grazdano4ka

Categories:

Стыдно за маму перед мужем и свекровью – не следит за собой

– …Мне тут говорят – у матери твоей депрессия, наверно, а я прекрасно знаю, что никакой депрессии там нет и в помине! – рассказывает двадцатишестилетняя Ольга. – С депрессией люди лежат лицом к стене и ничего делать не могут, а она бодрячком, смеется, острит! Ночевала я тут у них недавно, среди ночи, слышу, мать встала и потопала к холодильнику. Выхожу следом, спрашиваю, мам, ты что тут делаешь? Ой, я попить! А сама уже пирожное из холодильника тянет…

Ольгиной маме пятьдесят два года, в прошлом году она потеряла работу, с тех пор сидит дома. Хотя говорит, что вроде бы чего-то ищет, Ольга не очень в это верит. Мама живет вдвоем с Ольгиным папой, который ее и содержит, так что голодная смерть женщине не грозит.

Поэтому Анна Федоровна работу ищет не спеша и вдумчиво. Выбор, к сожалению, невелик. На сидячие вакансии ее никто не зовет, а на простые работы, типа уборки, мойки, сбора заказов, доставки – она и сама не идет. Не потому, что ленится, а потому, что боится не справиться физически.

– Не зря боится, у нее вес больше ста кэгэ уже, наверно, при небольшом росте! – объясняет дочь. – Наклоняться, ходить, стоять целый день она не сможет… Ну, если честно, она и раньше не была моделью, чего уж там! Давным-давно уже с лишним весом, в недорогой одежде, без маникюра. Но раньше она хоть в парикмахерскую ходила регулярно! Стриглась, седину закрашивала, одежду как-то меняла: больше, чем два-три дня, в одном и том же не ходила… 

Сейчас мама не видит во всем этом смысла – а зачем, мол, кто меня дома видит-то?

– …Смотрю, идет к себе домой через двор с пакетом из ближайшего магазина! – рассказывает Ольга. – В пальто, в сапогах, все как надо… А из-под пальто торчит цветастый подол! Она в халате, представляешь, на люди пошла! Просто надела пальто сверху, сапоги на босу ногу натянула и вперед! Ой, говорит, да я не хотела переодеваться, мне только сметаны и масла купить надо было, магазин в соседнем доме! Блин, ну нельзя же так! Я не говорю, что нужно макияж накладывать, отправляясь вынести мусор, но в халате на люди, на мой взгляд, тоже перебор. Она же женщина! Нужно же хоть немного следить за собой!

Перед Новым годом у мамы разболелся передний зуб, она долго терпела, к врачу не шла, стоматологов боится еще с прошлого века. Ну, и дотерпела до воспаления. Зуб в результате удалили, теперь на месте верхней передней двойки дыра, но мама и в ус не дует. Делать с этим ничего не планирует вообще. Идти в стоматологию ей, во-первых, дорого, во-вторых, страшно. 

– Я просто не улыбаюсь на людях, вот и все! – говорит дочери Анна Федоровна.

Дочь пытается помочь маме как-то бороться с весом, подбирает разные диеты, сбрасывает ссылки на упражнения, просит взять за правило два раза в день гулять как можно более быстрым шагом хотя бы до ближайшего парка и обратно, считать шаги, вообще, больше двигаться.

Но мама говорит, что это все глупости. Хорошего человека должно быть много, и ее все устраивает, кого не устраивает, пусть не смотрят, вот и все.

– …Я ей говорю, мама, тебя в таком виде ни на одну работу не возьмут, в конце концов! – рассказывает Ольга. – А ей хоть бы что! Какая разница, говорит, в каком я виде, будь я хоть голливудской звездой, в моем возрасте никто меня никуда уже не возьмет, даже на кассу, я уже поняла!

Ольга и отца уже хотела привлечь в союзники.

– Просила – папа, ну хоть ты ей скажи, разве можно так себя запускать? – вспоминает Ольга. А он начал защищать ее! Отстань от матери, говорит, пусть живет, как хочет, посмотрю я на тебя в ее возрасте. Я говорю, отлично, посмотрим! Я более чем уверена, что жить и выглядеть буду абсолютно по-другому!

Главная проблема в том, что Ольге стыдно за мать перед свекровью и мужем. Свекровь прилично старше, при этом выглядит на десяток лет моложе Анны Федоровны. В этом году у нее юбилей, хочет собрать всех в ресторане, в том числе и Ольгиных родителей.

– Маму она давно уже не видела, с тех пор, как она уволилась! – говорит Ольга. – Тогда еще все более-менее было, а теперь – просто кошмар. Я просто со стыда сгорю, если мама приедет в ресторан. Даже если ее подстричь и приодеть – а вес, а зубы? Это же позор!

Как считаете, дочь действительно ведет себя отвратительно, надо дать матери жить, как та хочет, и не критиковать, тем более при папе?

Или дочь права в своем негодовании?

Что можно сделать и нужно ли что-то делать в такой ситуации? Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.