grazdano4ka

Categories:

Бывший муж-дебошир просится назад: «Прости, я все осознал!»

– …С этим Андреем они в браке прожили два года, и за это время двоих детей успели родить! – рассказывает про дочь шестидесятилетняя Валентина Семеновна. – Я сразу против их свадьбы была! Умоляла Ангелину не выходить замуж, а если выходить, то хотя бы не рожать сразу… Она меня послушала и все сделала ровно наоборот, как видишь. Развелись они десять лет назад, и все это время, можно сказать, приходила в себя и раны зализывала после семейной жизни. Нахлебалась от него, в общем, по самое не хочу! 

…В молодой семье все пошло наперекосяк сразу, но Ангелина долгое время молчала, делала вид, что все в порядке – очень уж не хотелось признаваться матери, что та была права. Валентина Семеновна прямо как в воду глядела: муж из Андрея получился никакущий. Денег не зарабатывал, гулял, обзывал молодую жену последними словами, особенно когда выяснилось, что Ангелина ждет ребенка.

– Давай, беги, жалуйся мамочке! – издевался муженек.

Но Ангелина не жаловалась. Очень уж не хотелось услышать в ответ – вот, мол, а я предупреждала, я знала, что так будет.

После рождения ребенка Андрей вообще перестал замечать жену – жил своей жизнью, не уведомляя, куда пошел и когда вернется. Денег почти не давал, мать с новорожденной выживали на пособия и на то, что Ангелина умудрялась зарабатывать удаленно. Квартира у Андрея была своя, добрачная, ему купили ее родители. Они же со вздохом оплачивали и коммуналку – иначе за квартиру просто копился бы долг.

При этом в плохой жизни, конечно же, была виновата Ангелина. Однажды после очередного скандала Андрей просто вытолкал жену с ребенком за порог и закрыл дверь. Выгнал буквально в чем стояла, не дал ни переодеться, ни вещи собрать.

– Приехала ко мне на такси, я за него и платила! – рассказывает Валентина Семеновна. – В слезах, конечно, в расстроенных чувствах. Стали мы с ней налаживать жизнь. Одежки какие-то нашли ей и ребенку, работу начали искать. А через неделю я рыбу жарила, Ангелина в кухню зашла, побледнела – и бегом в туалет. Ну, я все сразу поняла. Говорю, ты беременна! А она мне еще – нет, не может быть, я грудью кормлю еще… Ну что, пошла к врачу, а там уже четырнадцать недель срок. Только рожать!

Ангелина оформила развод, вышла из декрета, нашла работу с помощью знакомых матери, вторую дочь выносила и родила буквально без отрыва от производства. Когда второй дочке исполнился месяц, молодая мать снова вышла на работу. С детьми села Валентина Семеновна. Ангелина набрала подработок, пахала с утра до ночи, взяла ипотеку. Алиментов от бывшего почти не получала. Через несколько лет предложила ему отказаться от родительских прав на девочек в обмен на ее отказ от алиментов. Бывший муж на всех углах голосил, что второго ребенка Ангелина нагуляла – потому, мол, он ее и выгнал.

– Мы думали, он сразу уцепится за такую возможность, а он еще кочевряжиться начал, не буду, мол, отказываться, а кто меня в старости содержать станет? Ну, потом согласился. Мы рады были до безумия обе, что отвязались, сразу его заблокировали во всех телефонах и забыли, как страшный сон…

Сейчас у Ангелины все хорошо. Да, она много работает, еще выплачивает ипотеку, но платить осталось совсем немного. Дочерям уже двенадцать и десять, умницы-красавицы, хорошо учатся, занимаются спортом. Ангелина их даже на море ухитрилась пару раз свозить. Помощь Валентины Семеновны с детьми уже и не требуется.

Личной жизни у Ангелины вот только нет, некогда ей с такой работой. Но она от этого, по словам Валентины Семеновны, не страдает. 

– Замужем побывала, поняла, что там не медом намазано! – говорит Валентина Семеновна. – Больше туда не стремится. Дети уже есть, жилье свое, работа, подруги – что еще надо-то?

А на этой неделе Ангелина позвонила матери.

– Мам, тут такое дело… Представляешь, Андрей звонил!

Оказывается, бывший зять остался без жилья, продал квартиру, купил машину, попал в аварию, весь переломался, лежал в больнице. Родители в шоке из-за проданной квартиры и вообще всех выкрутасов сына по жизни, участвовать в его судьбе дальше отказались. С работы в очередной раз Андрей вылетел, и оказался бы под мостом, если бы его на время не приютил на своей даче двоюродный брат. Дача там еще не дача – так, вагончик, участок только куплен, летом будут строиться. Вагончик, по-хорошему, нужен для строителей, которые приедут вот-вот. И надо место освобождать, брат уже намекает изо всех сил, но уходить Андрею решительно некуда. Разве что на вокзал.

– Представляешь, и он хочет вернуться! – усмехается Валентина Семеновна. – Плачет, умоляет простить, ради детей, все понял и осознал! Дети ему уже и не дети официально. Да и фактически этого папашу не помнят. А Ангелина моя мне говорит – может, я съезжу туда в выходные, хоть сухарей и консервов ему отвезу? Есть у него нечего там… Я говорю, ты вернуть его хочешь, что ли? А она – да нет, мам, не хочу, но вдруг он там реально помирает, а я вроде как знала и не помогла? Не по-человечески как-то…

Валентина Семеновна прямо вся кипит от возмущения. 

– Удалить его везде, добавить в черный список и выбросить из головы! – говорит она. – Помрет – туда ему и дорога. Пусть как хочет! У него вон родители, куча родственников с дачами, которые строят дома. Друзья развеселые, девки, с которыми он гулял. Пусть они о нем и заботятся. Как некуда идти стало, и детей и жену вспомнил! Я дочери говорю, много он тебе сухарей привез, когда в первое время на мою пенсию жили? Не выдумывай вообще! Не было этого звонка, и точка!

Как правильнее поступить в такой ситуации – оказать минимальную помощь, отвезя сухарей, или не делать ничего?

Вы бы как поступили? Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.