grazdano4ka

Categories:

«Никого выгораживать не собираюсь!» - заявил муж

– …Наша бабушка – человек пожилой, ее уже не переделаешь! – рассказывает тридцатитрехлетняя Татьяна. – Все должно быть по правилам, и точка. Мы с сестрой в гости приезжаем и чувствуем себя как в школьном лагере – подъем в восемь, отбой в одиннадцать, обед строго по расписанию! А мы ведь уже на четвертом десятке… Особо бабушку ни во что не посвящаем, информацию о себе выдаем по минимуму. Плохого точно не рассказываем, чтобы не расстраивать…

Бабушке, Нине Владимировне, семьдесят семь лет, и в семье ее уважают и побаиваются. 

– Мама всю жизнь, кажется, ее слушалась! – рассказывает Татьяна. – На дачу к ней они с отцом каждое лето ездили помогать, хотя терпеть эту дачу не могли. Но бабушка говорила – надо, значит, надо. С бабушкой советовались по всем вопросам – купить ли автомобиль, например, сделать ли ремонт, или куда ехать семьей в отпуск. Это при том, что родители жили самостоятельно, на свои, работали в Москве, а бабушка жила в Подмосковье… Бабушка считала, что машина им не нужна – и у них долго ее не было. Потом купили, так мама, помню, вместо радости все переживала – «ох, бабушка ругаться будет, зачем купили!» А было родителям уже хорошо за тридцать…

В какой-то период еще в детстве Татьяны мама уволилась с работы и сидела дома – занималась детьми и своим здоровьем. Бабушке о том, что не работает, не говорила. «Ты что! – машет рукой Татьяна. – Это был бы скандал, как же так, надо работать!»… Таня тогда училась в начальной школе, ее сестра Ольга и вовсе была еще в саду. Мобильных телефонов еще не было, и если вдруг днем в квартире звонил домашний, мама не брала трубку – она же должна быть на работе.

Трубку брала Таня и уверенно рапортовала бабушке о том, что вот, пришла из школы, пообедала, сейчас будет делать уроки и ждать маму. Мама при этом сидела в двух шагах на диване и слушала разговор…

– Сейчас бы какие-нибудь психологи маму просто уничтожили, за то, что детей учила врать! – усмехается Таня. – А тогда мы с сестрой воспринимали как должное. Знали с самого раннего возраста, что можно сказать бабушке, что – нет. И родителей никогда не выдавали. При этом выросли нормальными людьми, как видишь. По кривой дорожке не пошли ни она, ни я…

Дети чуть ли не с пеленок знали, что бабушке сказать можно, а что нельзя, иначе подведешь родителей.

Самое удивительное, что и отец Татьяны безропотно принял эти правила игры. Теща сказала – надо, значит, надо. Ему в голову не приходило, например, взбунтоваться и отказаться в свой выходной день ехать на ненавистную дачу, или помочь подруге Нины Владимировны клеить обои, или выполнять еще какую-нибудь трудовую повинность. И прикусывать язык он научился тоже. 

Чем меньше теща знает, даже абсолютно безобидной информации, тем лучше для всех.

Надо сказать, с возрастом характер Нины Владимировны еще больше испортился, и теперь ей не рассказывают вообще ничего. Говорят с ней исключительно о погоде и сериалах, и уж ни в коем случае не о проблемах семьи. А их в последнее время хватает, больших и мелких.

– Оля у нас развелась с мужем пару месяцев назад! – рассказывает Татьяна. – Бабушке мы об этом говорить не хотели ни за что, для нее развод в принципе ужас ужасный, а уж в нашей семье – и вовсе нонсенс. А самое главное, причина Ольгиного развода – муж кредитов набрал и проиграл кучу денег. Кредиты им поделили после развода пополам! Ольга наша вся в долгах теперь. Решила квартиру продавать, с долгами расплачиваться, и потом брать ипотеку на любое доступное жилье. Бабушка не знала об этом, естественно, до последнего времени!

Крошечные однокомнатные квартиры сделали сестрам лет восемь назад ценой невероятных усилий родители – чтобы и у Тани, и у Оли был какой-то старт. Девушкам на ту пору было двадцать пять и двадцать два года, Таня была уже замужем, они ждали ребенка.

Девушки переехали каждая в свою квартиру. С тех пор утекло много воды. Татьяна с мужем расширились до двухкомнатной, у Ольги же не так все радужно. Года через три после обретения своего жилья она тоже вышла замуж. Муж оказался лентяем, да еще и игроманом. Супруги так и жили в купленной родителями крошечной однушке, год назад еще и ребенка родили. 

Сейчас Ольга разводится, выходит на работу, временно они с дочкой переехали к родителям. С ребенком сидит мама, Ольга занимается делами с продажей квартиры, оплатой долгов и так далее.

От Нины Владимировны эту ситуацию тщательно скрывали. До прошлой недели.

…Каждый год в первые выходные апреля по традиции семья едет на дачу к Нине Владимировне, посмотреть, как там и что. Бабушка открывает сезон. Присутствие на семейном мероприятии всех – необходимо, иначе «бабушка не переживет».

И в этом году ездили. Перед мероприятием была придумана целая легенда про Ольгу, текст которой родители велели всем разучить и произносить, не сбиваясь. Мужа Ольги нет на пикнике, дескать, потому, что он уехал в полугодовую командировку в Китай. Зарабатывает там на большую квартиру, потому что жить им втроем в однокомнатной уже тесновато, а в Москве сейчас заработать сложно. О продаже квартиры и о переезде Ольги к родителям пока решили не говорить. 

И все бы ничего, но мужу Татьяны вдруг шлея под хвост попала – он наотрез отказался участвовать «в этом спектакле». О непростых внутрисемейных отношениях и о сложном характере Нины Владимировны он, конечно, в курсе, ведь восемь лет они уже в браке. Никогда этого не понимал и не поощрял, но до сих пор его активного участия в этом и не требовалось. В первый раз за все время попросили поддержать семейную легенду, ну или промолчать. Честно говоря, Игорь заранее сказал всем – молчать не буду, это глупо и унизительно уже, если спросят в лоб, скажу все, что знаю.

Подумали, что так он сделать не посмеет – а он взял и выложил Нине Владимировне все. Сидели за столом, пили чай, вели неспешную беседу, бабушка спросила Игоря про мужа Ольги, а он взял да и ответил правду, что ни в каком, мол, он не в Китае, и вообще, вот такая сейчас ситуация…

В семье скандал и траур, с бабушкой истерика, с дачи возвращались в гробовом молчании, сестра и мать обижены на Таню – ее муж их подвел под монастырь! Просили же! Неужели трудно было промолчать и поддакнуть? Никто теперь с ними не разговаривает, сестра трубки бросает, Татьяна в шоке.

– Ты не понимаешь, что ли? – чуть не плачет Татьяна. – С бабушкой истерика! Она теперь всем мозг склюет, и Ольге, и маме!

– Ну, истерика, и что? – пожимает плечами муж. – Поистерит и успокоится. Давно пора уже дать ей понять, что она не пуп земли. Спустить с небес на землю. А то, что Ольге она немного нервы пощекочет – так только на пользу! В следующий раз думать будет головой, а не квартиры родительские налево-направо раздавать.

– Я не пойму, тебе трудно, что ли, нас поддержать? – сердится Татьяна. – Это вообще не твоя бабушка!

А может, муж Татьяны действительно неправ, просили же, как человека – помолчи?

Или прав, давно уже нужно было менять эту ситуацию в корне?

А вы что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →