grazdano4ka

Categories:

«Кредиты тещи платить не собираюсь принципиально, пусть сама расхлебывает!» - заявил зять

– Мама уже несколько недель ходит, как в воду опущенная! – рассказывает тридцатипятилетняя Галина. – Без настроения, грустная, отвечает невпопад… Даже про внуков слушает без удовольствия и интереса. Я уж и так, и сяк пыталась выяснить, что с ней. Думаю, может, что-то болит? Нет говорит, не беспокойся, все нормально – а у самой чуть не слезы на глазах. Давление за двести, не сбивается, сердце болит, за две недели три раза скорую вызывали. Я ей говорю – мама, признавайся, что происходит! Она и созналась, что набрала кредитов. Теперь думать ни о чем не может, из банков звонят, а платить нечем. Я в шоке вообще…

– А на что кредиты-то?

– Да самое противное, что ни на что! Я еще понимаю, если бы взяла деньги и что-то купила такое – технику, мебель, ремонт в квартире сделала. Нет! Деньги ушли непонятно куда. Как она говорит, на жизнь…

– Ну да, ничего хорошего, конечно. А много денег она должна?

– В районе трехсот тысяч…

– Для пенсионерки приличная сумма!

– Ну еще бы! Набралось понемногу, я так понимаю. Как-то взяла первый кредит, вовремя отдать не смогла, перезаняла в другом месте. И покатилось, как снежный ком. И МФО там, и кредитные карты… Я говорю, мама, ну почему ты дотянула до такого, почему сразу не сказала? Зачем пошла в эти МФО? Это же дно какое-то вообще! Могла бы у меня попросить. Ответ – «Не хотела тебя расстраивать, знала, что ты ругаться будешь…»

Галина не работает, сидит с детьми – их у них с мужем двое, девочки девяти и четырех лет. Большой финансовой необходимости выходить на работу у нее нет – муж с обеспечением семьи вполне справляется. Живут они в мужниной добрачной двушке, ни аренды, ни ипотек не платят, поэтому позволяют себе и поездки, и новые гаджеты, и всякие хотелки.

Недавно вот машину новую купили, например – большой внедорожник.

Муж у Галины не жадный, даже наоборот. Если что-то нужно жене и детям, никогда не противится, деньги дает без проблем. И на хозяйство переводит Галине на карту нормальные суммы. Все время говорит, что продукты должны быть разнообразные и качественные, для детей, пока они растут, это важно.

Надо сказать, к деньгам Галина относится аккуратно, направо-налево не швыряет, ненужное не покупает, старается разумно экономить. Искренне радуется, когда находит хорошую скидку или акцию, ловит распродажи, любит готовить, это тоже здорово экономит семейный бюджет. Балует домашних выпечкой, всякими интересными рецептами. Все траты записывает в специальную программу, стремится анализировать расходы

При этом мама Галины, Вера Ивановна, ее полная противоположность в вопросе отношения к деньгам. 

– Ее еще отец ругал в моем детстве, я помню – говорил, тебе деньги жгут карман! – рассказывает Галина. – Сколько живет – постоянно путается в каких-то долгах. Крутится, перезанимает, отдает. Но до сих пор особых проблем как-то не было. Хотя несколько раз пришлось выручать, но там суммы были несравнимо меньше, порядка десяти-пятнадцати тысяч… 

И то Галину эти ситуации расстроили, и она, конечно, выговаривала матери на повышенных тонах, что так нельзя. В итоге та набрала кредитов втихую – «боялась, что ты ругаться будешь…»

Надо сказать, Вера Ивановна тоже искренне расстраивается. 

– Сначала наделает долгов, а потом начинает страдать! – рассказывает Галина. – Плачет, не спит, лекарства пьет от давления и сердца. Не понимаю, говорит, как я могла? Где были мои мозги?..

Галина тоже не понимает и сердится. Ладно бы еще, пенсионерка была брошена и забыта, но нет – дочь помогает Вере Ивановне по мере сил. Хотя старается матери деньги в руки не давать, но сама оплачивает ЖКХ за ее квартиру в онлайн-банке, заказывает доставку продуктов, покупает лекарства и необходимые вещи. 

И муж Галины в курсе не против такой помощи. Это при том, что своим родителям он не помогает никак – люди они довольно обеспеченные и в помощи не нуждаются.

Но теперь муж встал стеной – решать проблемы тещи с кредитными задолженностями он не собирается принципиально. Сама, мол, кашу заварила, сама пусть и расхлебывает. Галина вот уже несколько дней просит мужа помочь – ну мать же! Жалко! Как пенсионерка сможет расхлебать долги в триста тыщ рублей – непонятно.

– А это уже не наше дело, как она будет выплачивать! – пожимает плечами Галин муж.

Деньги такие у него явно есть – долг Веры Ивановны совсем незначительно больше месячной зарплаты зятя. У Галины своих денег нет дать матери ей нечего.

А может, зять прав, деньгами тут не поможешь, только дай один раз, так и будешь вкладывать в эти МФО, как в прорву?

Но бросить мать в беде тоже, наверно, неправильно. У нее вон давление. Разобьет инсульт, придется решать другие проблемы…

А вам как ситуация? Как поступить? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →