grazdano4ka

Category:

Невестка оставляет детей мужу и свекрови, едет дохаживать свою бабушку

– …Я вообще чуть не упала, когда услышала: Катя оставляет детей, едет к бабушке! – рассказывает шестидесятилетняя Татьяна Кондратьевна. – Няню сейчас ищут, в июле-августе Андрей отпуск возьмет, но это недели на три всего, больше ему не дадут... Спрашивает меня, могу ли я внучек летом на дачу взять, хотя бы на июнь, может быть, только младшую. Я говорю, нет уж, если брать, давай двоих, хоть старшая за младшей присмотрит где-то, не все на мне одной…

– Подождите, так а Катя на сколько едет-то? На все лето, что ли?

– Да если бы знать! Бабушке ее восемьдесят шесть, стало понятно, что одна она жить уже не может. Ходит плохо, с ходунками, может упасть, на улицу не выходит. Ну, и с головой уже странности пошли, не мудрено в таком возрасте… Сейчас пару раз в неделю к бабушке приходит соцработник, ходит в магазин, в аптеку, оплачивает счета. Есть уборщица – моет квартиру, может что-то приготовить, но это тоже не каждый день. И по выходным заходит сватья, Катина мать, бабушкина дочь…

– Так там дочь у бабушки есть рядом, получается? Зачем тогда Кате ехать, оставлять детей?

– Ну, сватья там человек своеобразный. Этакая попрыгунья-стрекоза! Она Катю-то не воспитывала в свое время, матери как подкинула с рождения, так в основном бабушка и растила. Сватья все личную жизнь устраивала, безуспешно, к сожалению… В молодости не могла ребенка воспитывать, теперь не может мать доходить. Не выдержу, говорит, морально!..

Невестке Татьяны Кондратьевны, Катерине, тридцать шесть лет, она из понаехавших – пятнадцать лет назад приехала в Москву из Ярославской области, работала, снимала квартиру. Познакомилась с сыном Татьяны Кондратьевны, вышла замуж, супруги родили двоих детей. Сейчас девочкам двенадцать и пять лет. Дети, конечно, уже не грудные – младшая ходит в садик, старшая школьница, пятиклассница. Тем не менее, еще и не взрослые. По крайней мере, младшей нужен присмотр, и старшую на постоянной основе к уходу за сестрой тоже не приспособишь. Не тот возраст.

Катя было вышла на работу после декрета, но их компания не пережила локдауна-2020. Поэтому уже год молодая женщина сидит дома, работу ищет, но нормального места не находит. Мужа ее, Андрея, это в принципе устраивает. Когда жена дома – и дети присмотрены, и быт налажен.

На том, чтобы Катя искала работу, Андрей не настаивал. 

И со свекровью у Катерины прекрасные отношения. Татьяна Кондратьевна поет невестке дифирамбы: чистоплотная, аккуратная, хозяйственная, домашняя. Сын накормлен и обстиран, дети чистенькие, к свекрови Катерина всегда с уважением. И позвонит, и поздравит, и здоровьем поинтересуется, что редкость сейчас у молодых, все говорят только о себе.

И жили не тужили до последнего времени, но тут Кате позвонила мать – надо, мол, что-то решать с бабушкой, давай помогай, она тебя вырастила, твоя очередь отдавать долги.

Матушка у Катерины – человек и правда своеобразный. Как ее метко окрестила сватья, «попрыгунья-стрекоза». Толку от нее в серьезном деле ноль, может только плакать и жаловаться. Переезжать к своей матери мать Кати отказывается наотрез, хотя ей сделать это было бы проще всего – в одном городе, да без семьи. Но нет, не хочет и не будет. У бабушки и в молодости характер был не сахар, а сейчас – так и вообще: хроническая депрессия, панические атаки, негатив, который выплескивается на окружающих…

– Слушайте, так, может, дешевле и проще для всех нанять сиделку с проживанием?

– Бабушка категорически не хочет! Умоляет дочь или внучку переехать к ней…

– А вариант перевезти бабушку в Москву, снять комнату в доме, где живет Катя с семьей, если у них нет места в квартире – не проще?

– Да проще, конечно, я им тоже говорила. Но бабушка не хочет доживать в чужом углу. И Катерина твердит – бабуля уже не сможет прижиться, переезд ее убьет. Не знаю, какой-то тупик вообще, если честно. Катя говорит – я перед бабушкой в долгу, она меня вырастила с пеленок, я должна быть с ней до конца. Заикнулась я и про пансионат – ты что! Катя и слышать не хочет!

В итоге сейчас Катерина собирает чемоданы, Андрей молчит, желваками играет – ему все это очень не нравится.

– Ты можешь предложить что-то другое? – спрашивает жена.

Впрочем, от всех других предложений, которые звучат (нанять сиделку, привезти бабушку в Москву, найти пансионат) Катя отказывается – они не подходят.

– Но ее отъезд – тоже не выход! – пожимает плечами Татьяна Кондратьевна. – Бабушка может прожить еще несколько лет – пусть так и будет, конечно, но что это значит для нас? Дети вырастут, семья распадется…

А вы тоже считаете, что Катя делает глупость, бросает детей?

Или она молодец, только так и надо?

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.