grazdano4ka

Categories:

Бывшая свекровь узнала, что невестка говорит о ее сыне плохо, и отказывается помогать внукам

– Сын с Верой развелся два года назад! – рассказывает шестидесятилетняя Зинаиды Николаевна. – Я его, конечно, тоже не оправдываю: пока жена сидела с детьми, завел любовницу. Но, с другой стороны, я уверена: если семья рушится, виноваты двое! Это раз. А второе – ну и что теперь бесконечно копаться в этой ране, злиться, страдать? Ну, случилось в жизни не самое приятное – надо отпустить и жить дальше, мыслить позитивно! Ну а уж детям рассказывать про то, какой их отец подлец, и вовсе, я считаю, дно! Зачем? Ни к чему хорошему это не приведет…

Вера – бывшая невестка Зинаиды Николаевны, мать двух ее внучек, которым сейчас четыре с половиной и шесть лет. Развелись супруги по довольно банальной причине – муж Веры, Эдуард, встретил другую женщину. При этом, как многие неверные мужья, долгое время морочил жене голову. Она ему доверяла, и зря. Под конец муж обнаглел так, что даже уже и переписку свою не прятал.

В итоге Вера, конечно, наткнулась на нее в незакрытой вкладке на домашнем компьютере.

– Вера очень изменилась после родов, поправилась жутко! – вздыхает Зинаида Николаевна. – Килограммов на тридцать, наверно. Мы ей все говорили, что нужно похудеть, но она только отмахивалась – некогда, мол, я с детьми. Ну, вот и доигралась… Сын – мужчина видный, обеспеченный, с квартирой, с хорошей работой. За такими всегда охотятся! Говорила ей, но кто бы меня слушал…

Надо сказать, распределение ролей в семье у Эдуарда и Веры было вполне традиционным: муж работал, жена сидела дома еще даже до рождения первого ребенка. Эдуард неплохо зарабатывал, поэтому выходить на небольшую зарплату Вере не было никакого резона. А потом родились дети, отнюдь не богатыри по здоровью. Младшая девочка появилась на свет недоношенной и требовала внимания, старшую с определенного момента мучают ложные крупы – отек гортани, когда ребенок от незначительной простуды задыхается, и помочь могут только скорая и больница.

Конечно, с такими особенностями цеплять детсадовские ОРВИ совсем не хотелось, и Вера планировала сидеть дома, что называется, «до упора» - до школы и дальше. Муж был не против. Впрочем, это был только предварительный план, до реализации которого не дошло, ведь на момент развода младшей девочке не было трех…

До развода супруги жили в квартире, принадлежащей мужу. И уходить Вере с детьми было в принципе некуда – дома ее никто не ждал, там у мамы новый муж и младший брат-студент, Вере, особенно с детьми, места нет и не было.

– Сын ей платит алименты, ну, наверно, не такие большие, как ей бы хотелось! – рассказывает Зинаида Николаевна. – У него сейчас тоже не самые легкие времена, и на работе премии урезали, и новая семья, жена беременна… В общем, я с самого начала помогаю им материально, плачу за съемную квартиру…

Алименты Вера получает действительно скромные – Эдуард, как оказалось, большую часть зарплаты приносил «в конверте». Поэтому сейчас женщине приходится крутиться, и помощь бывшей свекрови весьма кстати. Зинаида Николаевна дарит внучкам хорошие подарки, берет девочек погулять, то младшую, то старшую, подбрасывает продукты. 

Но самая большая помощь – это, конечно, с жильем. Снимать себе с детьми квартиру и даже комнату Вера сама бы не смогла. Она сейчас работает по мере возможности – подруга нашла ей работу на дому. Платят немного, но с учетом алиментов и помощи Зинаиды Николаевны свести концы Вере хватает.

А недавно бабушка взяла внучек в гости на денек – у Веры появился крупный заказ по работе, и Зинаида Николаевна решила дать ей возможность спокойно поработать в тишине.

– Девчонки пришли, я их блинчиками накормила, ну, и они пошли играть в комнату, у них там коробка с игрушками стоит, – рассказывает Зинаида Николаевна. – Кукол достали и играют, как будто к одной кукле подруга в гости пришла, и они разговаривают про мужей… Слушай, у меня просто уши в трубочку свернулись, особенно младшая зажигала, старшая-то аккуратней, кое-что понимает уже. Я к ним зашла, говорю, девочки, вы откуда слова такие знаете? Там и подонок, и сволочь, и козлина, бросил меня с детьми, нашел себе А младшая – ну а что, это мама так говорит про папу…

Зинаида Николаевна просто в негодовании – зачем так делать? Она аккуратно расспросила детей и выяснила, что Вера частенько говорит о бывшем муже плохо – не только с приятельницами, но и даже с дочками. В выражениях не стесняется, и слов не выбирает. По большому счету, где-то она, может, и права – Эдуард действительно поступил с первой своей семьей не совсем красиво. Но зачем так-то, да еще при детях?

– И что-то у меня руки опустились совсем, не хочу больше ей помогать! – признается Зинаида Николаевна. – Может, она и по мне проходится так же, за мои же деньги… Хорошей не буду все равно, раз сын плохой. За апрель ей за квартиру заплатила, за май вот еще заплачу и все, дальше пусть сама, как хочет…

– Хм. Но она концов не сведет же…

– Ну, это ее проблемы! – пожимает плечами Зинаида Николаевна. – Не надо было язык распускать. Плохие мы с сыном – ну что ж, будем плохие. Пусть ищет хороших, которые ей будут помогать.

Как считаете, имеет право свекровь обидеться в таком случае, и помощь прекратить?

Или это неправильно – это же внуки?

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.