grazdano4ka

Category:

Муж обижен: ребенок не любит его родителей: «Надо с этим что-то делать!»

– В воскресенье муж заезжал к своим родителям по каким-то делам, дочку с собой взял, свекровь попросила! – рассказывает тридцатитрехлетняя Мария. – Вернулся домой чернее тучи, ходит, все бросает, не разговаривает. Ребенок зареванный… Я спрашиваю, что случилось? А он – ты специально, что ли, ребенка настраиваешь против моих родителей? Оказывается, Катюша там им истерику устроила. Муж ей по дороге рассказывал, что они едут в гости к бабушке и дедушке, и она почему-то решила, что к едут к моим родителям, обрадовалась…

– Понятно. А привезли, значит, к другим?

– Ага… К их дому подъезжают, свекровь вышла их встречать. А Катя увидела, что не тот дом, давай рыдать, да еще на улице, на весь двор. «Я хочу в гости к бабушке, ты не бабушка…» Никто такого не ожидал. Конечно, свекрови неприятно было, я понимаю… А кто, думаешь, виноват? Я! Оказывается, я не рассказываю ребенку про других бабушку и дедушку, вот если бы рассказывала, такого не было… И ладно бы, если бы так думала только свекровь. Муж тоже так считает!..

У Марии с мужем самая обыкновенная семья: трехлетняя дочка, квартира в ипотеку. Муж работает в офисе, Мария вышла из декрета несколько месяцев назад и работает удаленно, на полставки. Занимается работой в основном тогда, когда дочка спит – днем и поздно вечером. 

Пару раз в неделю на выручку приходит мама: приходит и занимается с внучкой, чтобы Мария могла полноценно поработать днем, а вечером выспаться. Без такой помощи было бы сложно.

– Мама вообще мне колоссально помогает с самых первых дней! – рассказывает Мария. – Приходила сначала каждый день, я до полугода только ребенком занималась, мама делала все – стирала, убирала, готовила. Ну и с Катей помогала тоже. Гуляла с ней, в поликлинику с нами ходила. Папа тоже был на подхвате – увезти, привезти, коляску вытащить, в магазин съездить…

Лет с полутора родители Марии стали брать внучку к себе с ночевкой, давая молодым родителям время побыть вдвоем. В квартире бабушки с дедом у Кати гора игрушек, вся необходимая одежда, спальное место. С дедом они поют песни, с бабушкой пекут печенье и наряжают кукол. 

– Родители в Катюше души не чают, все ей позволяют и балуют! – рассказывает Мария. – Когда она к ним приходит, занимаются только ей. Конечно, ребенок рвется к ним, и уходить не хочет. Только скажи – поедем к бабушке! Радости будет!

Со свекрами отношения у Катюши совсем другие.

В свое время свекровь была не в восторге, что сын женится на Марии: дело в том, что у Маши это второй брак. Первый случился в двадцать лет и продлился всего несколько месяцев, никаких последствий не имел, детей там не было.

– Не надо было свекрам об этом говорить, наверно, вообще! – вздыхает Мария. – Я мужу предлагала, но он сказал – в этом ничего такого нет! Ага, нет… Свекровь встала на дыбы – разведенка, мол! Кроме того, я почти на три года старше мужа. В общем, как-то болезненно она наш брак восприняла, на свадьбу пришла в темном платье, сидела, как на похоронах… И до рождения Кати мы с ней почти не общались!

После рождения внучки свекровь немного оттаяла, сменила гнев на милость. Конечно, близких и тесных отношений уже не получилось, но потихоньку общались. Виделись по праздникам, поздравляли друг друга с датами. Каждый раз, когда свекровь звонит сыну, она задает дежурный вопрос – как там Катя? Правда, получив дежурный ответ: «Все в порядке, спасибо!» - тему, как правило, больше не развивает.

– Ну конечно, я говорила дочери много раз, что свекры – тоже ее бабушка с дедушкой! – рассказывает Мария. – Папины мама и папа. Слушает, мотает на ус, но тему эту как бы не развивает… Если только в гости съездит к ним, еще можно с ней завести про них разговор, что-то обсудить. А через пару дней она вообще про них забывает напрочь…

…На обратном пути от свекров Катя заявила отцу, что у нее только одна бабушка и один дедушка. Муж Марии приехал домой обиженный. Ведь его родители любят внучку. Всегда спрашивают о ней по телефону, приветы передают, на Новый год сделали недешевый подарок – хорошую кукольную коляску.

Надо больше говорить дочери о том, что баба-дедов у нее не двое, а четверо, сказал Маше муж. Ну, там как-то считать до четырех в игровой форме, кукол посадить, угощение раздать, «назначить» Катиной любимой кукле Яне двух бабушек и двух дедушек.

– Да примерно так мы и действовали всегда! – разводит руками Мария. – Но ребенок стоит на своем! Я сказала мужу, что этими абстрактными разговорами о бабушках и дедушках ничего не добьешься. Пусть приезжают в гости, берут Катю гулять, общаются – и не раз в три месяца, а в месяц три раза. Тогда что-то получится… Мои вон приезжают часто, каждую неделю, и не по разу, постоянно на связи!

На это муж заявил Марии, что нечего сравнивать. Ее родители, мол, с машиной, они моложе, им здоровье позволяет брать к себе внучку. Его родителям сложнее. Они постарше, здоровье у них не очень, машины нет, ехать нужно на метро…

– Четыре остановки по прямой ветке на метро, без пересадок – так сложно доехать! – вздыхает Мария. – И старше они ненамного моих, а уж здоровье сравнивать вообще глупо. О диагнозах моих родителей муж и представления не имеет…

В общем, муж сказал Марии, что он, в принципе, понимает, почему так получилось – но надо же что-то с этим делать! И делать должна, естественно, Маша: вести с дочкой разговоры о родственниках, так, чтобы она запомнила и знала родителей отца…

– У нас прямо больная тема теперь это! – рассказывает Мария. – Ругаемся все последние дни. Катя стоит на своем, муж злится – мол, мы же договорились! Почему ничего не меняется?

А может быть, муж в чем-то прав? Ребенок недолюбливает свекров, потому что Мария их не любит, вот и все? А вовсе не потому, что они приезжают редко, дарят мало, в гости не зовут?

Как вам ситуация? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →