grazdano4ka

Categories:

Платим ипотеку за себя и пришлось взять вторую – для мамы

– …Матери шестьдесят один, отец на год старше, вместе сорок лет прожили! – рассказывает тридцатипятилетняя Нина. – И совсем не душа в душу. Никогда не понимала, почему мама держалась за этот брак. Отец – человек очень тяжелый, с замашками нарцисса и тирана. Все должно быть только по его! Мы с братом и пикнуть боялись, когда папа был дома, хотя физически он никого пальцем не трогал. И так слушались его беспрекословно…

– Понятно…

– Ну вот, а четыре месяца назад позвонил брат. Родители разводятся, говорит, причем, по инициативе матери. Квартиру уже выставили на продажу, деньги поделят пополам. Брат обещал отца, так и быть, взять на себя, квартиру ему купить, ну а с матерью, говорит, извини, тебе придется что-то решать. Бери ее к себе. В первый момент я, конечно, чуть не упала вообще: куда к себе-то? У нас двушка в ипотеке и двое детей. Да и муж у меня вряд ли согласится. Не для того ипотеку платим десятый год, чтобы в итоге оказаться в двушке впятером с тещей…

Брат на недоумение сестры только развел руками.

– Ну а что ты, говорит, от меня хочешь? Не я этот развод придумал. Они взрослые люди, решили, что вместе не могут. Мы должны им помочь, мы же их дети. И один я все тащить тоже не хочу... Мало ли что тебе некуда поселить мать! Ну, выгони ее на улицу тогда, пусть идет, куда знает…

Брат Нины материально живет гораздо лучше сестры. Детей у них с женой нет, зато есть пара городских квартир и загородный дом. Добавить отцу денег на нормальную однокомнатную квартиру брат смог без проблем.

У Нины с мужем двухкомнатная ипотечная квартира и двое детей-младшешкольников. Оба работают, поэтому ипотеку платили до сих пор без проблем, даже с небольшим опережением, вкладывая туда все годовые премии и бонусы.

Но вторая ипотека ощутимо ударила их по бюджету.

– Конечно, о том, чтобы маму поселить к нам, я даже не заикалась! – рассказывает Нина. – Отношения у мужа с мамой неплохие, но это во многом потому, что вместе не жили, наверно. И делить нечего… Лично я бы со свекровью жить очень не хотела, поэтому, думаю, у мужа те же мысли, и его можно понять. 

Узнав, что теща будет без жилья, муж Нины ощутимо напрягся.

– Надо было тогда в молодости разводиться, и зарабатывать себе на жилье самой! – злится Нинин муж. – Или мужика бы нашла, ушла к нему. Чего досидела-то? Чтобы дочери на шею упасть?

Теща терпела мужа много лет, молча убирала, стирала, готовила, как-то оправдывала его скверный характер. А в шестьдесят один год вдруг поняла – все, хватит, дальше так продолжаться не может! И подала на развод.

– Я говорю, у нее деньги будут, небольшая сумма за половину двушки в Чертаново, – рассказывает Нина. – Может, просто снять ей квартиру в аренду? Но муж сказал, что это не выход, деньги разлетятся мигом, и что дальше? Надо что-то покупать…

Ипотеку им одобрили на удивление без проблем, кредит оформили на Нину, и квартиру тоже. Никаких брачных договоров Нина предлагать мужу не стала, мамина квартира – это их общее имущество. Но муж все равно недоволен.

Он считает, что родители жены подложили им своим разводом большую свинью.

– Не развелись, когда были в силах сами решать свои проблемы – значит, надо было уже и жить вместе! – рассуждает Нинин муж. – У них двушка была, могли бы разойтись по разным комнатам и не морочить никому голову…

А вы согласны с тем, что разводиться без денег престарелые родители не имеют морального права перед детьми? 

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.