Categories:

Муж и родители категорически против лечения: «Не выдумывай, ты просто устала!»

–…Хватилась утром – смотрю, два подгузника у ребенка всего осталось, думаю, не хватит на день! – рассказывает тридцатилетняя Евангелина. – Собралась, оделась, пока муж кофе пил, одевался и на работу собирался, сбегала в аптеку, принесла пачку. Точно помню, что заносила ее в дом, вот сто процентов. Муж уехала на работу, стала я через пару часов малыша переодевать, – нет новой пачки! Вот хоть ты тресни! Я всю квартиру перевернула, правда. Ну что, младшего в последнем чистом подгузнике в коляску, старшего за руку – побежала снова за подгузниками. На улице дождь проливной, ветер, но что делать…

– Купила подгузники-то?

– Купила! Прихожу домой, коляску затащила, старшему помогла разуться и куртку снять, младшего раздела, сама разделась, понесла вещи на место. Открываю шкаф, смотрю на полочку на уровне моих глаз – а там эта несчастная пачка, которую я покупала утром! Ну вот как так-то? Я в шкафу раз пять посмотрела! И не видела!..

У Евангелины двое детей, младшему полгода, старшему три с половиной. С детьми молодая мать крутится одна. Муж помогает, конечно, но только по вечерам и в выходные. Да и то, с маленьким он, что называется, на подхвате. Может подать, принести, подержать, занять старшего. Но и все. Один оставаться с младшим, а тем более с двумя детьми, муж пока побаивается.

Родители Евангелины живут далеко, в шестистах километрах от столицы, и помочь с внуками особо не могут. Да и отношения с ними, честно говоря, оставляют желать. Мама – человек довольно авторитарный, они и раньше-то, без детей, выдерживали вместе не больше пары дней. Так что ехать к родителям с детьми – только скандалить.

Теоретически есть еще свекровь, с ней отношения неплохие. Но она работает, как и муж, на пятидневке, поэтому и от нее помощи тоже нет.

И Евангелина уже чувствует, что просто падает от усталости. Дети постоянно в движении, и все вокруг нее. Один засыпает, второй просыпается, одного покормила, надо быстрей кормить второго, отвернулась к первому – второй упал и кричит. Отдыха и времени на себя у Евангелины нет уже полгода точно.

Раньше она думала, что, когда второй малыш подрастет, будет легче, но сейчас ясно понимает, что «легче» в ближайшую пару лет ней не светит. Более того, сейчас второй поползет по квартире, будет везде лезть и делить со старшим игрушки, и тогда ей вообще кранты.

Конечно, перед второй беременностью Евангелину все предупреждали, что будет непросто с двумя детьми, но молодая мать раньше самонадеянно думала, что справится. Но сейчас видит, что справиться не так-то просто.

– Я уже мужу говорила не раз – мне кажется, что у меня уже крыша поехала, – рассказывает Евангелина. – Я постоянно вот так теряю предметы, постоянно! Смотрю на вещь и не вижу, пока меня пальцем не ткнут – да вот она, перед глазами! Тогда увижу… Рыдаю из-за мелочей по десять раз в день. Ребенок стакан опрокинул, или одежду запачкал, или пакет порвется – все, у меня мегапроблема, все в черном цвете представляется, такое чувство, что жизнь кончилась. Да и вообще часто в последнее время в подавленном состоянии нахожусь, постоянно думаю, что я плохая мать, зачем детям такая…

Пару недель назад Евангелина пожаловалась на свое состояние мимоходом приятельнице, с которой они гуляли на площадке с детьми. Девушка ужаснулась и предложила обратиться к врачу, благо, ее родственница – неплохой врач-психиатр. Если, мол, все в порядке, то родственница скажет, что повода для беспокойства нет, а если плохо, подскажет, как лечиться. Все-таки Евангелина сутками одна с малыми детьми, в таком случае лучше перестраховаться…

– В общем, муж меня к врачу еле отпустил! – рассказывает Евангелина. – Мол, ты с ума сошла, выдумываешь болезни, да еще какие! Ты хочешь, чтобы тебя на учет поставили в психушку? Неизвестно, каким боком это может вылезти… Но я убедила его, что врач – знакомая, ни на какой учет меня ставить не будут, а просто поговорят…

Евангелина сходила-таки к врачу, врач диагностировала расстройство по своему профилю и настоятельно порекомендовала лечь в стационар, в клинику неврозов. И рассчитывать нужно как минимум на двадцать один день.

– Выспитесь, отдохнете от детей, вам лекарства подберут тщательно, полечат, все будет хорошо! – сказала врач. – Вы не одна такая, сейчас многие с похожими проблемами. В том числе и молодые мамы…

Евангелина и не против полежать и полечиться, но беда в том, что родственники ее и слышать об этом не хотят. Громче всех протестует муж.

– Тебя там превратят в овощ, поставят на учет, это не шутки! – кричит супруг. – Зачем тебе это надо, я не понимаю! Лежать с психами ты не боишься вообще? Это не санаторий, между прочим. А дети? Их на кого прикажешь? Месяц отпуска мне не дадут никак. Мне увольняться? На что жить будем?

Родители поддерживают мужа: мол, с ума ты сошла, в ТАКУЮ больницу ложиться! Устала? Да ладно, чего там устала-то, мол, ты не на морозе в лесу трудишься, а с детьми дома сидишь. В любой момент можешь и прилечь, и чаю выпить, и в интернет потупить. А все эти депрессии – глупости одни. Врачи обязаны лечить, если им предъявлять жалобы, они любого обратившегося в больные записывают и в психушку на месяц кладут, а чо. Им за это зарплату платят. Хочешь, мол, отдохнуть – приезжай к нам в гости с детьми…

– Я не верю в такой отдых, - вздыхает Евангелина. – Они мне просто съедят мозг! Я буду делать то же самое, что и дома, только под их контролем и критикой. Оно мне надо?

Свекровь вроде и не против была отпустить невестку на лечение, но как услышала про сроки, тоже дала заднюю: ну на три-четыре дня еще куда ни шло, мол, а на месяц – нет! Невозможно…

Как вам ситуация? Как быть Евангелине? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →