grazdano4ka

Categories:

Сестра просит прописать ее и ее ребенка: «Что ты так переживаешь, это просто формальность!»

– …Была ведь нормальная двухкомнатная квартира на троих – на меня, сестру и маму! – рассказывает тридцатипятилетняя Яна. – Приспичило им ее продать! Мне эта идея еще тогда не понравилась, но меня никто не слушал – сестре деньги были нужны для ее мужа-бизнесмена, мама тоже загорелась, давайте продавать… В итоге квартиру мы продали, деньги поделили на троих. Я ипотеку взяла, почти выплатила, мама живет у своего мужа, куда деньги дела – не знаю. А сестра все профукала. Бизнес мужа прогорел, да и брак их, кажется, тоже…

– Понятно…

– Теперь у нее развод с выписыванием ее и ребенка в никуда. Причем, все настолько внезапно! На Восьмое марта еще все нормально было, мы встречались у мамы, разговаривали, чай пили, ни про какие проблемы сестра не говорила. А в начале апреля уже переезд, развод, и новая барышня в квартиру ее почти бывшего мужа уже чемоданы привезла… Я говорю, зачем ты выписала ребенка-то? Как это вообще возможно, это законно вообще? Мне кажется, нет! Но Вика ни с кем не ругается, молча собрала вещи, выписалась вместе с дочкой и ушла на съемную комнату.

– Хм. На съемную комнату? Деньги, значит, есть у нее на жизнь, хоть небольшие?

– Есть, но не ее. Бывший оплатил на три месяца жилье и денег дал немного, тысяч сто пятьдесят, на еду на первое время. Типа отступных, что ли… Она не работала все эти годы, сидела с ребенком да мужу в бизнесе помогала – без оформления, естественно, без зарплаты. Теперь ей надо срочно искать работу, ребенка в другую школу записывать, рядом с новым домом, дочка у нее в первый класс идет в сентябре. И сейчас встал вопрос с регистрацией… 

– Ну пусть спросит хозяина квартиры, в которой комнату снимает, иногда они регистрируют жильцов…

– Так проблема в том, что ей не временная, ей постоянная регистрация нужна! Хозяин комнаты ни за что не согласится, об этом и речи нет. Ну и прибежала она ко мне. Зарегистрируй, говорит, у себя, больше просить некого…

Виктория старше Яны на два года, сейчас ей тридцать семь, семилетняя дочь на руках, и абсолютное отсутствие дальнейших планов. Развод и для нее был настоящим шоком. Жили они с мужем не то, чтобы идеально, особенно в последнее время – но и не так, чтобы совсем плохо. Планы даже строили на лето. Оказалось, зря. 

Вика попробовала сейчас найти работу, не преуспела – везде, по ее словам, первым делом спрашивают прописку. 

Яна с сестрой всегда была в нормальных отношениях, но прописывать Вику с ребенком к себе не хочет. Эта квартира досталась ей потом и кровью, сестра же, как стрекоза, лето красное пропела. Не работала, не переживала ни за что во время той же пандемии – Яна просто спать не могла в прошлом году несколько недель при мысли о том, что будет, если ее вдруг уволят с работы. А ведь уволить могли запросто. Некоторые ведь так и пошли на улицу, и работодатели не смотрели особо ни на наличие детей, ни на ипотеку.

Яне повезло, она осталась на своем рабочем месте, денег даже сэкономила за последний год за счет того, что не поехала в отпуск. Но сколько седых волос у нее появилось, никто не знает. То ли дело Вика, жила себе замужем, воспитывала ребенка. Да, жили они не шикарно, муж держал семью в черном теле, прикрываясь нуждами бизнеса. Но проблемы решал сам. Жена и дочь были сыты, одеты, обуты, имели крышу над головой. По крайней мере, в холодном поту Виктория не просыпалась – что делать, если в следующем месяце не будет денег внести ипотечный платеж…

А теперь вот как ни в чем не бывало Вика просит сестру приписать ее с ребенком к себе. И не понимает, почему сестра отказывает: это ведь простая формальность.

– Уже и маму подключила, она тоже звонит – пропиши, говорит, сестру, что тебе, жалко, что ли? – рассказывает Яна. – От тебя при этом ничего не требуется! Никаких затрат, только согласие дать… Я не знаю, честно говоря, требуется что-то или нет, и чем это мне грозит, я не юрист. Мало ли какие ситуации потом могут возникнуть. Продать вот квартиру захочу, например – я точно знаю, что с ребенком так просто не продашь. Но мама прямо давит – ты должна помочь! Мы семья! Если уж прямо захочешь продавать квартиру, Вика пойдет и выпишется. Но я что-то не верю, и проверять не хочу совсем…

Продавать квартиру Яна в ближайшие годы не планирует, но и ограничений никаких не хочет.

Мама прописать дочь с внучкой у себя не может – сама живет в квартире мужа, она там не хозяйка.

Как вести себя в такой ситуации? Пойти родственникам навстречу? Или – упереться и ни за что? Как отказать так, чтобы не испортить отношения?

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.