grazdano4ka

Category:

Взрослый сын завел собаку и не ухаживал. Мать собаку отдала, а сыну сказала, что выгнала на улицу

– …Притащил этого пса полгода назад, наверно, я категорически против была! – рассказывает про сына пятидесятипятилетняя Инна Сергеевна. – Уговаривал меня, клялся и божился, что ухаживать будет сам. Я согласилась с условием, что палец о палец не ударю для собаки! Вот если, говорю, не накормишь, значит, пес останется голодным, не выведешь – будет куча в твоей комнате до твоего прихода. После третьей кучи по твоей вине я выгоню собаку на улицу, и точка! Мне здесь это все не нужно…

Сыну Инны Сергеевны, Дмитрию, двадцать четыре года, живут они вместе в большой трехкомнатной квартире, принадлежащей им напополам. Так всем удобнее. Быт у них давно налажен и годами отрегулирован. Мать и сын работают, совместно оплачивают коммуналку, продукты по согласованному списку, приходящую два раза в неделю помощницу по хозяйству.

И до сих пор жили дружно, без скандалов и ссор.

А полгода назад сын притащил в дом собаку – восьмимесячного щенка бигля.

– Я животных не люблю! – рассказывает Инна Сергеевна. – И Димка это знает. Он еще в детстве, лет в десять, все просил собаку. Но я тогда стояла стеной, потому что было понятно, что ухаживать придется мне. Гулять, стричь, вычесывать, лечить. Я и так на двух работах тогда пахала, мне еще собаки в доме не хватало! Я сыну так и сказала: вот будешь взрослым, сможешь полностью отвечать за своего питомца, в том числе материально – тогда пожалуйста, заводи. Хорошие корма, витамины, стрижка, ветеринарный осмотр – все это недешево. Ну, вроде, понял, отстал. А теперь вот, в двадцать четыре года, опять накрыло его – хочу, говорит, собаку…

Причин отказать Дмитрию сейчас вроде как и не было: сын уже взрослый, работает и зарабатывает, имеет право не только собаку уже завести, но и, теоретически, и жену с ребенком. Инна Сергеевна попыталась отговорить Дмитрия, но в конце концов сдалась. Впрочем, предупредив сына строго-настрого, что собака – это целиком его проект и ответственность.

Дмитрий клятвенно обещал, что все необходимое будет делать сам, купил запас хорошего корма, который рекомендовал заводчик, набор мисок для кормления, кучу игрушек, какие-то щетки-расчески – и, наконец, притащил щенка.

– Ну, где-то месяц ухаживал сам, ничего не скажу! – рассказывает Инна Сергеевна. – Кормил, гулял, делал все, что надо. Назвал Лордиком. Пес попался неглупый, вел себя замечательно… Но потом началось! «Мам, я сегодня с работы гулять поеду, ты не сможешь Лордика покормить и вывести на пять минут за дом?» Я говорю, нет, дорогой, не смогу. Это твоя собака! Ты, когда ее заводил, что мне обещал? «Ма-а-ам, ну что тебе, трудно корму в миску сыпануть?». Не трудно, говорю, но я ничего никуда сыпать не буду. Приедешь домой, накормишь пса, выгуляешь его, а потом поезжай куда хочешь…

Дмитрий приезжал мрачнее тучи, занимался своей собакой – кормил, выводил на улицу – и потом чаще всего уже настроения у него не было куда-то ехать.

– А я тебе говорила! – пожимала плечами Инна Сергеевна. – Живое существо – это ответственность. Завел – неси! Или тогда не надо было заводить…

И все шло ни шатко и ни валко, пока пару месяцев назад Дмитрий не познакомился с Лизой. 

– Чувствую, что на этот раз все завертелось у него серьезно! – вздыхает Инна Сергеевна. – Гуляет, встречается, на ночь уже остается вовсю, у девушки своя квартира… Собака, конечно, побоку! Звоню, говорю, что делать с Лордиком – а, бесполезно, как об стенку горох! Я, говорит, сейчас не могу приехать, буду утром – и телефон отключает. Каково? А тут загулял – два дня подряд его нет, третий пошел… Я, конечно, гуляла с собакой и кормила, а куда деваться – и день, и второй. А на третий подошла к собачникам на улице, у нас они часто группами собираются. Говорю, ребята, так и так, пес хозяину не нужен, а мне тем более. На улицу выгонять вроде грех. Не подскажете, куда его можно? Ну, девушка какая-то подскочила, говорит, ну зачем же на улицу, породистая собака, домашняя, молодая совсем. Надо попытаться пристроить! Взяла мой телефон, и уже в тот же день перезвонила, подъехала с каким-то парнем и забрали пса…

Дмитрий явился на следующий день и не обнаружил собаки.

– А где Лордик, спрашивает меня! – усмехается Инна Сергеевна. – Я говорю, а ты помнишь, о чем я тебя предупреждала? Не будешь заниматься, выкину собаку на улицу. Ну вот, какие ко мне претензии? Он перепугался, ты что, говорит, правда выкинула собаку? Я говорю, а что меня могло остановить? Собака тебе не нужна, ты ее бросил, не я. Тебя не было три дня. Я тебе звонила, ты трубку бросил. Я тебя предупреждала много раз, что в таком случае пес пойдет на улицу, обижайся теперь на себя! Не стала говорить, что отдала людям. Пусть его совесть мучает!

Дмитрий развернул целую компанию по поиску пса: обежал весь район, распечатал объявления, расклеил в парке, написал в соцсетях. Лизу свою привлек к поискам. Пока безрезультатно. Девушка, которая забрала собаку, вполне может, конечно, откликнуться, рассказать о судьбе Лордика, она же со своим псом гуляет в парке, где все столбы заклеены объявлениями о поиске бигля. Но она пока молчит.

– Сын на меня теперь смотрит, как на врага народа! – рассказывает Инна Сергеевна. – Вещи собрал, перевез к Лизе. Не разговаривает со мной, на звонки не отвечает… Да пусть побегает, может, повзрослеет. А то двадцать четыре года, а все мозги детские еще. Я ему так и сказала – говорю, не на меня ты должен обижаться, а на себя, не я твою собаку выбросила, а ты сам ее бросил… 

Как считаете, мать права, учит сына ответственности?

Или с такой мамашей и врагов не надо?

Как вам ситуация? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →