grazdano4ka

Categories:

Старшая сестра помогает матери и требует, чтобы вторая сестра тоже участвовала

— ...Только об одном переживаю: как бы с работы не сократили, это вообще будет тогда финиш! — жалуется тридцатипятилетняя Виктория. — На мне ребенок, ипотека, а последние три года, как мама на пенсию вышла, еще и помощь ей. Квартплату ее плачу полностью, лекарства покупаю, бесплатные ей не помогают совсем. Дачу оплачиваю, там тоже прилично набегает - взнос в СНТ, электричество, семена, инвентарь, транспорт. Плюс постоянно какие-то непредвиденные расходы возникают. То техника сломается, то зуб заболит, то еще что-то... 

— Ну, это как всегда...

— Ага… Сейчас вот надо ремонт ей в ванной сделать, заменить ванну на душевую кабину, чтоб проще было мыться - мама жалуется, что в ванну забираться ей стало тяжело. Прикинула я расходы, немного офигела, конечно. Позвонила сестре, говорю, давай сбросимся пополам. Но она ни в какую. У меня лишних денег, говорит, нет! Ну прекрасно, а у меня они, значит, лишние получаются? Ненужные?

Сестре Варваре тридцать один, она работает, живет с молодым человеком на широкую ногу. Покупает недешевые телефоны, обновки каждый месяц, недавно обновили автомобиль - старую машину, которая была вполне еще ничего, продали, купили новую, побольше и подороже. Зачем? А просто захотелось. Детей у Варвары нет и не планируются, никого не содержит..

При этом на помощь матери Варя тратиться не желает. Когда бы Вика не обратилась к ней, у нее ответ один - денег нет.

— Так нельзя! — убеждает сестру Виктория. — Это же мама! Она тебя растила, учила, на ноги ставила. Ты обязана ей помогать в старости!

— Может, и обязана! — пожимает плечами Варя. — Только отнюдь не хотелки обеспечить, а базовые потребности. Мама голодает? - нет, еды у нее полный холодильник. Крыша над головой тоже есть, в двухкомнатной квартире она живет одна. Лекарства ей выписывают бесплатно. А все эти твои дачи, ремонты, замены ванн — это уже из разряда не обязательного! Потом, мама еще не старая, ей шестьдесят один год. Люди еще работают в таком возрасте! Вот будет восемьдесят, тогда посмотрим!

У Вики просто в голове не укладывается такое отношение. Ну что значит — необязательные хотелки? Вот сейчас с ванной, например. У мамы большой вес, болят суставы, и как ей залезть в ванну, чтобы принять душ? Это нереально уже сейчас, и дальше явно будет только хуже! А мыться надо. Конечно, пожилой женщине душевая кабина будет гораздо удобнее, и это не “хотелки”, как выражается сестра, а необходимое удобство.

Другое дело, что переобустройство ванной влетит в копеечку. Но так на то и дочери, которые мать вырастила. Обязаны помочь. 

Или вот, например, дача, очень актуальный в начале мая вопрос.

Можно, конечно, махнуть рукой и не участвовать в этой затее, пусть мама возится сама, это ее хобби. Она и будет возиться, это без сомнения. Потащит на электричке сорокакилограммовые рюкзаки с рассадой на спине, на участке будет копать, таскать тяжести. А потом будет лежать в лежку с сорванной спиной. Было уже такое, проходили...

Однако Варвара денег не дает.

— Так и говорит, что на коммуналку у матери субсидия, лечиться можно по ОМС, там даже стоматология включена для пенсионеров, кто-то ей сказал. А дача — это и вовсе придурь… Вот я просто поражаюсь, как так можно? Воспитывали нас абсолютно одинаково, и такие разные люди получились…

Как считаете, имеет право старшая сестра стыдить младшую и требовать участия в маминых проблемах, которые та окрестила хотелками?

Или младшая права, все необходимое для жизни у их матери есть и так, в том числе, очень приличная московская пенсия, и этого достаточно? Требовать большего с детей - уже чрезмерно?

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →