделал ремонт, что-то достраивал на даче. Теще зять денег не дает, да она бы и не взяла, уверена Юля. Тем не менее, они стараются дарить ее маме хорошие подарки. На Новый год, например, мультиварку вручили, на прошлый день рождения, вовсе не юбилей – телевизор. Просто старый мамин уже дышал на ладан, а мама без телевизора как без рук, привыкла, чтобы он играл фоном. Не самая здоровая и правильная привычка, наверно, но человека в шестьдесят лет уже не переделаешь.

В разные годы на разные праздники и ноутбук маме подарили, и смартфон, и микроволновку, и другие хорошие подарки.

– Прийти на день рождения с цветами, тем более на шестьдесят лет, это просто нонсенс! – расстраивается Юлия.

Да, у мужа на работе обстановка сейчас сложная – урезали премии, с Нового года ходят какие-то невнятные слухи о сокращениях, кого-то уже и сократили. Не массово, несколько человек, но все же. Закрываются проекты, срываются почти уже подписанные контракты – одним словом, компания переживает не лучшие времена. Игорь уже даже другую работу начал присматривать потихоньку, никому ничего не говоря. Полез на сайты по работе и в шоке – зарплаты просели просто жуть как! В разы. 

– Если сейчас уволят, придется, наверно, идти менеджером на шестьдесят тысяч рублей! – удрученно говорит Юле муж. – Да еще и туда устроиться надо… Везде сейчас сокращают своих сотрудников, новых никто не набирает… 

Игорь прикидывает, как они впятером будут жить на шестьдесят тысяч, и у него не сходятся концы. За квартиру надо платить, машину содержать. Младшая дочь идет в школу, это сейчас тоже расходы. Старшие растут, постоянно кому-то что-то надо: кому куртку, кому ботинки, кому телефон. А кружки, секции, поездки, курсы? Не говоря уже об отпусках, поездках, медицине, помощи родителям…

Игорь призывает жену пересмотреть расходы, максимально все оптимизировать и начинать уже экономить. Кое-какие сбережения у них есть, но надолго этого не хватит, тем более на их большую семью. Жить так, как раньше, в тучные годы, очень скоро они не смогут, и надо начинать к этому готовиться самим и готовить родственников. Например, подарки дарить поскромнее, пусть привыкают постепенно, что деньги не с неба падают…

Честно говоря, Юля уже устала от его стонов.

– Ну да, на шестьдесят тысяч не погарцуешь, но ведь сейчас-то Игорь получает куда больше! – говорит она. – Никто его не увольняет еще. Компания у них большая, солидная, такие не закрываются одним днем. Зачем сейчас думать, как мы будем жить, если что? Вот когда точно будет известно об увольнении, тогда есть смысл беспокоиться. Полгода уже этим пугают! А ничего страшного пока не произошло, кроме того, что премии сократили немного. Невесело, но терпимо! А Игорь в панике, только о том и говорит, как мы будем жить…

Теперь вот они явятся к маме на юбилей с букетом цветов – ну вот как это будет выглядеть? Как жлобы какие-то! Мама последнее для них отдать готова, а они! Это неправильно, считает Юля. 

Как считаете, кто здесь неправ: муж-жлоб или жена – зажравшаяся дамочка, которая ни копейки за последние полтора десятка лет не заработала, но тратить любит?

Это действительно убого, явиться на шестидесятилетие к матери, которая помогает с детьми, с букетиком и без подарка?

Вы на чьей стороне? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →