grazdano4ka

Categories:

«А что я буду иметь с нашего общения?» – усмехнулась внучка

– Говорю, Ирочка, ты меня помнишь? Я баба Катя! – рассказывает семидесятилетняя Екатерина Николаевна. – Мы с тобой в кино ходили, на мультики, помнишь? Мороженое ели, пели, рисовали… Помнишь, ты все просила – баба, нарисуй лошадку! А теперь тебя не узнать. Приходи, говорю, ко мне в гости, ты же помнишь, где я живу? Будем общаться, мы же родня! А она мне и заявляет – а что я буду иметь с нашего общения? Я чуть не упала. Куда вообще мир катится? Родной бабушке такое заявить!

Внучке Екатерины Николаевны, Ирине, двадцать семь, она – дочь ее сына, которого, к сожалению, уже нет в живых. И встретились-то бабушка с внучкой после большого перерыва длиною в целую жизнь по невеселому поводу – на похоронах сына и отца. Мужчина благополучным не был, особенно в последние годы. За жизнь ничего не накопил, наоборот, все, что было, размотал. Перед уходом сильно болел, лежал в квартире у матери, она ухаживала за ним сама. 

Родственников у Екатерины Николаевны после кончины сына Максима не осталось. Ну, почти.

Когда-то давно Максим был женат, и даже ребенок у них с женой родился – дочка Ирочка.

– Максим, конечно, у меня пай-мальчиком с самого начала не был, и в браке куролесил, как хотел! – делится Екатерина Николаевна. – Пил, гулял, жену ни во что не ставил. Ну, я все делала для того, чтобы Наташа от него не ушла, все-таки мне казалось, она и ребенок его как-то держат на плаву. В квартиру свою наследную их пустила, с ребенком помогала, подарки дарила хорошие невестке. Внучку одевала от и до на свои всегда. Деньги Наталье совала– мол, купишь что-нибудь Иришке от меня. В общем, старалась, мехом наружу выворачивалась...

Екатерина Николаевна много общалась с внучкой и очень привязалась к ребенку.

Тем не менее, когда внучке исполнилось пять лет, невестка все равно развелась с Максимом. Собрала кое-какие вещички, ребенка и уехала к своим родителям в Подмосковье.

– Я пыталась наладить связь: звонила, приезжала даже несколько раз! – рассказывает Екатерина Николаевна. – Пару раз удалось увидеться с Ирочкой. А потом вместо ребенка, на третий, что ли, раз, из их квартиры вышел сват и сказал – хватит, мол, сюда мотаться, нечего! Денег на ребенка не даешь, а поболтать –горазда. Либо плати алименты, либо пошла отсюда вон, пока с лестницы не спустили!

Такой грубости от свата Екатерина Николаевна не ожидала. Денег она действительно после развода Натальи с Максимом давать перестала – а с какой, собственно, стати? Максим алименты тоже не платил, поскольку работал по паре месяцев в разных местах, а в основном сидел на шее матери. Сваты тогда были довольно молодые, работающие люди, вполне способные прокормить дочь с внучкой. Да и Наталья вышла на работу. Так что ребенок и без помощи Екатерины Николаевны не голодал, а жил вполне себе в достатке…

Да, Екатерина Николаевна – человек небедный. Кроме однушки, которую успешно промотал и пропил Максим, у нее две квартиры в престижных районах столицы – двушка и трехкомнатная, а также загородный дом. Недвижимость досталась Екатерине Николаевне в разные времена при разных обстоятельствах в наследство. В последние годы в трешке они жили с сыном, там же была комната сиделки, а двушку и дом женщина сдает за весьма приличные деньги.

Квартиры Екатерины Николаевны, видимо, и не давали покою сватам. Они так всю жизнь и прожили с дочерью и внучкой в трешке, лишней недвижимости не заимели. Хотя вполне бы могли, трое-то работающих взрослых в свое время, имея желание, что-нибудь купили бы. 

…После того скандала с отцом Наталья перестала отвечать на звонки Екатерины Николаевны. Та попыталась встретиться с внучкой, узнала, в какую школу девочка пошла, попыталась наладить контакт с учительницей. Та сотрудничать с бабушкой своей ученицы отказалась наотрез, более того, пригрозила в следующий раз вызвать полицию: у ребенка есть мать, и никаких бабушек виться вокруг школы не должно.

– Вот только проблем с полицией мне еще не хватало для полного счастья, правда? – возмущается Екатерина Николаевна. – Конечно, я отступилась и махнула рукой. Не хотят – их право! С Ирой больше увидеться не пыталась…

Прошло два десятка лет, и Екатерина Николаевна увидела внучку на похоронах Максима. У Ирины все хорошо, она получила образование, работает, есть молодой человек. Живет, правда, с матерью и дедом все в той же квартире, куда в свое время ушла Наталья после развода…

Причем, на бабушку Ирина обижена.

– С глаз долой, из сердца вон! – говорит она. – Разве так можно? Сначала я прямо любимая внучка была, а после развода – как отрезало. Стала не нужна, как так?

То, что бабушка пыталась увидеться, ей просто не давали, Ира не считает аргументом. Хотела бы – нашла возможность, общалась. Значит не хотела! В детстве внучка, получается, была не нужна, а сейчас понадобилась. Зачем? Горшки носить, ведь скоро придет такой момент? Ну, пусть перепишет тогда на Ирину хоть несколько метров недвижимости. Она в трешке одна, сейчас ей трехкомнатная квартира не нужна, можно разменять ее на две однушки, в одной жить самой, вторую отписать внучке.

Вот тогда это будет честно. Ждешь общения и любви от взрослой уже внучки? Хочешь не одинокой старости? Ну так сделай в отношения элементарный вклад. После этого и разговаривать можно будет…

А может, Ирина не так уж неправа? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →