Category:

Муж против, чтобы жена просила помощи с детьми у его мамы: «Все как-то справляются, и ты давай сама!

– После Нового года свекрови на работе объявили, что пора и честь знать – топать на заслуженный отдых! – рассказывает тридцатитрехлетняя Валентина. – Она все страдала – ой, что же я буду делать дома целыми днями. А я ей – Нина Петровна, говорю, приходите к нам, я вам скучать не дам. Что-что, а дела у меня есть всегда…

У Валентины с мужем двое детей – три года и десять месяцев, сейчас молодая мать сидит с ними в декрете и целый день крутится, как белка в колесе. 

Играть вместе долго сыновья пока еще не могут, режимы у них разные, питание тоже. И получается, что Валентина то с одним, то с другим, то с обоими сразу. За день отдохнуть не получается совсем. Бывает, что чай, налитый себе утром, выпить успевает только после обеда.

– У знакомой двойняшки чуть постарше моих детей! – рассказывает Валентина. – Я раньше думала – вот где жесть! А тут она мне говорит – нет, мне было проще, чем тебе! Мои и спали одновременно, и росли вместе, в три года я уже человеком себя чувствовала. А у тебя только начинается вторая серия!..

По вечерам Валентине хорошо помогает муж, приходит и прямо включается в процесс – кормит, моет, переодевает детей, и уложить может, и на кухне прибрать. Проблема только в том, что приходит он поздно – работать приходится много и напряженно, ведь у них ипотека. Но в свободное от работы время детей на себя отец забирает полностью, и вечером Валентина вполне может расслабиться и отдохнуть.

Надо сказать, в иные дни она ждет мужа просто с секундомером в руке и буквально падает без сил, передав ему дежурство. Дети у них активные, младший в силу возраста пока еще не слушается, делает все, что хочет. Да и старший недалеко ушел. 

Поэтому новость о том, что свекровь выходит на пенсию и думает, чем бы ей таким заняться, чтобы не скучать, Валентину очень обрадовала.

– Я говорю, Нина Петровна, будете к нам приходить, помогать с внуками! – рассказывает Валентина. – Хотите – с младшим, хотите – со старшим. Гулять, читать, играть – все, что угодно! Свекровь, такая – да-да, обязательно! Я гулять буду с ними, в музеи их водить, в парк, в зоопарк… Я еще так усмехнулась в душе, думаю, ага, в зоопарк! Вот что значит – человек видит внуков только по праздникам! Я сама-то пока далеко от дома одна с ними никуда не ухожу, боюсь растерять. А тут такая фея, в парк она пойдет. Не знаю, в парк – это, наверно, года через три, не раньше…

Конечно, Валентина и не думала, что передаст вышедшей на пенсию свекрови детей и завалится с телефоном на диван. Просто надеялась, что появятся еще одни руки на подхвате. Вдвоем смотреть за малышами куда проще. 

Да даже если свекровь будет приходить пару раз в неделю на пару часов, играть со старшим или катать в коляске младшего – это уже супер какое облегчение!

– В общем, в марте проводили ее-таки на пенсию! – рассказывает Валентина. – Она чаепитие на работе устраивала, подарков ей там надарили, звонила, хвасталась… И тишина. Неделя прошла, другая, третья. Я мужа спрашиваю полушуткой – ну что, где там твоя мама, когда придет сидеть с внуками-то? А он разозлился на меня. Знаешь, говорит, а она вообще-то не обязана! Своих детей вырастила, а внуков должны растить их родители! А с твоей, говорит, стороны это наглость, мою маму о помощи просить. Если уж на то пошло, попроси свою, для разнообразия!..

Свекровь, по словам мужа, и так неплохо помогает им финансово: дала денег на первоначальный взнос по ипотеке, к внукам никогда не приходит с пустыми руками, все время что-нибудь тащит. Книжки, игрушки, фрукты, носочки какие-нибудь… Конечно, для работающего человека это не так уж много, не последние деньги свекровь тратила, пенсионерка она всего несколько недель. 

Но вот мать Валентины не делает и этого. Внуки у тещи где-то на двадцатом месте после дачи, подруг, инстаграма, шопинга и прочих забот и удовольствий.

– И вообще ты уже обнаглела! – выговаривает Валентине муж. – Сидишь дома, занимаешься только детьми, никаких к тебе больше требований и претензий. Финансовые вопросы все закрыты, переживать ни о чем не надо, с детьми муж помогает, как может. Сиди и никого больше не вызванивай. Сложно? А ты думаешь, мне, например, легко? Но я справляюсь, помощи не прошу, и ты давай, бери на себя хоть что-то. Вот младший подрастет еще немного, будет легче…

Муж категорически против того, чтобы Валя просила помощи у его мамы – справляйся сама, и точка! Сама свекровь на помощь что-то не летит, видимо, нашла себе на пенсии другие занятия. Зоопарк, видимо, откладывается на неопределенное время. 

А может, муж прав, просить помощи свекрови со стороны Валентины действительно наглость? Захочет мать – придет сама, если не идет, значит, не хочет, вот и все. Просить нечего?

Или ничего такого страшного нет в том, чтобы поймать свекровь на слове: обещала, пусть теперь приходит и помогает?

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.