grazdano4ka

Categories:

Как ужиться с дочерью-командиршей и она-же матерью?

– …Семь лет они в браке прожили, ребенка родили, хотя долго не получалось, даже лечиться пришлось! – рассказывает про дочь пятидесятисемилетняя Ксения Борисовна. – И вот сейчас ребенку исполнилось три месяца, и муж ее выгнал! Две недели назад пришла с чемоданом и коляской, говорит, буду разводиться. Ну, конечно, приняли, поддержали, комнату освободили им с малышом. Но у меня такое впечатление, что не она к нам пришла, а мы к ней. Замечания делает, критикует, все не то и не так! Хоть из собственного дома беги…

Дарье, дочери Ксении Борисовны и ее мужа, тридцать три, она давно уже живет отдельно от родителей. Как только начала работать на последнем курсе вуза, сняла комнату с подругами, позже переехала в однокомнатную квартиру, а потом познакомилась с Филиппом. Уже через полгода молодые люди жили вместе в его квартире, а вскоре и поженились.

– Жили прекрасно, отношения нормальные были и с нами, и у них между собой! – рассказывает Ксения Борисовна. – Ребенка планировали долго, когда получилось, очень радовались. Ребенок родился, здоровенький мальчик, чего еще надо? Но Филипп вдруг заявил, что не готов стать папой. Вот что в голове у их поколения вообще, тридцать три года и не готов! Когда же он готов-то будет?

– Хм. Ну, видимо, по-другому себе как-то это все представлял. Он тоже единственный сын, детей видел до этого только на картинках…

– Ну, может и представлял по-другому, так что теперь? Ребенок уже есть, обратно его не засунешь. Должен же он это понимать? Родили – теперь расти, что значит не готов? Как так можно вообще, то хочу, то не хочу, это что, игрушки, что ли? Сватье звонила, разговаривала, она тоже в шоке, виноватой себя чувствует, видимо, хотя она-то причем… 

– Может, помирятся еще?

– Не знаю, Даша настроена серьезно, на развод подала уже. Наш знакомый юрист посоветовала на алименты подать на ребенка и на себя сразу, но мы не стали – Филипп денег дает и так достаточно, добровольно. Пока так, а не будет давать – ну, подадим на алименты официально, это же можно сделать в любой момент… Но проблема не в этом! Что-то тяжело мы с дочерью уживаемся, вот что…

Ксения Борисовна с мужем живут в маленькой двухкомнатной панельной квартире в спальном районе столицы, и у них уже свой уклад. Ксения Борисовна ложится поздно, смотрит телевизор и вяжет «под фильм», мужу же рано вставать на работу. Они и разъехались было по разным комнатам. Но теперь, с приездом дочери, им пришлось снова заселиться в одну спальню.

Отношения от этого не улучшились, Ксения Борисовна с мужем стали часто ссориться, выяснять отношения на повышенных тонах. 

– Вчера сказала мужу что-то громко и резко, ребенок тут же в шезлонге сидел! – рассказывает Ксения Борисовна. – Дашка уже летит, как фурия! «Не кричите! Вы пугаете ребенка! Он может подумать, что это его ругают!» Я ей говорю, может, мне вообще на улицу уйти из своего дома? Не кричите, не шумите, воду не спускайте… Отец курит у нас тридцать лет уже, бросать, разумеется, не собирается. Курит в форточку на кухне. Ну, запах есть, конечно, что и говорить. Дашка чуть не в драку на него – бросай курить! Не устраивай сквозняк! В доме ребенок!.. 

– А что ему делать, где курить? На лестничной клетке сейчас нельзя, штраф будет. В туалете, может?

– Да пробовал он уже в туалете, тогда соседи сверху ругаются – весь дым к ним идет. Единственный вариант – в форточку. Но и тот нашу дочь не устраивает…

Дарья запретила Ксении Борисовне пользоваться микроволновкой, тоже из-за соображений того, что «в доме же ребенок», и бабушка теперь страдает. 

– Раньше так удобно было, в тарелку положил, погрел, поел, посуды грязной минимум! – вздыхает женщина. – А теперь надо в сковородку все складывать, масло тратить, и дольше это гораздо получается…

Теперь молодая мать подбирается, чтобы изничтожить телевизор, как класс. 

– Раньше он у нас всегда фоном играл, никому не мешал, сейчас дочь его выключает, сидим в гробовой тишине! – делится Ксения Борисовна. – Вечером я включаю только себе. И то – он ребенку мешает, оказывается! Дочь говорит – слушай в наушниках, а я не могу в них. У меня от них уши и голова болят… Не знаю уже, как с ней уживаться, я через две недели после ее заезда пятый угол по квартире ищу, что дальше-то будет? Если она задержится у нас до трех лет, до выхода на работу, я сама из дома сбегу…

Подруга советует показать дочери, кто в доме хозяин, а если не дойдет – собрать ей чемодан, и пусть идет, куда знает. Прописана Дарья с ребенком у мужа, вот пусть туда и идет, по месту прописки. Но это же не выход. Дарью после развода муж запросто выпишет по суду, и что тогда? Не отправишь же родную дочь с грудничком жить на вокзал…

Как ужиться с дочерью-командиршей и она-же-матерью? Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.