grazdano4ka

Categories:

Позвонила родственникам мужа и отменила их визит. Муж обижен

– Свекровь давно уже рвется посмотреть на внучку, а я, честно говоря, не очень «за»! – рассказывает двадцативосьмилетняя Наталья. – Она хотела на выписку из роддома к нам приехать… Но мы с мужем как-то сумели ее убедить, что пусть сначала ребенок немного подрастет и окрепнет. Она немного напряглась, чувствуется, но потом вроде как согласилась, что так будет лучше. Но теперь дочке уже три месяца, аргументы у меня кончились, муж говорит – мама приедет во вторник, мол…

Живет свекровь Натальи, Анна Леонидовна, довольно далеко, в Нижнем Новгороде, тогда как внучка у нее родилась в Москве. Наталья малышку не прячет, никаких суеверий на этот счет у нее нет. Уже и фото в соцсетях выкладывала, и гостей принимала. Были двоюродные сестры, тетка, девчонки с работы, подруга, а мама и вовсе приходит регулярно, несколько раз в неделю.

Но дело в том, что все эти гости ненадолго, на часок-полтора, кроме мамы. А свекровь, если уж приедет, то минимум на неделю.

– Я вот этого не понимаю! – вздыхает Наталья. – Сапсан из Нижнего до Москвы идет меньше четырех часов. Ну да, одним днем, наверно, не обернешься, хотя при желании можно. Утром приехала, вечером назад. И внучку бы увидела, и никого не напрягла… Но нет, таких гостей она не понимает! Мне, говорит, хочется побыть у вас, с внучкой поводиться!

Свекровь напокупала каких-то подарков и переживает, что время идет, внучка растет, одежки станут малы, игрушки не интересны. А Наталья все оттягивает приезд. Ну правда, ребенок маленький совсем, сейчас кругом столько инфекций. И какой смысл на трехмесячную малышку смотреть? Для этого есть фотографии, они пачками высылают их свекрови, с разных ракурсов, в разных костюмчиках. Кроме того, есть видеосвязь, ей они тоже пользуются, внучку бабушке показывали через интернет много раз.

– Свекровь с интернетом дружит у вас? Ей сколько лет?

– Шестьдесят пять… Ну как дружит, знает, где нажать и как включить. Она вообще-то с дочерью живет, там есть, кому помочь…

У золовки Натальи тоже ребенок, но старше – восьмилетний сын. Золовка с мужем с самого начала живут со свекровью, так что Натальина дочка – внучка не первая и не единственная. Того малыша свекровь вырастила с пеленок, ну вот и сидела бы с ним, чего рваться в Москву-то? Но нет, прямо очень надо «понянчить внучку». Очень эгоистичное желание, считает Наталья. Сама девочка еще не поймет, что это бабушка приехала. А вот суету, связанную с гостями в доме, кучу лишних телодвижений и нарушение режима придется перетерпеть всем в семье.

Впрочем, свекровь в своем визите никаких неудобств для сына и его жены не видит.

Наталья с мужем и ребенком живут в двухкомнатной квартире – специально перед родами сняли такое жилье, попросторнее, чтобы мужу можно было нормально высыпаться на работу по ночам, да и малышку укладывать днем в отдельной комнате. Свекровь, конечно, знает, что в квартире место есть.

– Ой, да у нас раньше однокомнатная была, она все равно приезжала запросто! – машет рукой Наталья. – С шутками, прибаутками: ничего, говорит, поместимся, раньше предки на одной печи помещались! Как-то я заикнулась про отель, была обида – я, мол, к вам в гости приехала, а не в отеле на кровати сидеть. Ну, сейчас у нас и денег не особо много. Работает один муж, квартира съемная, ребенок…

И вот неделю назад муж поставил Наталью перед фактом, что Анна Леонидовна едет в гости.

– Ну что делать, скрепя сердце согласилась! – рассказывает Наталья. – Она мать, едет к сыну и внучке, думаю. Как-нибудь перетерплю. Во второй комнате у нас лишнее спальное место, раскладной диванчик, решили, что спать она будет там, подготовили ей все заранее. А за два дня до ее визита муж мне так между делом и заявляет – да, а я тебе уже говорил, что мама приедет с Матвеем?

Матвей – старший восьмилетний внук Анны Леонидовны. И ничего подобного муж Наталье не говорил, и ей это ужасно не понравилось. Одно дело, когда бабушка едет к внучке, которую прямо очень желает видеть – непонятно зачем, но ладно, допустим. И совсем другое, когда она везет прогулять по Москве старшего внука-первоклассника, рассматривая квартиру сына как место остановки, «заодно и внучку навестить».

– Ну какая тебе разница, с Матвеем мать приедет или одна! – уговаривал муж Наталью в ответ на ее упреки. – Он уже большой, что он, помешает?

Муж уйдет на работу, ему-то какая разница, конечно. А Наталье разница есть. Встречать двоих гостей, как-то их веселить целый день, развлекать чужого ребенка, убирать за ним, уговаривать, чтобы вел себя тихо, малышка спит.

– Ну его некуда девать! – проговорился муж. – В школе занятия кончились, продленка тоже, родители работают, бабушка уезжает…

Прекрасно, но все это вовсе не Натальины проблемы.

– Мужу говорю – звони, отменяй Матвея, мне он тут не нужен! – рассказывает Наталья. – А муж мне – ты с ума сошла, ну как я маме такое скажу? Ничего страшного, переживем как-нибудь… Он ушел на работу, а я взяла и позвонила золовке. Говорю, Ира, извини, но ребенка своего оставляй дома, мне сейчас не до него. Что тут началось! У мужа на работе совещание, свекровь звонит восемь раз подряд. Он вышел, трубку взял, она там рыдает – может, и мне не приезжать? Может, и я вам не нужна? Муж мне звонить, а я ему тоже сказала – говорю, да, не нужна! Пусть сидит дома!

В семье у Натальи скандал, муж серьезно обижен: маме плохо, она сдала билеты, сказала, что не приедет больше никогда, ночью к ней вызывали скорую…

А может, Наталья права – поставила родственников на место? Хотят в гости – надо согласовывать визит не только с сыном, который на работе с утра до вечера, а еще и с невесткой. И второго внука везти развлечь на каникулах под видом того, что хочется увидеть внучку – некрасиво?

Или Наталья поступила неумно и недальновидно, нельзя так с матерью мужа?

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
vitvic83
Есть такие люди, которых просто нужно чаще нахер посылать, а не то на шею сядут, ноги свесят и болтают грязными сандалиями по чистой рубашке, а согнать попробуешь — визжат аки пилорама. Вот эта свекровь как раз из таких.
Ну а недовольство мужа борется легко: приехала свекровь — мужу ругань скандалы и щи несолены еще неделю после ее уезда. А не приехала свекровь — му-мур-мур и в постели "бонжур" ))
abmtm001
Какой там в постели бонжур после родов то. Если конечно альтернативными способами, которыми Наталья мужа не баловала раньше.
yari_ankaina
Ну, я бы на месте мужа и его матери тоже обиделась. Его матери по сути беспричинно (ребёнок здоров, никакой объективной необходимости его изолировать нет, да его и не изолируют) отказывают в праве на любовь. Наталья ещё ни разу не видела, насколько её стеснит визит свекрови, но априори настроена враждебно. А Матвей стал просто спусковым крючком для срыва.
Да, неумно. Да, недальновидно. Если не сказать истерично. Мира и тепла в семье эта история точно не прибавит.

Разумный человек попытался бы найти осмысленный компромисс: ночёвка, но без особого прыганья (хотят гулять по Москве, пусть гуляют, а вы с ними по возможности, у вас ребёнок). Поговорить, объяснить про то, что не со зла, просто устаёте и очень хотите покоя, поэтому не потянете долгий шумный визит. На крайняк, оплатить им гостиницу по соседству. Кстати, мы в своё время постоянно так ночевали не то что у дальней родни, а вообще у каких-то знакомых типа бывшей квартирной хозяйки бабушки. Никогда никаких проблем, поскольку мы всегда учитывали ритм жизни хозяев, да и вообще, как правило, появлялись только заночевать...
romashka_brit
Люди читают жопой. Жопой люди читают.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.
Дык ничего, что жопой. Главное, что читают
Можно читать и жопой, в жопе особый смысл…
telling_y0u

telling_y0u

June 4 2021, 09:47:21 UTC

наталья права: "доверенное лицо" младенца — мать; хочешь к младенцу — договаривайся с матерью. а ехать, игнорируя мать да ещё прихватывая до кучи полтабора, — рискуешь вот таким отлупом. вполне адекватным, я считаю: собираешься полюбоваться малышом, в первую очередь учитывай удобство такого визита для малыша и его матери, а не собственные хотелки.
pailish
неужели нельзя матери со старшим внуком снять на неделю квартиру или отель?
ну зачем все эти бессмысленные разборки, скандалы, обиды?
мама хочет приехать? очень хорошо
- мама, мы так рады будем тебя видеть, приезжай обязательно, мы снимем для тебя квартиру (отель) рядом с нами, дочка плохо спит, не будет своим криком тебя будить среди ночи
- с внуком хочешь приехать? очень хорошо. в съемной квартире (отеле) тебе будет с ним веселее, будете к нам на обед-ужин ходить, с внучкой играться, а в остальное время с внуком по Москве гулять
нет же, надо раздувать из мухи слона, разругаться всем насмерть, а потом дуться друг на друга всю оставшуюся жизнь
невестка дура и муж ей подстать
an_ffi

Какие ещё б..ть обедоужины с трехмесячным ребёнком на руках? отель с какого хрена должна молодая семья оплачивать? Ещё и за племянника? На хер с пляжа всех, если не понимают.

roma_nowa
Такие истории лишнее свидетельство того, что семья перестает быть чем-то важным и значимым. С одной стороны родственники не хотят вторжений в свое пространство.
А с другой — откуда тогда бесконечные обиды "вооот, она не помогает, не понимает..."?
gutilda
Так это про разные ситуации. Впрочем, есть и те, кто рядом живет, но ждет, что молодые родители будут развлекать. И пальцем не пошевелит, чтоб помочь.
sovetit
Накосячил муж. С самого начала он должен был сказать своей маме, что он обсудит с женой приезд племянника, а не скрывать того, что решение уже приняли и жену поставили перед фактом. В этой ситуации основная нагрузка ложится на жену, ей и решать, как она хочет эту ситуацию разруливать. А если мужу так важно чтобы его родственники остались довольны, должен был взять отпуск, чтобы освободить жену от обязанностей гостеприимства.
gutilda
"бабушка едет к внучке, которую прямо очень желает видеть – непонятно зачем" — этвсмысле? Очень понятно, как мне кажется. И сына, наверное, хочется видеть. И обнять, и разделить радость.
Золовка вообще лучше всех устроилась. Ачотакого? Мальчика 8 лет не могут одного до вечера дома оставить 3-4 дня? Интересно. Ну ок, есть детские городские лагеря, и даже онлайн. И няни. И семьи друзей-одноклассников. Конечно, это не вдруг решается. А если бабушка угодит в больницу — тоже к дяде отправят ребенка, пока сами работают?
Мужу вообще по барабану, что там думает жена, как себя чувствует, что у нее со сном, кормлением, режимом ребенка, гормонами и врачами. Мама приезжает. Мама приезжает с внуком. Дальше что? Не через неделю, а послезавтра? Ему-то с мамой не привыкать, она в рабочее время ему 8 раз в истерике названивает, и он трубку берет.
Может, Наталья-то и знала эти эмоциональные фокусы свекрови, потому и оттягивала визит как могла?

Ну и муж тормознул, отчего бы не предложить вариант со съемной квартирой, как уже написали выше.-
julia519973
Вот эта вот незамутнённость про "раньше в однушках и коммуналках"... Герои истории живут не раньше, а сейчас. Сама знаю, что такое жить вчетвером в однушке (площадь комнаты 18 "квадратов"). Припоминаю, как мы жили в однушке, потом в двушке, к нам то и дело бабушка приезжала или ещё кто-нибудь, и мне приходилось уступать свою кровать и спать на раскладушке или полу. Не лучшее воспоминание детства и переходного возраста! Или нас вдвоём с сестрой укладывали, а она спала беспокойно, могла во сне ноги на меня сложить. Однажды мне приснилось, что меня душит агрессивный одноклассник (мне было 12). Причём одной рукой и с одной стороны. Просыпаюсь среди ночи — ноги сестры (ей было 4) упираются мне в шею. Даже если есть отдельное спальное место и никому ничего уступать не надо, всё равно много людей на небольшом пространстве — удовольствие ниже среднего.
swkirs
Какая воистину страшная судьба — один раз в жизни поспать на полу.
Да вам надо памятник поставить! Это ж надо — один раз в жизни приснился дурной сон, какой ужас.
zhust
Один в один моя ситуация, мы приехали домой с ребенком довольно мелким после длительного 14 часового перелета, а там мама мужа, — муж поставил перед фактом, что мама приедет. Я согласилась скрепя сердце — после трансатлантического перелета вообще ну никак не до гостей. А потом еще через день приехал его брат и племянница типа они все неподалеку оказались и решили у нас встретится просто, а меня просто поставили в известность, что приедут. Я в шоке просто была, восторга от такой радости не выразила, приемом гостей решила не заниматься, раз они сами себя пригласили, столы не накрывала, не готовила и тп. Гостям это не понравилось, так что я сейчас враг номер один.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →