grazdano4ka

Categories:

«А что она хотела: к будущей свекрови пришла знакомиться обритой наголо»

– …Моя мама – просто обалденная теща! – рассказывает тридцатипятилетняя Екатерина. – С зятем у них полное взаимопонимание. В гости его зовет, готовит то, что он любит, подарки дарит к месту, всегда говорит, что с мужем мне исключительно повезло. Но вот как свекровь мама… гм… оставляет желать лучшего, в общем. С невесткой у нее отношения не сложились категорически! Причем, с самого начала, с первого дня знакомства…

– Да? А что, в первый день что-то случилось?

– В общем, Эрика – человек довольно своеобразный, и внутренне, и, особенно, внешне! – усмехается Екатерина. – И я считаю, Ленька должен был мать как-то подготовить, когда впервые привел ее знакомиться. Мама – человек консервативный у нас сама по себе, да еще и в возрасте. А тут такое!

– А что такое-то?

– Эрика пришла знакомиться, представляешь, обритая наголо! У мамы чуть инфаркт не случился, правда, ну нельзя же так пугать! Она ее как-то, видимо, совсем иначе себе представляла… Меня тогда в городе не было, так она звонила мне чуть ли не в слезах: «там такое!». Еле-еле добилась от нее, что «такое»… Мама все не могла никак успокоиться: а может, она больная? По крайней мере, говорит, с головой точно у нее что-то не то. Ну разве здоровая девушка будет себя так уродовать специально? Да еще и имя ей не нравится категорически…

В общем, отношения между невесткой и свекровью с самого начала не задались.

– Ну а что она хотела, когда к будущей свекрови явилась знакомиться обритой налысо? – разводит руками Екатерина.

– Слушай, ну она вряд ли прическу такую сделала специально для знакомства со свекровью…

– Ну не знаю, для первого раза могла хотя бы косынку завязать, или шарфик какой-нибудь на голову! – вздыхает Екатерина. – И как-то вести себя поскромнее, что ли…

…Леонид с Эрикой поженились три года назад, живут вроде неплохо, недавно квартиру взяли в ипотеку в ближнем Подмосковье. Детей у них пока нет, оба работают. Леонид трудится в офисе строительной компании менеджером, Эрика – фотограф, свободный художник. Из всей семьи мужа она общается только с Катей. 

Свекровь, Варвара Михайловна, Эрику терпеть не может. К своеобразной прическе и внешнему виду добавилось нежелание рожать детей, да и работа фотографом. Это не работа, считает Варвара Михайловна, а профанация какая-то. Работа – это каждый день в офисе с девяти до шести, с зарплатой пятого и двадцатого. А когда все непредсказуемо и в плане заказов, и в плане денег – это так, хобби для удовольствия.

Эти мысли мать планомерно втирает сыну, иногда делится своими соображениями про невестку и с дочерью.

– Мам, да отстань ты от них, пусть живут, как хотят, главное, Леньку все устраивает! – много раз говорила матери Катя.

– А меня не устраивает! – раздраженно отвечает Варвара Михайловна. – Я все силы приложу, чтоб они развелись. Хочу, чтобы у Лени была нормальная семья, хорошая жена, дети, а не это вот…

Со свекровью же у Эрики негласная война – это даже несмотря на то, что женщины не только не живут вместе, но и не общаются. И переходящим вымпелом в этой войне является Леонид.

– Рвут его друг друга из рук, каждая тянет в свою сторону! – рассказывает Екатерина. – Мать звонит каждый день вечером, когда Ленька точно дома, разговаривает по полчаса ни о чем. Куда ходила, какой кефир купила, что ей тетя Зина из пятидесятой квартиры рассказала… Эрику это прямо бесит!

– А чего она бесится-то? Ну звонит мужу мать, и ладно, пусть разговаривают…

– Легко сказать! А если она звонит КАЖДЫЙ день во время семейного ужина и полчаса говорит ни о чем? Нелегко это выдержать…

Кроме того, Варвара Михайловна то и дело вызывает сына «на помощь». То карниз как-то качается, то бра новые купила, нужно повесить, то достать что-то с антресолей, то прокладку в бачке поменять. Половина ситуаций чаще всего надуманы и высосаны из пальца, но оказаться Леониду неудобно. 

За полчаса у матери Леониду пару раз позвонит Эрика – ну ты где? Ну ты скоро? Когда уже домой?

– Слушай, ну чего ты его дергаешь? – на правах старшей сестры недавно увещевала Катя Эрику. – Он у матери ведь, не у подруги какой-нибудь… Пусть они пообщаются лишний часок, она же скучает!

– Катя, ваша мама за этот лишний часок столько гадостей про меня наговорит! – вздыхает Эрика. – Мне тоже этого не хочется…

В следующем месяце Леониду исполняется тридцать лет, и жена готовит ему сюрприз на юбилей – оплатила ресторан, позвала его старых друзей, в том числе тех, которых он уже много лет не видел. Хочет привести мужа в ресторан, как бы невзначай, отметить праздник типа вдвоем. Они зайдут в полутемный зал, и вдруг – включится свет, выстрелит конфетти, задудят вувузелы, друзья хором закричат – «Сюрпри-и-и-из!» - ну, как это показывают в фильмах.

Но проблема в том, что свекровь тоже готовит сюрприз. И тоже в этот же день – только у себя дома. Планирует собрать родственников, двоюродных братьев и сестер, тетю с дядей, бабушку.

Конечно, присутствие Леонида предполагается на обоих праздниках. Но как его организовать, когда праздников два, а именинник – всего один?

Катерина, кстати, единственная, кто приглашена на оба праздника – и в ресторан, и в квартиру матери. И вот уже несколько дней пытается вразумить и невестку, и свекровь. Донести до них простую истину, что одновременно в двух местах именинник быть не сможет.

– Вот пусть она и отменяет свой ресторан! – заявляет Варвара Михайловна. – Или переносит куда-нибудь на другой день. День рождения сына – это еще и мой праздник тоже!

– Я не буду ничего ни отменять, ни переносить! – говорит Эрика. – У меня все оплачено, и люди приглашены, перенести на другой день уже проблематично, это не домашние посиделки с бабушкой. Матери перенести все гораздо проще!

Видимо, зреет очередной скандал…

А вам как ситуация? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →