grazdano4ka

Categories:

Мама попросила в гости не приезжать: ее муж против

– Мама вышла замуж четыре года назад, ей было пятьдесят пять, мы с Любой были уже взрослые! – рассказывает Надежда. – У Любы уже семья была, ребенок, я жила с молодым человеком, сейчас расстались с ним, но это не суть… За маму мы были искренне рады. Она растила нас одна, отца рано не стало. Жила ради нас! Работала на двух работах, чтобы у нас все было. Образование дала, поставила на ноги, мы с сестрой ей благодарны…

Мама Любы и Нади, Валентина Тимофеевна, женщина простая и добрая. С дочками у нее всегда были замечательные отношения – жила для них. Отца не стало, когда Наде исполнилось пять, а Любе одиннадцать, и с того времени на личной жизни женщина поставила крест. Никаких мужчин рядом с мамой девочки в детстве не видели.

Мама крутилась и вертелась, чтобы дочери жили не хуже людей. Девочки всегда хорошо одевались, каждый год путешествовали. В квартире у них было чисто и уютно, пахло пирогами. Сестры по мере сил помогали матери по дому.

– Я как-то раз, лет в восемнадцать уже, маму спросила, почему она замуж не вышла, – рассказывает Надежда. – Она только отмахнулась – не надо мне этого, мол, пустое все, главное в жизни – дети!.. Говорит, ну вот нашла бы я себе мужчину, привела его в дом, каково вам с сестрой было бы? А вдруг бы не сошлись характерами? А вдруг бы он стал вас обижать?.. Ну, я тогда не могла этого понять. Говорю, мама, так ты выбрала бы нормального мужчину, хорошего, не какого-нибудь урода. С какой стати он бы стал нас обижать-то? Но мама только усмехалась…

Годы шли, дочери встали на ноги, обе работали, жили уже отдельно. И в какой-то момент мама познакомилась с этим Олегом Сергеевичем. Они долго общались просто так, ходили гулять, ездили на дачу. А потом мама обрадовала дочерей – я, мол, кажется, выхожу замуж!

– Мы правда были рады за маму – все-таки совесть у нас как-то не на месте была, что вот мы разъехались, а она одна! – рассказывает Надежда. – А вдвоем с близким по духу человеком, как-никак, веселее. Олег Сергеевич нам сначала понравился: основательный, мастеровитый. Достраивал дом, позвал маму жить туда. Она всегда мечтала жить на природе. Но дачи у нас не было, да у мамы и времени раньше не было копаться в земле. А теперь, на пенсии – в самый раз!

Валентина Тимофеевна сдала общую с дочками двушку в аренду, деньги поделила поровну между Надей и Любой, и переехала к мужу.

– Сначала все было нормально! – рассказывает Надежда. – Но потом Олег Сергеевич стал показывать характер. Мы приезжали к маме в гости, там помогали по мере сил – в доме работа есть всегда. Покрасить, поклеить, посадить, прополоть. Вроде бы мамин муж должен был быть нам благодарен, но он стал воротить нос. То пройдет мимо мрачный как туча, не поздоровавшись, то хмыкнет, то что-нибудь как сказанет – не знаешь, как и реагировать… Люба ездила с мужем, при нем он как-то потише себя вел, а пару раз я ездила одна, так со мной он вообще не церемонился…

Соседка рассказала Надежде по секрету, что Олег Сергеевич детьми своей жены очень недоволен. И наглые-то они, дескать, и жадные, и лентяйки, приезжают к матери только за деньгами. В то время, когда девушки и грядки копали, и поливали, и доски таскали в сарай.

Зато своими детьми, дочерью и сыном, отчим не нахвалится – несмотря на то, что приезжают они исключительно пожарить шашлыки и отдохнуть, палец о палец не ударили у отца на участке. Тем детям, как узнала Надежда, готовится стол, родители не знают, куда посадить и чем накормить. Надю с Любой ни разу за стол не усадили. А когда сестры уезжают домой, мать тихонько выносит к машине Любиного мужа пару маленьких баночек варенья – чтоб Олег Сергеевич не видел.

– На майские хотели с Любой приехать на машине, все вместе, позвонили маме, спросили, когда это удобно! – рассказывает Надежда. – Чтобы не пересечься с «теми» детьми. Мама говорит, хорошо, я поговорю с Олегом Сергеевичем, потом скажу, когда лучше. И вот тянет время… Уже первое мая прошло, второе, третье… Люба ей позвонила уже, говорит, мама, так нам ехать или нет вообще? Нам же тоже надо планировать свои дела. А мама заявила – не надо приезжать! Олег Сергеевич, мол, против ваших визитов, тем более в праздники…

Сестры просто в шоке, не понимают, как вести себя дальше.

Отстать от матери, не приезжать, не видеться, делать так, как требует Олег Сергеевич? Мама взрослый человек, детей вырастила, вполне имеет право на личную жизнь и счастье. Если ее мужа бесят ее дети, она, наверно, уже вполне может себе позволить выбрать мужа, а не детей. Дети взрослые, у них своя жизнь. А у мамы в ее возрасте кандидатов на руку и сердце тоже очередь не стоит…

Или неправильно это, нужно присматривать за мамой, время от времени ее навещать, показывать, что у нее есть, кому ее защитить – чтоб Олег Сергеевич это знал?

А может, это мама неправа – выбрала мужика, а не детей, пусть и взрослых. Это предательство?

Как вам ситуация? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →