grazdano4ka

Categories:

Родители подарили квартиру на свадьбу и обещали «потом» переписать ее на дочь. 25 лет прошло

– Эту квартиру мои родители нам на свадьбу подарили! – рассказывает сорокавосьмилетняя Татьяна. – Ну, то есть, как подарили: квартира с самого начала была записана на маму. Так что подарили нам только ключ, можно сказать… Перед свадьбой мама меня позвала и сказала – это двушка ваша, живите в ней, делайте что хотите, но официально переоформлять ее пока не будем. Разводов, говорит, сейчас много, совершенно неизвестно, что и как сложится у вас. А со временем посмотрим, может, и перепишем, если все в порядке и вы будете жить вместе…

Татьяна с мужем в браке уже двадцать пять лет, вырастили двоих детей – в этом году младшая дочь будет поступать в вуз, а старшая уже заканчивает учебу. И по-прежнему они все живут в той маминой двушке. Живут хорошо, дружно. В маленькой комнате родители устроили себе спальню, большую с самого начала отдали дочерям.

В первый год муж Тани, Роман, что-то делал в доме по мелочи: поменял розетки и выключатели, где-то подкрасил, подклеил, купил новый унитаз, заменил бестолковую крошечную ванну на удобную душевую кабину. Но речь о том, чтобы переписать квартиру на дочь, теща все не заводила, и Роман в определенный момент махнул рукой. Заявил жене, что в чужой квартире больше ничего делать не будет.

У супругов родилась одна дочь, через четыре с половиной года другая.

– Конечно, я ждала в глубине души, что квартиру мама мне подарит по документам… Да, считаю, должна была! Это подарок на свадьбу, о котором она всем уши прожужжала. Если дарить не собиралась, тогда и болтать нечего было. Передала бы ключ со словами «живите пока», да и все… Я как-то завела разговор, улучшив момент. Говорю, мам, вот у нас уже двое детей, пока полет нормальный. Разводиться не собираемся! Может, перепишешь квартиру на меня официально, чтобы я себя чувствовала уже полноценной хозяйкой? Она помялась и ответила, что перепишет, но не сейчас, мол. Вторая дочь только родилась, вот подрастет немного, мол, тогда посмотрим…

Младшая дочь уже и школу, можно сказать, закончила, а воз и ныне там.

Квартира постепенно ветшает и требует ремонта. Полы рассохлись и скрипят, старые обои пожелтели и кое-где отклеиваются, Татьяна сама подклеивает их в проблемных местах. Потихоньку отваливается плитка, дует из старых рам – они ведь так и не поставили пластиковые окна, чуть ли не единственные, наверно, во всем доме. Но заикаться мужу о ремонте Таня даже не пытается. Роман ничего делать в квартире не хочет, и в какой-то степени он прав. Если для Тани это хотя бы родительская квартира, для него-то – вообще чужая.

– Я уже даже гостей не приглашаю к себе! – рассказывает Татьяна. – К людям приходишь, у них такие интерьеры у некоторых! Кухни новые заказывают, шкафы встроенные обсуждают. А у нас какой-то бабушкин сундук. Стыдобища! Дни рождения не отмечаем дома уже давно, девчонки наши с подругами в кафе ходят, а мы с мужем раньше старались просто уехать из города в свои дни. В гости к нам ходят только родители…

Родители Тани живы-здоровы и довольно бодры, занимаются дачей, хорошо общаются с семьей дочери. Часто просят физической помощи на участке, им уже за семьдесят. Роман никогда не отказывается. Заводит машину и едет помогать. Копает, таскает ведра, разгружает удобрения или какие-нибудь стройматериалы, помог отцу сарай сколотить и беседку построить. Если честно, дачный отдых ему не очень нравится, а уж работа – тем более, в свои-то собственные выходные. Но отказаться считает себя не вправе.

О том, что дочь разведется с мужем, родители давно уже и не помышляют – в этом году Татьяна с Романом отметят серебряную свадьбу. Недавно Татьяна опять забросила удочки по поводу квартиры – и получила ответ, что переписывать недвижимость на дочь родители пока не планируют. 

– Да зачем это надо, всю жизнь живете, и нормально все было! – говорит теперь мама. – Подождите еще немного. Помрем уж теперь – все равно все вам достанется…

Своей квартиры супруги так и не купили – им вполне хватает имеющейся, и брать ипотеку, затянув пояса на последнюю дырку, они не видели смысла. Да и продать квартиру родители бы все равно не разрешили, так что брать в ипотеку пришлось бы однушку, а она точно не решила бы никаких проблем.

Но жить баз своего жилья Татьяне не нравится.

– Я не понимаю, чего сейчас-то они боятся? – недоумевает Таня. – Прибыли от того, что наша квартира записана на маму, им нет никакой. О разводе речь не идет, да и вообще, причем тут развод, подаренная квартира совместно нажитым не будет. Почему бы не оформить все как следует?

А вам как ситуация? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →