grazdano4ka

Category:

Невестка свекровь не уважает, а та бежит к ней по первому свистку – лишь бы не лишили общения с внук

– Хотели с подругой в выходные на дачу съездить, посмотреть, как там и что! – рассказывает шестидесятилетняя Лариса Михайловна. – Но сын позвонил! Говорит, мама, ты не возьмешь Никиту на пару дней, нас друзья на свадьбу пригласили. Ну что делать, везите, говорю! Подруге позвонила, сказала, что с внуком буду, на дачу поехать не смогу. Она расстроилась, конечно, собралась ведь уже. Ты, говорит, бесхарактерная! Позволяешь вытирать об себя ноги! Невестка тебя вообще за человека не считает, а ты все свои планы побоку, бежишь им помогать по свистку…

Сын Ларисы Михайловны, Юрий, в браке уже пять лет, с женой живет отдельно, у них четырехлетний сын Никита, с которым бабушка время от времени сидит, отпуская молодых родителей погулять или по делам. От общения с внуком Лариса Михайловна никогда не отказывается, хотя подруга ее за это ругает.

Дело в том, что с невесткой Ириной Лариса Михайловна не общается уже больше года – совсем и никак. Даже с днем рождения ее не поздравляет. Невестка, разумеется, тоже.

– Ира – человек сложный, сразу приняла меня в штыки, хотя ничего плохого я ей не делала! – рассказывает Лариса Михайловна. – Наоборот, пыталась подружиться. Но она всем своим видом показывала, что я ее раздражаю. Звоню не вовремя всегда, говорю глупости, спрашиваю не то, хотя вопросы самые безобидные были, типа, какие планы на выходные. Прямо при мне делала козью морду, заводила глаза… Внук родился – вообще меня пускать не хотела первое время, хотя я советы не давала, никуда не лезла вообще, только с внуком. Со временем то, что я с внуком сижу и гуляю, ей понравилось, стала мне давать Никиту, и на том спасибо…

В первые годы Лариса Михайловна на невестку старалась не обижаться, на какие-то вещи смотрела сквозь пальцы, на что-то не обращала внимания, где-то просто переводила разговор. Думала, со временем отношения будут лучше. Почти каждый день она приходила, брала внука сначала в коляске, а потом уже и без, шла с ним гулять, давая Ирине отдохнуть.

– Ну да, деньгами я помочь им не могла, но физически, с ребенком, помогала много! – рассказывает Лариса Михайловна.

Но благодарности не было. Отношения лучше не становились. Даже наоборот – не встречая отпора, Ирина вела себя по отношению к свекрови все хуже.

– Однажды я пришла в неурочный час! – рассказывает Лариса Михайловна. – Была записана в поликлинику, накануне позвонила, предупредила невестку, что я не приду гулять с Никитой. А утром мне позвонила – врач заболела, приема не будет. Думаю, ну поеду, возьму Никиту тогда, погуляю, позвонила с дороги Ирине – она трубку не взяла. 

– и потом не перезвонила?

– Не-а! Да это у нее так постоянно. Ладно, думаю, куда они денутся, все равно дома или около дома. Приехала, и буквально на пороге столкнулась с сыном – он домой зачем-то заехал с работы. Пошла с ним, он своим ключом дверь открыл, А Ира в комнате по телефону разговаривает… Обо мне! И такая я, и сякая, и овца, и вкуса у меня никакого, и хожу как бомж… Сын на меня посмотрел, я на него, и в комнату побежал, сказать ей, видимо, что я слышу. Ну, я дожидаться не стала, повернулась и пошла. Месяц тогда не разговаривали, наверно. 

– А потом помирились?

– Да, им Никиту надо было пристроить, куда-то собрались. Сын позвонил, вот так же, как сейчас. Мам, говорит, не посидишь? Посижу, говорю, везите! Ну вот, потихоньку стали опять общаться…

А потом в доме Ларисы Михайловны случилась авария – в одной из соседних квартир произошел пожар.

– Я сыну позвонила, говорю, можно у вас перекантуюсь несколько дней, в квартире запах страшный, дышать нечем, сын, такой – да, конечно, без проблем приезжай, живи, сколько нужно. Приехала. Уже на второй день Ирина стала все кидать-бросать. А вечером, слышу, Юрке говорит – твоя мать что, неделю здесь жить собралась? Когда она уже свалит? Я подруге позвонила – как раз этой, с которой на дачу ездим. Говорю, Таня, у тебя нельзя на пару дней остановиться, тут такие дела. Она – да конечно, приезжай, сразу надо было ко мне ехать. Она одна, без мужа, в трешке живет. Собралась я и пошла, время десять вечера, никто даже не спросил, куда… С невесткой после этого не общаемся, уже больше года!

При этом с внуком Лариса Михайловна сидит регулярно.

Договаривается всегда сын – мол, мам, не посидишь с Никитой, нам надо туда-то и туда-то? И Лариса Михайловна никогда не отказывает. Отодвигает все свои планы, отменяет встречи, берет внука.

– Подруга ругается, говорит, нельзя так, они тебя не уважают совершенно! Откажись, пусть извинятся хотя бы – или тогда пусть сами сидят со своим ребенком! Почему ты позволяешь ноги об себя вытирать? Дети твои неблагодарные совершенно, и невестка, и сын тоже – он ей позволяет так к тебе относиться, иначе бы она прижала хвост… Нельзя, говорит, так унижаться! А я говорю, ребенок-то ни при чем, и мои отношения с ним тоже!

Права подруга, нельзя так унижаться?

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.