grazdano4ka

Category:

Муж требует выходить на работу, но родители против идеи отдать внука в сад

– Моя мама настроена категорически против детских садов! – вздыхает тридцатилетняя Людмила. – И папу так настроила. Я сама в сад не ходила, это по тем временам, когда ходили все! Мама рассказывает, что поддалась в свое время нажиму свекрови, получила место в саду, прошла со мной медкомиссию, пошли мы с ней в садик документы отдавать, на следующий день идти надо было уже в группу. Подходим к саду, а там – крик, шум, милиция стоит, женщина какая-то рыдает, прямо воет, скорая подъехала, врачи по дорожке бегут…

– Да уж, картина не для слабонервных. И что там случилось-то?

– Как потом оказалось, ничего такого уж страшного – ребенок из какой-то группы домой убежал. Уж не знаю, на прогулке или как, но, в общем, потеряли его, вызвали мать с работы, милицию, скорую, все искали ребенка. А он как-то не напрямую домой пошел, а по дворам… В итоге с мальчиком все хорошо, жив-здоров. Но на маму это, конечно, произвело неизгладимое впечатление. Она взяла меня за руку, и мы пошли домой, никакие документы никуда отдавать не стали.

– Ясно…

– Мама папе так и сказала – что хочешь делай, но Людочку я в садик не отдам. Буду сидеть с ней сама…

…О своем детстве у Людмилы прекрасные воспоминания. В сад она не ходила ни дня, но у нее была куча подружек во дворе и на даче. Мама много занималась с ней дома – и читали, и лепили, и печенье вместе пекли. Каждую неделю мама устраивала дочке культпоход – ходили в музеи, театры, на выставки. От отсутствия детского сада в жизни Людмила точно не страдала. В школу девочка пришла очень хорошо подготовленной, училась легко, сама поступила в какой захотела вуз, закончила, поработала по специальности, вышла замуж.

Два с половиной года назад они с мужем тоже стали родителями прекрасного мальчика.

Сейчас декретный отпуск подходит к концу, и Людмиле надо двигаться дальше. Принимать решение, выходить на работу или сидеть дома.

Честно говоря, острой финансовой необходимости работать у Людмилы нет. У них с мужем ипотека, но ее они платят, сдавая обе свои добрачные однокомнатные квартиры. Арендные платежи покрывают ежемесячную выплату почти полностью. К тому же и муж Людмилы, Герман, неплохо зарабатывает, и копейки они точно не считают.

Казалось бы, ну и в чем тогда проблема, сиди дальше дома, занимайся ребенком и пеки пироги. Но вот только Герман категорически против того, чтобы жена становилась домохозяйкой. Об этом он даже слышать не хочет. А чего сидеть? Сын пойдет в сад. Сам Герман в саду, по словам свекрови, с восьми месяцев, и считает, что это ему только помогло в жизни. Пример Людмилы, выросшей дома с мамой, не показатель. Она девочка. У мужчин все по-другому, считает Герман.

А Людмиле надо работать, развиваться, да и зарплата ее в семье лишней не будет. Да, они не голодают и не считают копейки. Но даже получая скромную тридцатку в месяц, за год можно собрать приличную сумму, которую потратить в свое удовольствие…

Людмила слушает эти рассуждения и пока кивает головой, но на самом деле выходить на работу очень не хочет. Сын у них – ребенок очень ручной, нежный, к расставанию с мамой на целый день не готов абсолютно. Тут еще и пандемия повлияла, весь прошлый год они дисциплинировано самоизолировались то дома, то на даче. Сами никуда особо не ходили, гостей не приглашали. Поэтому сын к чужим людям относится с опаской, общаться с незнакомыми не привык и не умеет.

Да и вообще, коллектив, общение и борьба за лидерство нужны далеко не всем даже и мальчикам, считает Людмила. И мама, конечно, полностью ее в этом поддерживает. 

– Ну какой садик, Люд! – горестно вздыхает Ольга Максимовна. – Сейчас сады еще такие… оптимизированные! Раньше в садах занимались как-то, развивали детей, а сейчас никому ничего не надо. В группе куча народу, присматривают только, чтоб не было несчастных случаев, да и все. Кормят ерундой всякой… Ну вот зачем это надо, я не понимаю!

Откуда у Ольги Максимовны такие сведения про современные ДДУ, доподлинно неизвестно, но Людмила мать и не расспрашивает – таким страшилкам она верит сразу и безоговорочно. Ничего хорошего в этих садах нет, и точка. По крайней мере, в три-четыре года ребенку точно там делать нечего. Можно будет попробовать отдать на годик перед школой, когда ребенок будет побольше и посамостоятельнее. Но не сейчас.

– Мама уже и папу на нашу сторону перетянула! – рассказывает Людмила. – Папа сказал, какая может быть работа с маленьким ребенком! Я готов платить тебе тыщ тридцать-тридцать пять, чтобы ты сидела дома и занималась сыном. Если твой муж не может обеспечить финансово семью так, чтобы жене не приходилось бросать ребенка и идти пахать – что делать, надо помогать… Скажи ему, что деньги ты принесешь, пусть успокоится…

В итоге Людмила сейчас меж двух огней. Герман брать деньги от родителей запрещает, и настаивает на том, что надо выходить из декрета. Настраивать ребенка и самой настраиваться. Максимально приучать сына к самостоятельности уже сейчас, чтобы в саду ему было проще, и вообще, начинать уже «воспитывать мужика».

И по-хорошему, надо бы, конечно, выступать с мужем одним фронтом. Но беда в том, что в этом вопросе Людмила с Германом не согласна. Ей ближе точка зрения мамы. Нечего ломать психику малыша через колено неизвестно ради чего. Была бы Люда мать-одиночка, ну понятно, тут не до сантиментов. Отдала бы ребенка в сад и пошла бы на работу ради куска хлеба.

Но у нее, вообще-то, муж есть, да еще и родители, которые готовы поддержать. А значит, есть выбор. И бросать ребенка в казенном доме совершенно не обязательно…

Делать так, как велит муж, или по-своему? 

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →