Categories:

Позвонила родственникам мужа и отменила их визит. Муж обижен

– Свекровь давно уже рвется посмотреть на внучку, а я, честно говоря, не очень «за»! – рассказывает двадцативосьмилетняя Наталья. – Она хотела на выписку из роддома к нам приехать… Но мы с мужем как-то сумели ее убедить, что пусть сначала ребенок немного подрастет и окрепнет. Она немного напряглась, чувствуется, но потом вроде как согласилась, что так будет лучше. Но теперь дочке уже три месяца, аргументы у меня кончились, муж говорит – мама приедет во вторник, мол…

Живет свекровь Натальи, Анна Леонидовна, довольно далеко, в Нижнем Новгороде, тогда как внучка у нее родилась в Москве. Наталья малышку не прячет, никаких суеверий на этот счет у нее нет. Уже и фото в соцсетях выкладывала, и гостей принимала. Были двоюродные сестры, тетка, девчонки с работы, подруга, а мама и вовсе приходит регулярно, несколько раз в неделю.

Но дело в том, что все эти гости ненадолго, на часок-полтора, кроме мамы. А свекровь, если уж приедет, то минимум на неделю.

– Я вот этого не понимаю! – вздыхает Наталья. – Сапсан из Нижнего до Москвы идет меньше четырех часов. Ну да, одним днем, наверно, не обернешься, хотя при желании можно. Утром приехала, вечером назад. И внучку бы увидела, и никого не напрягла… Но нет, таких гостей она не понимает! Мне, говорит, хочется побыть у вас, с внучкой поводиться!

Свекровь напокупала каких-то подарков и переживает, что время идет, внучка растет, одежки станут малы, игрушки не интересны. А Наталья все оттягивает приезд. Ну правда, ребенок маленький совсем, сейчас кругом столько инфекций. И какой смысл на трехмесячную малышку смотреть? Для этого есть фотографии, они пачками высылают их свекрови, с разных ракурсов, в разных костюмчиках. Кроме того, есть видеосвязь, ей они тоже пользуются, внучку бабушке показывали через интернет много раз.

– Свекровь с интернетом дружит у вас? Ей сколько лет?

– Шестьдесят пять… Ну как дружит, знает, где нажать и как включить. Она вообще-то с дочерью живет, там есть, кому помочь…

У золовки Натальи тоже ребенок, но старше – восьмилетний сын. Золовка с мужем с самого начала живут со свекровью, так что Натальина дочка – внучка не первая и не единственная. Того малыша свекровь вырастила с пеленок, ну вот и сидела бы с ним, чего рваться в Москву-то? Но нет, прямо очень надо «понянчить внучку». Очень эгоистичное желание, считает Наталья. Сама девочка еще не поймет, что это бабушка приехала. А вот суету, связанную с гостями в доме, кучу лишних телодвижений и нарушение режима придется перетерпеть всем в семье.

Впрочем, свекровь в своем визите никаких неудобств для сына и его жены не видит.

Наталья с мужем и ребенком живут в двухкомнатной квартире – специально перед родами сняли такое жилье, попросторнее, чтобы мужу можно было нормально высыпаться на работу по ночам, да и малышку укладывать днем в отдельной комнате. Свекровь, конечно, знает, что в квартире место есть.

– Ой, да у нас раньше однокомнатная была, она все равно приезжала запросто! – машет рукой Наталья. – С шутками, прибаутками: ничего, говорит, поместимся, раньше предки на одной печи помещались! Как-то я заикнулась про отель, была обида – я, мол, к вам в гости приехала, а не в отеле на кровати сидеть. Ну, сейчас у нас и денег не особо много. Работает один муж, квартира съемная, ребенок…

И вот неделю назад муж поставил Наталью перед фактом, что Анна Леонидовна едет в гости.

– Ну что делать, скрепя сердце согласилась! – рассказывает Наталья. – Она мать, едет к сыну и внучке, думаю. Как-нибудь перетерплю. Во второй комнате у нас лишнее спальное место, раскладной диванчик, решили, что спать она будет там, подготовили ей все заранее. А за два дня до ее визита муж мне так между делом и заявляет – да, а я тебе уже говорил, что мама приедет с Матвеем?

Матвей – старший восьмилетний внук Анны Леонидовны. И ничего подобного муж Наталье не говорил, и ей это ужасно не понравилось. Одно дело, когда бабушка едет к внучке, которую прямо очень желает видеть – непонятно зачем, но ладно, допустим. И совсем другое, когда она везет прогулять по Москве старшего внука-первоклассника, рассматривая квартиру сына как место остановки, «заодно и внучку навестить».

– Ну какая тебе разница, с Матвеем мать приедет или одна! – уговаривал муж Наталью в ответ на ее упреки. – Он уже большой, что он, помешает?

Муж уйдет на работу, ему-то какая разница, конечно. А Наталье разница есть. Встречать двоих гостей, как-то их веселить целый день, развлекать чужого ребенка, убирать за ним, уговаривать, чтобы вел себя тихо, малышка спит.

– Ну его некуда девать! – проговорился муж. – В школе занятия кончились, продленка тоже, родители работают, бабушка уезжает…

Прекрасно, но все это вовсе не Натальины проблемы.

– Мужу говорю – звони, отменяй Матвея, мне он тут не нужен! – рассказывает Наталья. – А муж мне – ты с ума сошла, ну как я маме такое скажу? Ничего страшного, переживем как-нибудь… Он ушел на работу, а я взяла и позвонила золовке. Говорю, Ира, извини, но ребенка своего оставляй дома, мне сейчас не до него. Что тут началось! У мужа на работе совещание, свекровь звонит восемь раз подряд. Он вышел, трубку взял, она там рыдает – может, и мне не приезжать? Может, и я вам не нужна? Муж мне звонить, а я ему тоже сказала – говорю, да, не нужна! Пусть сидит дома!

В семье у Натальи скандал, муж серьезно обижен: маме плохо, она сдала билеты, сказала, что не приедет больше никогда, ночью к ней вызывали скорую…

А может, Наталья права – поставила родственников на место? Хотят в гости – надо согласовывать визит не только с сыном, который на работе с утра до вечера, а еще и с невесткой. И второго внука везти развлечь на каникулах под видом того, что хочется увидеть внучку – некрасиво?

Или Наталья поступила неумно и недальновидно, нельзя так с матерью мужа?

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.