grazdano4ka

Categories:

Муж дочери ставит вопрос так: либо переезд, либо развод

– …А я просто уверена, что ничего хорошего из этой затеи с переездом не выйдет! – чуть не плачет шестидесятилетняя Алла Михайловна. – Квартиру продадут, ничего не купят, деньги потеряют и вернутся назад, как побитые собаки! Дочери так и сказала – попомни мое слово, все пофукаете, детей бомжами сделаете и будете начинать все с нуля… 

У дочери Аллы Михайловны, тридцатидвухлетней Виктории, давно уже своя семья – муж и двое детей, мальчики четырех и двух с половиной лет. Живут они с самого начала в принадлежащей Вике квартире.

– Квартиру мы с дочерью купили вдвоем, еще до ее замужества! – рассказывает Алла Михайловна. – Однокомнатную, конечно, мы не миллионеры. Часть денег дала я, где-то половину стоимости, наверно. Процентов двадцать перечислил Викин отец, остальное дочь зарабатывала сама. Ну, мы в регионе, город маленький, цены у нас на жилье не такие ужасные, как в столицах. Хотя, с другой стороны, и зарплаты скромные. Вика до декретов работала на градообразующем предприятии, получала сорок на руки. По нашим меркам, для женщины – это просто супер-зарплата…

Зять тоже работал, но получал немного меньше Виктории, при этом и недвижимости собственной не имел, если не учитывать долю в квартире родителей, да и то небольшую – пятую часть трешки, говорить не о чем.

В общем, шестой год живут в Викиной однокомнатной, конечно, тесно им, с двумя-то детьми! – рассказывает Алла Михайловна. – Когда второй ребенок только родился, задумались они о расширении, хотели брать ипотеку. Конечно, накоплений как таковых у них нет, Вика же не работала. Единственный вариант был – Викину квартиру продавать, на остальное брать ипотеку. Мне это, естественно, не нравилось, но вроде сватья обещала дать небольшую сумму. А тут, пока суть да дело, зять работу потерял, как раз накануне ковида. А у нас это прямо трагедия, работы немного в городе. Ну вот, с тех пор и кувыркается, вопрос с покупкой квартиры, я так думала, отошел на второй план…

– Кувыркается – это как? Не работает?

– Подрабатывает неофициально. То грузчиком, то мойщиком, то разнорабочим, то мужем на час. Несколько работ уже за год сменил, приносит домой копейки, перспектив ноль. Ищет, конечно, что-то более приличное, но пока безуспешно. А тут после Нового года заблажил – ничего в этом городе не получается и не получится, надо переезжать. Город ему виноват, угу! Знакомый у него лет пять назад уехал в Питер, устроился там, ипотеку взял, живет неплохо. И наш тоже так захотел!

Муж Вики предлагает квартиру продавать и ехать в северную столицу, там устраиваться на работу и брать ипотеку – «все равно ведь планировали расширяться». В Питере у него нет никаких связей, ну, разве что этот знакомый, который, естественно, помогать не будет, с чего бы. Вика, честно говоря, ехать не хочет. Но муж ставит вопрос так: либо переезд, либо развод. 

– Я дочери говорю – ну и разводись, подумаешь! – рассказывает Алла Михайловна. – Напугал! Пусть едет куда хочет. Но она твердит – я хочу сохранить семью, чтобы у детей был отец… Зять ругает наш город – досуга, говорит, нет никакого, сходить некуда. Я Вике говорю, куда ему ходить-то, отцу двух маленьких детей? Об этом разве нужно сейчас переживать? А Вика мне – мама, ты всегда мне диктовала, что делать, подавляла и контролировала, это моя жизнь, не вмешивайся! Ну да, пока все хорошо, так «мама, не вмешивайся», а начнутся проблемы – к маме ведь прибежит с двумя детьми и без денег!

Сейчас у Вики есть хорошая работа, где ее ждут через полгода, какая-никакая, но своя квартира, помощь мамы с детьми – Алла Михайловна действительно возится с внуками. И все это бросить для того, чтобы поехать в никуда?

Зять собирается ехать сначала один, снять там комнату, найти работу. Виктория же пока останется дома и займется продажей квартиры. К осени вместе с детьми она должна будет приехать к мужу – и они будут обустраиваться в северной столице. 

– Авантюра чистой воды! – чуть не плачет Алла Михайловна. – Ну заведомо ясно, что эта поездка кончится провалом, разве нет? Говорю, хотя бы не жги мосты, квартиру оставь! И с работы не увольняйся, пока есть возможность, возьми хоть отпуск за свой счет после декрета, может, пойдут на такое. Но Вика затвердила одно – мама, не лезь, мы разберемся сами. Вот что с ней делать?

А вам как ситуация? Что думаете? 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →