grazdano4ka

Category:

Заселились в квартиру деда и бабушки – обязаны вложить свои деньги, чтобы оборудовать их дачу?

– …Как моя мама говорит: пять лет почти живете, нажитого, кроме ребенка, что-то не видно! – рассказывает тридцатилетняя Евгения. – Машину свекор отдал, ей уже лет пятнадцать, их нее песок сыпется, да и записана она не на нас. Квартира, в которой живем, тоже чужая – бабушки с дедом, свекровь забрала их к себе, нас пустила. Живем на птичьих правах. Свекровь умоляет ничего в квартире не трогать, а то бабушка расстроится. Даже хрусталь из серванта убрать нельзя, так и живем среди паласов и фужеров... 

– Ну что делать, хозяин-барин… Зато живете бесплатно. Можете копить на свое.

– Да накопишь тут, как же, с этой дачей! – сокрушается Евгения. 

– Хм. У вас еще и дача?

– Да не у нас, а у дела с бабушкой… Обычный участок в СНТ, за сто километров от МКАД, летний домик, бабушка с дедом каждый год уезжают туда в мае, живут до осени. Мы ездим по очереди на выходных, раз мы, раз свекры. Возим им продукты, лекарства, проведываем их. О том, чтобы остаться на лето в городе, они и слышать не хотят. В марте уже начинают собираться, все разговоры про дачу. Считают дни, когда уже можно будет поехать… Честно говоря, к дачам все у нас равнодушны, свекровь, и та не фанат. Но не бросишь же стариков! Приходится ездить…

Деду с бабушкой по семьдесят шесть лет, люди они активные, позитивные, но возраст уже, к сожалению, берет свое. При этом сами они скидок на возраст себе делать не желают. Копают, таскают, косят, пропалывают грядки на жаре, как в молодости. А потом все чаще лежат пластом.

– Да ничего, не бойтесь за нас! – успокаивает бабуля. – Таблеточки выпьем, полежим, и все пройдет. А движение – это жизнь. Если будем в городе лежать да сидеть перед телевизорами, быстрее помрем!

Судя по количеству заготовок, которые каждой осенью приходится вывозить с дачи, помирать старики не собираются еще очень долго. Уверены, что еще много лет будут жить на даче летом. Тем более, им есть, кому помочь – и дети рядом, и внуки, и правнучка родилась год назад, к великой радости бабули и дедули.

– Приезжай к нам на лето с малышкой! – уговаривают старики Евгению. – Тут свежий воздух, лес, речка, витамины на грядке.

Провести лето с годовалой дочерью среди лугов и лесов Евгения вежливо отказывается – условий на даче нет, к тому же она работает. Благодаря пандемии не ушла в декрет, а трудится на удаленке. Для работы нужен хороший интернет, с которым в поселке пока проблемы. 

Но работу жены внука бабушка с дедушкой серьезно не воспринимают. Какая же эта работа, если Женя целые дни дома! К тому же у нее маленький ребенок, а мамы с годовалыми детьми не работают. Так что буквально каждую встречу начинают этот разговор: оставайся с малышкой! Отдыхай, дыши воздухом!

И каждый раз приходится отказываться, да так, чтоб не обидеть.

– Но в этом году – вообще треш! – жалуется Евгения. –  Муж решил, что им надо воду провести в дом, мол, пожилые уже, целую неделю там одни, а у них, и правда, удобств никаких. Узнали тут про бурение скважины, завод воды в дом, обустройство водопровода – минимум нужно выложить четыреста тысяч рублей… Я мужу говорю, Глеб, ты олигарх, что ли, зачем тратить такие деньги? Мы с тобой, говорю, голь перекатная, у нас ребенок, между прочим! А даже жилья нет по сути. 

– Ну да, забот достаточно, где деньги нужны…

– Вот-вот! Да и потом, говорю, ты сам посуди, люди пожилые, сколько они еще на ту дачу ездить будут? Ну год, ну два, и все! Так Глеб на меня еще из-за этого обиделся! Ты, говорит, живешь в квартире стариков и не хочешь им помогать, так нельзя! И пусть они живут долго! А потом на этой даче будут встречать старость родители!..

Деньги Глеб планирует брать из их общих накоплений на квартиру – а что, это ведь на дело, не просто так. Евгения против. Не для того она пашет в декрете, если честно, чтобы вкладывать свои деньги в чужую дачу. 

Но муж рассуждает иначе: они обязаны помочь старикам, и не только потому, что те им квартиру освободили, а просто это дедушка и бабушка. На восьмом десятке лет надо им обеспечить комфорт, и точка! По уму, надо было это сделать гораздо раньше, но лучше поздно, чем никогда. Обустроить водопровод, туалет, укрепить дом, может быть, подумать об отоплении…

А вы согласны с Евгенией, что нельзя тратить семейные деньги на помощь старшему поколению, когда у самих не решен еще ни один вопрос? Надо покупать свою квартиру, делать ремонт, менять автомобиль, пока тот еще до конца не рассыпался. А уже потом, если останутся силы, помогать бабуле с дедулей. По большому счету, делать это должны вообще не внуки, а родители?

Или все же муж прав: заселившись в квартиру стариков, выпихнуть тех на совершенно не оборудованную дачу – дно? Минимальные удобства внуки должны обеспечить?

Как вам ситуация? Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.