Category:

Обсудили перспективу рождения второго ребенка со старшей дочкой… и решили не рожать

– Двоюродная сестра несколько недель назад родила малышку, мы всей семьей ходили поздравлять! – рассказывает сорокалетняя Юлия. – Ой, такая милота! Я и забыла уже, какие они маленькие! Здоровенькая девочка, слава Богу, спокойная, всю ночь спит напролет. Улыбается уже вовсю! Уже и не верится, что наша Яночка такая была. Сейчас ей пятнадцать почти, ростом выше меня, тридцать девятый размер ноги… Говорят, чужие дети быстро растут – нет, свои еще быстрее!

Юлию сильно огорчает тот факт, что взросления своей дочки Яны она почти и не видела – всю юность они с мужем решали материальные проблемы.

– Я ведь даже декрет не досидела, на работу вышла, когда дочке девять месяцев исполнилось! – рассказывает Юля. – Сидела с ней моя мама. Мы тогда с мужем как раз ипотеку взяли, деньги были нужны. Помню, прихожу однажды с работы домой, Яне годик был, и она так спокойно идет ко мне по коридору… Ходить научилась, представляешь? Я и не видела, как… Мама смеется, говорит, да, сегодня с утра целый день тренируется, за день буквально научилась, вчера еще ручки отпустить боялась. А я давай реветь. Говорю, дочь пошла, а я с этой работой и не видела ничего…

Мама сидела с внучкой добросовестно, кроме того, помогала в быту. Юля ни капли не переживала за ребенка, знала, что бабушка сделает все, что надо. Временами накатывала грусть, что всему самому главному Яну учила бабушка. И читать, и в шашки играть, и стихи рассказывать, и на велосипеде кататься, Юля с мужем только ахали. Но и они многое успели за эти годы. Встали на ноги, купили жилье, расплатились с долгами, сделали ремонт в квартире, поменяли машину на ту, которую давно хотели…

Яна учится в восьмом классе, не отличница, но в школе она на хорошем счету. Дома – по-разному, пубертат дает о себе знать. То вроде и ничего, а то начинаются взбрыки. Бабушку, Юлину маму, Яна обожала, уважала и слушалась, но ее, к сожалению, уже нет в живых. К родителям особого пиетета девочка не испытывает – может быть, в силу возраста.

– Хотя если других родителей послушаешь, у кого подростки, так у нас вроде пока еще и ничего, тьфу-тьфу! – вздыхает Юлия. – Хамит, дерзит иногда – делаю вид, что не слышу, вижу, ей самой потом стыдно. Ну, в комнате бардак, одежду бросает, тупит в телефон – но это мелочи. Школу не запускает, не курит, не гуляет, а остальное пройдет. У подруги сыну девятнадцать, она мне говорит – держись, скоро должно стать легче! Через пару лет подвезут мозги…

…Вечером того дня, когда ходили на смотрины младенчика к двоюродной сестре, на Яну опять что-то нашло. Поругалась с родителями, ушла к себе, хлопнув дверью.

– Маленькие-то какие хорошие все, а вырастают вот такие! – задумчиво вздохнул Юлин муж. – Помнишь, Юль, Янка у нас какая маленькая была?

– Да я тоже сегодня у Светы в гостях об этом думала! – отозвалась жена. – Неужели Янка такая была, на руке помещалась… Вот было время! А помнишь, у нас коляска была розовая какая, танк! Мы по незнанию купили, потом мучились с ней, менять уже денег не было… Сейчас бы я другую взяла, конечно. Вон выбор какой теперь!

– А что, может мы тоже… того? Ну, второго ребенка родим? Помнишь, раньше хотели, да все откладывали. Может, пришло время? Купим коляску, будем гулять в парке. Пойдешь в декрет! Займешься малышом. Как тебе идея?

Поначалу мысль мужа показалась сумасбродной – им по сорок в этом году исполнилось, ну какие дети? Но почему-то это предложение никак не шло из головы. Лежа ночью без сна, Юля уже думала – ну, а почему бы и нет? За здоровьем они с мужем следили пристально, нужно будет еще провериться, конечно, но с этой стороны, скорее всего, проблем не возникнет. Материально вроде бы тоже тянут. Есть жилье, хороший стабильный доход, возможность растить ребенка.

Единственный вопрос, конечно, это возраст. Но в двадцать первом веке сорок лет – это еще молодость. Рожают и гораздо позже. Конечно, тянуть и откладывать уже некуда, если делать, надо быстро решаться и рожать. Сорок – сорок один – еще ничего, нормальный возраст для последних родов.

– И две недели я ходила как чумная! – рассказывает Юля. – К врачу своему записалась, обсудила с ней идею. Думала, она на меня руками будет махать, зачем вам это надо, а она наоборот, чуть ли не обрадовалась! Поддержала меня, говорит, если муж хочет, тем более надо, рожайте! Выписала мне кипу анализов, я даже сдала уже часть. В коляски хожу заглядываю! Да что там в коляски, в субботу зашла в детский магазин и в каком-то помутнении купила носочки…

– Слушай, ну здорово! Хорошая цель появилась в жизни, муж двумя руками за, ты загорелась. Пусть все получится! Будешь с коляской гулять по парку…

– Да не получится ничего! – грустно обрывает Юлия. – Не будем мы рожать! Понимаешь, поговорили с дочкой, с Яной. Спросили ее – Яночка, мол, как ты смотришь на то, что мы с папой родим сестричку или братика. Ой, что было! Она категорически не хочет даже слышать об этом. Вы с ума сошли совсем, кричит, куда, что вы придумали, в вашем возрасте! Если вы такое устроите, я из дому уйду! Вы меня больше не увидите! Отец попытался с ней поговорить. Мол, Яна, ну, рождение нового ребенка не означает, что ты нам не нужна. Мы так же будем тебя любить, мол, всегда будем рядом, ни в чем не ущемим! Но нет, дочь прямо в истерике бьется, только не это, мол!..

Муж предлагает не обращать особого внимания на закидоны тинейджера, делать так, как решили. Яна уже взрослая, ей пятнадцать, когда у родителей будет второй ребенок, ей стукнет уже как минимум шестнадцать. Там пара лет и все, она взрослая. Уйдет в свою жизнь и не оглянется. А родители останутся без ребенка. Вряд ли через два-три года они вернутся к этому вопросу.

Но Юля идти против воли дочери не хочет. У девочки пубертат, ей сложно. А вдруг она и правда вообразит себе, что не нужна, что родители себе другого ребенка родили? Закончиться это может чем угодно. Младшего ребенка они еще не родили и неизвестно, родят ли, а вот старшего могут потерять, в моральном или даже физическом смысле… Раз Яна так категорически против сестры или брата, ну что ж. Пусть будет так, как она хочет

Юля права, как считаете, стоит прислушаться к девочке?

Или вообще не стоило посвящать подростка в решение таких вопросов в семье, это не ее дело. Поставили бы перед фактом, и дело с концом?

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →