grazdano4ka

«Зять приходит с работы домой, а дочь лежит и отдыхает! – сокрушается мама. – Так разве можно?»

– Мама приезжала к нам с мужем в гости в новую квартиру, жила десять дней! – рассказывает тридцатидвухлетняя Маргарита. – Уехала в расстроенных чувствах. Она в шоке, что я не готовлю и почти ничего не делаю дома!.. У меня сейчас сложный период на работе, ну и вообще, у нас как-то так повелось, что по хозяйству в основном шуршит муж. Ну, у него это ловчее получается… Ой, что было! «Бедный Вася! Вася, ты скажи ей, что это женская работа вообще-то! Вася, я бы на твоем месте не стала это делать, пусть Рита пятую точку оторвет!..»

У Маргариты осталось стойкое чувство, что в гости приезжала не мама, а свекровь – столько причитаний и охов было отпущено по поводу бедного Васи, который с работы приходит и вынужден вставать к плите. Хотя даже свекровь ведет себя спокойнее, несмотря на то, что у Риты с мужем действительно такое, не совсем традиционное, распределение обязанностей в семье. 

Маргарита убираться терпеть не может, а готовить попросту не умеет. Даже простые блюда умудряется испортить. Каша у нее обязательно подгорит, даже если девушка будет тут же на кухне стоять над кастрюлей с секундомером, макароны слипнутся, в яичницу попадет скорлупа. Ну, а за более сложные блюда Маргарита даже не берется. Страшно себе представить, что будет, если она вдруг вздумает сварить борщ или накрутить на мясорубке котлеты.

– Лучше не рисковать! – смеется муж Маргариты, Василий.

Вася из многодетной семьи, с одиннадцати лет присматривал за братьями-близнецами, и умеет все, что надо по дому. И мясо пожарит без проблем, и суп сварит, и уберется отменно, как не всякая клининговая служба сможет. И мужскую работу сделает при необходимости. Впрочем, в последнее время Рита стала неплохо зарабатывать, и время от времени супруги теперь привлекают профессионалов – заказывают готовую еду, или едут ужинать в кафе, смотря по настроению, приглашают уборщицу и так далее. 

Иногда, впрочем, Рита с мужем готовят вместе. Василий поручает Рите делать что-нибудь простое, что трудно испортить. Потереть на терке сыр, почистить чеснок, нарезать хлеб. Сам же, как истинный джентльмен, берет на себя ответственные и сложные операции.

– Работа у меня ответственная, и домой я прихожу просто как выжатый лимон! – рассказывает Маргарита. – Ложусь на диван и просто отдыхаю. Вася чаще всего приходит где-то на час позже. Мама в шоке: ты что лежишь? Вставай! Сейчас Вася придет, нужно что-то приготовить! Я говорю, мама, успокойся, сейчас он придет и приготовит, или суши закажем, не знаю. Что-нибудь придумаем! Но у мамы в голове такое не укладывается. Она уверена, что замужняя женщина должна прибегать, тут же повязывать фартук и браться за хозяйство. Ну а уж если муж приходит, а на кухне не скворчат котлеты и не печется пирог, все, дело плохо. Муж от такой жены непременно сбежит…

Маргарита с Василием женаты сравнительно недавно, чуть больше года. Но до этого несколько лет жили вместе, так что отсутствие хозяйственных талантов у жены для Василия совсем не сюрприз. Тем более, Маргарита сейчас выкладывается на работе, зарабатывая раза в три больше мужа.

Впрочем, даже когда пару лет назад они получали примерно на равных, расстановка сил на кухне у них была та же, что и сейчас.

Мама Маргариты, Зинаида Андреевна, раньше была не в курсе этих тонкостей. Ну знала, конечно, что дочь не ас в готовке. Но ведь она вышла замуж, и не вчера. И до этого жила вместе с мужчиной. Уже должна была хоть чему-то научиться! Мама живет довольно далеко от Москвы. До свадьбы в гости к молодым она не приезжала, на свадьбе странного домашнего уклада понять не смогла. После случился карантин, потом переезд – молодые взяли квартиру в ипотеку, сделали ремонт.

И вот сейчас, наконец, Зинаида Андреевна приехала в гости, посмотреть, как устроились и вообще, погулять по столице. Кроме того, у нее были кое-какие дела в Москве по части медицины.

– Мне просто стыдно за тебя перед зятем! – чуть не плакала Зинаида Андреевна, оставаясь с дочерью наедине. – Ну так же нельзя! А ребенок если будет?

– Мама, успокойся! – уговаривала ее дочь. – Пока никакого ребенка нет еще даже в помине, вот когда он будет, тогда и будем переживать. И никто не страдает. Ты слышала от Васи хоть одну претензию?

– Он может тебе ничего не говорить, а потом просто собрать вещи, и уйти! – твердит мама. – Ну какому мужчине такое понравится? Жена-тунеядка! Он приходит с работы домой, а ты лежишь. Так разве можно?

А может быть, мама права, «никакой мужчина долго такого не выдержит»? Рита обнаглела? Ну и что, что тяжелая работа, муж тоже не дома сидит так-то. Обязана делать хоть что-то…

Или, если муж молчит и не проявляет недовольства, все нормально? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →