grazdano4ka

Category:

Не стала говорить невестке, что внук заболел, справилась сама

– …В общем, брат с женой улетели в отпуск на десять дней, племянника нашей маме оставили! – рассказывает тридцатитрехлетняя Ксения. – Мама говорит, первый день нормально у них прошел, на улицу ходили, гуляли, только к вечеру ей показалось, что малыш квелый какой-то. Ну, решила, что набегался, устал. Спать лег в девять вечера, обычно его не уложишь. Утром мама ему блинов напекла, пока он еще спал, он ее блины просто обожает. Вставай, говорит, Олежка, блинчики будем кушать с вареньем. А он – бабушка, я не хочу, я буду лежать… 

– Понятно. Заболел ребенок? 

– Ага. Бледный, без настроения… Мама говорит, я его потрогала, а он прямо как печка. Померила температуру – тридцать девять и семь… Раздела его, уложила в постель, обтерла влажным полотенцем, лекарство дала жаропонижающее. Позвонила мне, говорит, Ксюша, что делать-то? Олежка заболел…

…Маленькому Олежке, племяннику Ксении, четыре года, для своих родителей ребенок он очень желанный и долгожданный. Маргарита, невестка, родила поздно – в тридцать девять лет, на ребенка не надышится, бросила некогда любимую работу, сидит с малышом дома, и выходить из декрета пока не собирается. 

– Первое время вообще никого к ребенку не подпускала! – усмехается Ксения. – Нет, и все, это мой ребенок, как будто мы его отнимаем у нее. Ни на руки взять, ни слова сказать. Чтоб прийти в гости, маме приходилось разрешения спрашивать за неделю! Я бы на ее месте давно плюнула бы и носу не казала, но мама все терпела, сглаживала – ради внука… Ну, сейчас попроще стало, королева наша, Маргарита, сменила гнев на милость – стала выдавать маме внука в гости, иногда даже и на ночь. При этом список обязательно передают, где все написано…

– Список? Какой список?

– Ну, типа инструкции. Во сколько покормить и чем, во что играть, когда гулять, какие стишки читать… Мама только вздыхала! Говорит, как будто я первый раз ребенка вижу. Это при том, что мама нас с братом вырастила, и с моими двумя детьми очень плотно помогала… Ну, делала мама, конечно, так, как ей удобно, на списки эти дурацкие не смотрела. Блинами вот кормит ребенка, с Ритой истерика – жареное! С маслом! Мама ей говорит, он же не грудной младенец, врач ограничений по питанию не вводил, пусть кушает! Проблема еще и в том, что ребенок теперь дома просит у матери блинчики, а Рита у нас, скажем прямо, не ас в кулинарии. Блины для нее – это что-то запредельное по сложности, делать их она не умеет…

За эти годы у Риты со свекровью было несколько крупных ссор – после возвращения от бабушки невестка проводит придирчивый осмотр, и то и дело к чему-то придерется. То комары покусают, то ссадина на колене, то диатезное пятно на щеке. «Больше ребенка не получите!» - бесится Рита. Свекровь смиренно извиняется, хотя Ксения просто кипит от негодования. Подумаешь, комары! Или прыщики! Спасибо должна бабушке сказать, а не нос воротить! Со временем все, конечно, мирятся, и всё возвращается на круги своя. 

…Впрочем, в последнее время Рита немного ослабила хватку. Стало понятно, что, занимаясь ребенком, она может потерять мужа. Несколько месяцев назад супруги пережили кризис отношений, но вроде вырулили. Хотя далось это нелегко – к психологу ходили, работали над собой, менялись. 

Сейчас вот психолог посоветовал съездить в отпуск только вдвоем – укрепить достигнутое.

Маргарита сначала о том, что придется оставить ребенка, и слышать не хотела. Но с ребенком ехать укреплять отношения бесполезно, убеждала ее психолог. Ходить там на отдыхе по детским площадкам, искать на завтрак молочную кашу и возвращаться в номер строго по расписанию, потому что ребенку пора спать – ну, такое. Этим всем можно заниматься и дома, а поездка все-таки имеет весьма определенную цель.

Оставить Олежку, кроме как со свекровью, Рите было больше не с кем – ее родители желанием взять внука не пылали. Свекровь согласилась без проблем. И надо же так, ровно через сутки после отъезда ребенок слег с огромной температурой.

– Я маме говорю, ну что делать, звони Рите! – рассказывает Ксения. – Мама на меня руками замахала – не буду я, говорит, никуда звонить! Чем она мне поможет? Они только уехали, им нужен этот отпуск. Билеты у них невозвратные к тому же. И потом я всю жизнь не отмоюсь, мол – и отдохнуть не дала, и за ребенком не углядела…

Малышу вызвали платного доктора, который диагностировал вирусную инфекцию, и пятеро суток бабушка не ела, не пила, не спала – сидела у постели внука. Температура спадала до тридцати восьми – и пять ползла вверх. Только через неделю столбик термометра опустился и ребенок понемногу стал приходить в себя.

К возвращению родителей от болезни не осталось и следа, и свекровь рассказала невестке, что без них Олежка «пару дней потемпературил, но все прошло». Само собой разумеется, вспыхнул скандал, Маргарита обвиняет свекровь в том, что она ничего не сказала. Это она еще не знает, что болезнь была достаточно серьезная.

– Мама считает себя правой на сто процентов! – рассказывает Ксения. – Говорит, я согласилась сидеть, сказала, что справлюсь, и справилась, что такого-то? Все дети болеют, мол. Я в этот раз не на ее стороне. Но вот интересно, моя подруга говорит, представляешь, что мама права! Она молодец, не испортила сыну с невесткой отпуск. Мама подруги в такой же ситуации позвонила и сказала – возвращайтесь. А те только прилетели, заселились в отель… Пришлось все бросать, собираться, ехать в аэропорт, брать билеты. Денег кучу потеряли, приехать смогли только через сутки, ребенок уже был здоров и весел. Подруга говорит, до сих пор матери сорванного отпуска простить не могу…

А вам как поступок свекрови? Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.