grazdano4ka

Categories:

Вырастили дочь, дали образование, устроили на работу. А она уволилась и пошла в содержанки

– …Диплом защитила она и год сидела дома с этой пандемией! – рассказывает про дочь пятидесятипятилетняя Валентина Анатольевна. – Ну, встала, конечно, на биржу, пособие там получала, но это же разве дело молодому специалисту? Мы на это образование столько денег угрохали с отцом, что просто кошмар, и для чего – чтобы дочь дома сидела?..

– А Лида что, разве платно училась?

– Да нет, на бюджете, но чтоб туда поступить – ой, сколько пришлось выложить. Репетиторы два года были, курсы по подготовке, пособия какие-то, в общем, влетело в копеечку, хотя и вуз у нас – далеко не первого эшелона. До последнего курса Лида не работала, мы с отцом против были! Девчонки у них подрабатывали, причем, не по специальности, официантками или уборщицами, это очень тяжело, и учеба, конечно, страдает… Мы решили, пусть учится спокойно, прокормим! Нам в свое время тоже родители дали возможность на ноги встать, работать не отправляли, я думаю, это правильно…

Надо сказать, Валентина Анатольевна и ее муж – люди простые, среднего достатка. С юности вместе, семью создали, на ноги встали, обзавелись жильем, ребенка родили и вырастили. Олигархами не были никогда, но жили и живут, как считает Валентина Анатольевна, вполне прилично. У них двухкомнатная квартира в спальном районе на севере столицы, простенькая дача с летним домиком без удобств, старенькая иномарка. 

– Да нормально все у нас! – рассказывает Валентина Анатольевна. – Деньги считаем и экономим, конечно, но все, что надо, покупаем. Сыты, обуты, одеты, когда Лидочка была ребенком, на море ее возили обязательно каждое лето. У нее проблемы с кожей были, как только не съездим, весь год мучаемся. Поэтому приходилось возить…

Конечно, старались в основном для дочери, чтобы все у нее было не хуже, чем у других – компьютер, телефон, одежда, все, что нужно для занятий. Поэтому то, что дочь, закончив учебу, села дома, родителей весьма угнетал. Не столько даже из-за денег – прокормить Лиду мама с папой могли легко. Напрягало то, что дочь явно попала в какой-то жизненный тупик.

– Когда карантин пошел на спад, стала она работу искать! – рассказывает Валентина Анатольевна. – И все никак! Брали уборщицей, пол мыть, продавцом телефонов, администратором в детский центр. Причем с зарплатой ненамного большей, чем пособие на бирже… В какой-то момент устроилась она в магазин одежды, проработала там неделю, больше не смогла! Целый день на ногах, директор орет, зарплата в конверте, да еще система штрафов! Лида говорит, мама, я там больше должна останусь, чем заработаю. Отец наш смотрел, смотрел на это все, а потом и говорит – нет, видимо, сама она не устроится, нужно помогать…

Отец с огромным трудом устроил Лиду на работу к одному своему знакомому в крупную компанию. Знакомство было шапочное, обращаться с просьбой было жутко неудобно. Но все получилось. Лиду взяли на самую низкую должность, и с зарплатой небольшой, но это пока, уверены были родители. Она осмотрится, зацепится на рабочем месте, покажет себя. А дальше все пойдет, как по маслу.

Но как бы не так.

На работу Лида отправилась с удовольствием, но уже через несколько дней энтузиазм значительно ослабел. Плюсов в этом месте девушка не видела никаких. Работа скучная и неинтересная, коллектив возрастной, вредные тетки, начальство грубое, да и зарплата – слезы…

– Ну а что, полы мыть лучше, что ли? – пыталась утешить дочь Валентина Анатольевна. – Или в магазине работать? Ты ведь уже попробовала, знаешь и сама…

Но утешить дочь становилось все сложнее. На работу каждое утро Лида шла чуть ли не со слезами. Немного оживала в пятницу-субботу, а в воскресенье снова погружалась в черную тоску.

– Найди другую работу, я не против! – пожимал плечами отец. – Найдешь – увольняйся. Но только знай, что на любой работе будут свои минусы. Не одно, так другое. Мой тебе совет – терпи, втягивайся, ищи позитив. Добро пожаловать во взрослую жизнь, дочка…

Лида проработала так три месяца, а потом ее отец случайно встретил на улице приятеля, который помог с трудоустройством. 

– Мы вам так благодарны! – начал он. – Дочь работает, все нравится…

– Да за что же благодарны? – вздохнул тот. – Последнюю неделю дорабатывает ваша Лида!

– А что случилось? – оторопел отец. – Увольняете?

– Сама увольняется! – объяснил собеседник. – Заявление написала! Еле заставили две недели отработать. А вы что, разве не знаете?.. Я с ней говорил! Сказала, что гораздо лучшее место нашла, жалеть не будет!

…Вечером дома отец устроил скандал, кричал и топал ногами. Мол, я ходил, унижался, устраивал тебя, а ты! чтобы завтра же с утра забрала заявление! Иначе чтоб ноги твоей в нашей квартире не было, на моей шее ты сидеть не будешь ни дня… В итоге всегда спокойная, тихая и послушная Лидочка положила на стол перед отцом свой телефон и ключ от квартиры, взяла из сумочки свой паспорт, положила его в карман и вышла за дверь…

– Две недели я ее искала! – рассказывает Валентина Анатольевна. – С ног сбилась. На ее работе никто ничего не знает, она взяла больничный на последние дни и трудовую забрала. Телефон оставила дома. Я всех подружек обзвонила, никто ничего не знает. По какому-то наитию позвонила племяннице. Говорю, Танечка, а ты про Лиду случайно ничего не знаешь? А она – ой, тетя Валя, не переживайте за Лиду, все у нее хорошо и даже отлично… Долго не хотела мне говорить, где Лида и как, ну потом сказала: она, говорит, пошла в содержанки. У меня аж чуть сердце не выскочило. Как? В какие содержанки? Что это вообще такое?

Оказывается, во время работы в той компании Лиду заприметил мужчина при хорошей должности. Лет мужику прилично за сорок, есть, разумеется, жена и дети, семью бросать он не собирается. Но и от удовольствий отказываться не хочет. А что, может себе позволить! Предложил Лиде сделку: он купит ей маленькую квартиру, будет давать ей денег на жизнь и приходить на свидания. Нечасто, но регулярно. От Лидочки требуется хорошее настроение, покладистый характер, отсутствие вопросов и чистоплотность – в плане того, что заводить параллельно другие отношения ей запрещено. 

Кроме того, условием было, что Лида уйдет с работы и будет сидеть дома – сплетни и огласка кавалеру были не нужны. Ну и еще ряд всяких мелких условий. По вечерам сидеть дома, не гулять, не пить. Через год, если все пойдет хорошо, они, может, и ребенка родят. Лида будет его растить, а папаша оплачивать все каприза.

Лида приходила к двоюродной сестре советоваться, и та горячо ее поддержала. Соглашайся, мол, ты чего! Шоколадные условия! Сидеть дома, не работать, заниматься тем, чем хочется. Ну, пару раз в неделю принять мужчину, пообщаться, кофе сварить. А то и еду заказать из ближайшего ресторана, он же все сам и оплатит. Да за квартиру люди по полжизни на стройках, в шахтах, на двух работах, а тут просто так предлагают. Соглашайся и не думай. 

И Лида согласилась, написала заявление об увольнении, о котором немного не вовремя узнал отец. Ну, так даже лучше. Повернулась и ушла, не нужно ничего объяснять…

У Валентины Анатольевны эта ситуация в голове не укладывается – как же так? Для нее это мерзость какая-то, чтоб за квартиру продаться – фу! А дочь ничего такого в этом не видит. И вот племянница, получается, тоже…

А может, и правда ничего такого в этом нет?

Каждый живет как может? Лида никого не ущемляет, мужчину из семьи не уводит, ну не она – так была бы другая. Работать как все она пробовала. Но то ли она какая-то не такая, то ли просто не повезло – на работе удержаться не смогла. Ну, не ее это. И квартиру на нормальной работе Лида ни за что не заработает.

А так она у нее уже есть…

А вам как ситуация? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →