grazdano4ka

Categories:

«Буду слушать, что думает твоя Яна, после того, как ты на ней хотя бы женишься!» - сказала мать

– Я эту однушку в Москве в наследство получила десять лет назад, совершенно неожиданно, от бездетной родственницы! – рассказывает шестидесятилетняя Маргарита Михайловна. – Сначала думала продать, но сын старший попросил разрешения пожить в ней некоторое время: он как раз институт заканчивал тогда, здесь у нас, в областном центре, и захотел в Москву, раз жилье там появилось. Ну, я и отдала ему ключи. Подумала, продать всегда успеем, недвижимость только дорожает всегда, пусть стоит, тем более, коммуналку сын платить будет…

Детей у Маргариты Михайловны двое: тридцатичетырехлетний сын Олег и дочь Вика, летом ей будет двадцать пять. Живут они в регионе в шестистах километрах от столицы. Виктория работает учительницей на малой родине, в столицу не рвется. Олег все так же живет в Москве в маминой однушке. Работает, копит на свое жилье.

Правда, копит без фанатизма: в столице столько соблазнов. Машину купил, раньше много путешествовал, последний год, правда, по понятным причинам сидит дома. Хотя по осени на море они со своей девушкой Яной все-таки выехали, как же без этого.

– С этой Яной уже пять лет живут! – рассказывает Маргарита Михайловна. – Я сначала обрадовалась, когда узнала. Думала, поженятся, создадут семью, будут вместе идти к общим целям. Но какое там… Жениться они, похоже, не собираются! Я в прошлом году уже спросила Олега в лоб, какие у них планы, когда свадьба-то, так он руками замахал: зачем, мол, нам и так хорошо, штамп в паспорте ничего не решает… Вот, так и живут. Бюджет у них раздельный, детей рожать не хотят, общее что-то покупать – тоже. Конечно, их дело, просто непонятно все это. Ни семьи фактически нет, ни нажитого не видно. Так, общежитие…

Несколько раз за эти годы Маргарита Михайловна с мужем приезжали к сыну на машине, и все время Яна, по ее словам, вела себя как-то не по-людски. 

– Мы всегда предупреждаем, что едем, спрашиваем, удобно ли, или лучше в другой день! – рассказывает Маргарита Михайловна. – И не с пустыми руками приезжаем. То картошку везем, то консервацию, то сало… Яна, как снежная королева! Никогда не улыбнется, не поговорит, не расскажет, как дела. Да, нет, спасибо, нормально – вот и весь разговор…

– Может, не общительная просто?

– Может… Каждое слово надо клещами тянуть, как будто оно у нее платное и больших денег стоит. А уж о том, чтобы поляну накрыть к нашему приезду, и речи нет. Не со спиртным! Мы не пьем, отец и вовсе за рулем. Просто можно же приготовить банальный обед? Ну там картошки наварить, мяса запечь, салатик какой-нибудь сделать, тортик купить? Знает, что мы с дороги, едем несколько часов. Ночевать мы не остаемся, этим же днем назад…

А этим летом в Москву на пару недель хочет приехать Виктория. Скоро у нее начнется отпуск, у учителей он длинный. И решила она погулять по столице. Кроме того, в Москву приедет хорошая подруга Вики по институту, которая живет сейчас на Дальнем Востоке. Девушки хотят встретиться.

Остановиться Вика планирует у брата. Ну, потому что накладно это, в Москве платить за гостиницу, она же не на один день едет. Да и зачем платить, когда есть своя квартира?

– Конечно, я позвонила сыну, говорю, такое дело, Вика хочет приехать во второй половине июня! – рассказывает Маргарита Михайловна. – Разместите ее там как-нибудь у себя, хоть на кухне на диванчике. Тесновато, но потерпите, это ненадолго. Сын вроде согласился, я дочери передала, что все в порядке. А утром она мне и сообщила, что ей звонил Олег и от своих слов отказался. Сказал сестре – в гостиницу, мол, иди, у нас тесно, Яна не в восторге. И вообще, у них, мол, семья, а мы лезем, мешаем им жить

Маргарита Михайловна, честно говоря, просто вне себя от гнева:

– А кто такая эта Яна вообще, чтобы еще быть недовольной? – злится она. – Нет, я понимаю, была бы жена, тогда ладно. Но сейчас? Она никто и звать никак, но – не в восторге, ты погляди-ка! Семья у них! Семьей люди становятся, когда зарегистрируют отношения. А не когда съедутся жить под одну крышу и скинутся деньгами на еду…

Мать уже и сыну позвонила, устроила ему выволочку. 

– Будь она твоя ЖЕНА, я бы слова не сказала! – заявила сыну Маргарита Михайловна. – СЕМЬЮ бы не беспокоила! Но в такой ситуации, как сейчас – извините. Не в ее положении что-то требовать вообще! Я вообще буду ее слушать только после того, как ты на ней хотя бы женишься…

А может, родственники действительно ведут себя бесцеремонно? Ну да, квартира их, но договорились же, что живет сейчас там Олег. Он платит коммуналку, следит за жильем, и может приглашать или не приглашать гостей, на свое усмотрение. Если ему неудобно – вполне может сказать – нет? Тем более, живет Олег не один.

Или мать права, может поступать, как ей удобно, квартира ее, и нечего слушать всяких левых девиц?

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.