grazdano4ka

Categories:

Отказалась дать золовке денег на лечение ребенка: «Вы еще прежний долг не вернули»

– …Да они у нас раньше постоянно деньги занимали, мелкими суммами – то по семьсот рублей, то по тысяче! – рассказывает про золовку тридцатичетырехлетняя Вера. – Ирина у брата просила в основном, естественно, не у меня же. Хотя я в курсе была. У нас с самого начала с Сережкой общий бюджет, у меня доступ к его онлайн банку, и я вижу все перечисления. Он практически каждую неделю по две-три-четыре тысячи переводил сестре… Иногда я спрашивала его, что это, а он – да Ира попросила, сказала, к концу недели отдаст…

– И что, отдавала она потом?

– Отдавала, но далеко не всё. Какие-то долги благополучно забывала, потом делала круглые глаза: «Да? А я вам что, не вернула до сих пор?» Меня это бесило, вот надо оно нам, за свои деньги еще унижаться, просить свое же! Причем муж разбираться с ней из-за мелких сумм отказывался, мол, хочешь, звони сама, спрашивай, мне неудобно… А четыре года назад попросили они сто тысяч на полгода, расплатиться с каким-то кредитом. Ну, деньги у нас были, дали. Конечно, никто нам ничего не вернул, ни через полгода, ни потом, но зато с той поры как отрезало – про деньги с нами больше ни слова…

– Понятно…

– А теперь у них с младшим ребенком проблемы. Честно говоря, я особо не вникала, как и что, слышала краем уха, что обнаружили порок сердца, нужна операция. Прописка у них подмосковная, а оперироваться они хотят, естественно, в столице – и нужны деньги, довольно крупная сумма. Оперировать нужно чем быстрее, тем лучше!

– А денег, конечно, нет? Пришли к вам просить?

– Ну так, а к кому еще-то. Мы с Сережкой – единственные богатые родственники. Нам теперь звонят все – и золовка, и свекровь, мол, надо помогать в таких ситуациях, на то и семья. А меня такое зло разобрало! Я говорю, пусть сначала вернут то, что брали! А потом подумаем…

…Состав семей у Веры с Сергеем и у Ирины с ее мужем одинаковый: в обоих семьях по двое детей. Но вот уровень жизни разный. Вера с Сергеем гораздо более благополучны финансово. Они живут в Вериной квартире, оба работают, и деньги тратят с умом. Не покупают ничего лишнего, одежду носят по несколько лет, гаджетами пользуются старыми.

Золовка Ирина какая-то более безалаберная.

– Ну, вам хорошо! – объясняет она. – У вас квартира своя! А у нас съемная!

Это тоже, конечно, накладывает отпечаток, считает Вера. Но дело не в этом. Просто деньги там не держатся абсолютно. Получили – нужно потратить. 

– Я вообще гляжу на них и удивляюсь! – вздыхает Вера. – Вещи Ира после первого ребенка раздала просто так. Я ей говорила – выстави на продажу в интернете, хоть что-то получишь с этого. Да ну, говорит, не буду я заморачиваться!.. Через несколько лет второй все новое купила. И тоже, кое-что можно было взять не новое, за полцены – но какое там! На ребенке они не экономят. 

И это лишь один пример, такое отношение к деньгам у Ирины во всем.

Если Вера сомневается, нужно ли покупать вещь, может быть, можно без нее обойтись, ждет распродажи и ловит акции – ее золовка хватает все подряд, если есть деньги. Живут от зарплаты до зарплаты, практически без НЗ.

– При этом Ирина еще и не работает с рождения первого ребенка, а ему уже восемь лет! – рассказывает Вера. – Правда, младшей девочке только два года. Вот, ей-то и нужна операция…

По словам родственников, на операцию теоретически можно получить квоту, и сделать ее бесплатно, по ОМС. Но врач намекнул, что откладывать не стоит. Времени на беготню с документами и направлениями нет. Да и сил на эту борьбу с бюрократической машиной у Ирины не особо много.

Свекровь и золовка приступили к Сергею, трясут его, как грушу – помоги! Сумма значительная, но у супругов она есть. И муж, конечно же, советуется с Верой. А Вере давать деньги очень не хочется. В то, что кто-то когда-нибудь их вернет, не верится. 

– Я сказала, что пусть сначала вернут то, что раньше брали! – объясняет Вера. – И все на меня обиделись. Мол, ты что, не понимаешь, сейчас не та ситуация, чтобы торговаться! И муж тоже не на моей стороне. Там, мол, ребенок болен! Кощунственно даже вспоминать о том, что они когда-то что-то не вернули. Нужно не выяснять, кто неправильно живет, а срочно лечить, и точка! Мы обязаны помочь!

Как считаете, это та ситуация, когда действительно обязаны?

Напоминать про старые долги родителям заболевшего ребенка – кощунство?

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.