Categories:

Дочь считает, что ее муж имеет право указывать ей на недостатки в ведении хозяйства

– …Пришел с работы, носом везде поводил, а потом Татьяне моей выговаривать начал, представляешь? – с возмущением рассказывает про своего зятя пятидесятивосьмилетняя Арина Николаевна. – Что-то ты, говорит, Танюша, расслабилась совсем, почему у нас такой бардак сегодня? Зеркало забрызгано в ванной, в прихожей натоптано – ты пол не мыла, что ли? Игрушки почему на кухне, они должны быть только в детской…

– Хм. Ну да, если честно, звучит не очень… А Татьяна как на это отреагировала?

– А она, вместо того, чтобы поставить его на место, замела хвостом! «Ой, Сереж, извини, что-то я правда сегодня закрутилась, не успела. Сейчас тебя покормлю, и все уберу, хорошо?..» Меня прямо это покоробило, если честно. Ишь ты, царь пришел! Это что он себе позволяет вообще? Замечания делает, тут не убрано, там не мыто… Не мыто – возьми тряпку и вымой. А то раскомандовался…

Так-то зять у Арины Николаевны очень даже неплохой. В браке с ее дочерью Татьяной он уже девятый год, у них двое детей – дочки восьми и четырех с половиной лет. Сергей старается для семьи, хорошо зарабатывает, если детям или жене что-то надо – достанет из-под земли. Квартиру семье купил, машину жене подарил, когда родилась вторая дочь: пешком с двумя детьми Тане не всегда удобно. Сделал супруге полный доступ к своей зарплатной карте и счетам. Таня – хозяйка экономная, и лишних денег не тратит. Но Сергей отчета никогда не спрашивает, наоборот, всегда говорит: если надо, покупай, только дешевое не бери, возьми нормальное… 

И с дочками Сергей занимается по мере сил. Решает со старшей задачи, читает книжки, водит на горку в парк. Дочери от отца без ума. 

Правда, много времени детям Сергей посвятить не может – он целыми днями на работе. В будни по вечерам успевает пожелать дочерям спокойной ночи, а утром помахать рукой: дети встают, когда Сергей уже уходит из дома. Иногда приходится отдать работе и один выходной – хорошие деньги, объясняет Арина Николаевна, достаются непросто. 

Поэтому они в семье решили, что Таня работать не будет – все свое внимание отдаст детям. Как бы в компенсацию того, что отца девчонки видят мало.

Татьяна отнеслась к этой идее с восторгом, и выходить на работу не собирается. Развивает детей, готовит, следит за порядком в доме, и, конечно, полностью освободила работающего мужа от быта.

– Он дома не делает абсолютно ни-че-го! – говорит Арина Николаевна. – Но это ладно, еще можно как-то понять. Татьяна весь день дома, Сергей на работе, конечно, требовать от него по приходу домой, чтоб он за тряпку хватался, уже чересчур. Но дело в том, что он позволяет себе делать замечания жене по поводу порядка в доме! Прямо как инспектор. И мне это очень не нравится!

Арина Николаевна приехала к дочери погостить с Урала, из небольшого городка, где прожила всю жизнь, и где в свое время родилась Татьяна. До этого она не была в гостях у дочери довольно долго – то одно, то другое, потом вот пандемия эта случилась. В последний раз мать, получается, приезжала четыре с половиной года назад, сидела со старшей девочкой, пока дочь была в роддоме. И в тот свой приезд такого поведения зятя не помнит. 

Ну да, тогда Таня была сначала глубоко беременной, потом с новорожденным ребенком, помыкать ей и указывать на пыль и брызги на зеркале со стороны мужа было бы не очень-то красиво. Зато теперь ситуация другая. Таня сидит дома с довольно большими уже детьми, а значит – на шее мужа.

Он полностью ее обеспечил, квартиру купил в браке, при том, что жена не вложила в недвижимость ни копейки. Но в доме у них никогда не было ни нянь, ни помощниц по хозяйству – несмотря на то, что материально они себе вполне могут позволить нанять человека в помощь. Таня ведет весь быт сама уверенной рукой, и с детьми успевает управляться при этом – школа, кружки, уроки, развивалки, все на ней. И справляется Таня, по словам Арины Николаевны, просто виртуозно.

– Я сама не фанат чистоты, даже удивляюсь, в кого дочь у меня такая хорошая хозяйка получилась! – рассказывает она. – В доме чистота, все убрано, в шкафах порядок, еда всегда готова, а то так еще и несколько блюд, на выбор. Первое, второе и компот!

Впрочем, домашнее хозяйство – такая штука, что поддерживать его в образцовом состоянии всегда просто невозможно. Тем более в большой семье, где есть дети. При желании в любой момент можно найти косяк. Там полотенце бросили, там накрошили, здесь наследили. И Сергей за каждое отклонение от идеала не преминет сделать жене замечание. Нет, не публично, не при теще, но не слышать разговоров в двухкомнатной квартире тоже нельзя.

И Арину Николаевну эти разговоры что-то очень коробят. Зять как царь, а дочь как прислуга, нельзя так в семье, считает мать. Ну видишь непорядок – возьми сам и устрани. Тем более непорядки там небольшие. 

А Татьяна ничего страшного в таком поведении мужа не видит. Она считает, что Сергей имеет полное право указывать – он ведь всех содержит.

– А я боюсь, что он так постепенно ей на голову сядет! – расстраивается Арина Николаевна. – Сначала указывать будет, потом покрикивать начнет, а там и вовсе кланяться заставит. Ох, не нравится мне это все… Но лезть я, наверно, не имею права…

А вам как ситуация в семье? 

Как считаете, имеет право муж, содержащий семью, делать жене замечания за недочеты в ведении домашнего хозяйства? 

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.