Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Про высокую рождаемость


Помнится, в институте был у нас такой предмет - политэкономия. Как говорится в сказках - давным давно. В другой жизни, в другой стране, при другом строе. Мы же еще историю КПСС изучали целый год, не поверите - в 1989, на первом курсе. Правда, насколько я помню, следующий курс, на год младше нас, изучал тот же предмет под другим названием - новейшая история :))) Ветер перемен долетел, господа :)

Так вот, о политэкономии. Поскольку Родина не прочила нас ни в политики, ни в экономисты, ни даже в домохозяйки, а всего-навсего в учителя начальных классов, на занятиях по этому предмету от нас требовалось минимум - присутствие и конспекты. У кого были выполнены эти два пункта - зачет ставили автоматом. В дебри с нами никто не лез, но курс прочитать вуз был обязан, поскольку через несколько лет планировал выдать нам дипломы о высшем образовании, а человек с в/о просто обязан элементарно разбираться и быть гармонически развитой личностью. В общем, халявный предмет, так сказать, и даже преподы это прекрасно понимали. Да и к тому же время было... гмм... непростое, что ли. С 1917 по 1989 этот предмет преподавали одним всем понятным образом - КПСС всему голова, социализм ведет нас верной дорогой и пр. В 1989 это уже звучало... ну не очень, скажем так. Старенький преподаватель все никак не мог поймать нужную струю, перестроиться на новый лад, поэтому, махнув рукой, то и дело переходил на всякие популистские высказывания и истории из жизни. Расшевеливал аудиторию.

- А вы знаете, девушки (ага, в пединституте к студентам в основном так и обращаются - "девушки". Как у Бруштейн, помните, в ее потрясающей повести "Дорога уходит в даль" - в институте благородных девиц преподаватели начинают урок: "Итак, медам -с..."). - Существует такой закон: чем ниже развито общество, тем выше рождаемость. В странах со сложной и усложняющейся экономической обстановкой увеличивается рождаемость; и наоборот, в высокоразвитых странах демографический показатель падает. Вот во Франции, высокоразвитой европейской стране, - всего 0,7 ребенка на семью, представляете? А в Китае власти изо всех сил борятся с высокой рождаемостью, поощряя бездетных и семьи с 1 ребенком. В трущобах капитализма показатель рождаемости крайне высокий, а в его оазисах - низкий... Как вы думаете, почему?

Мы ржали, конечно. Ну а чего ждать еще от сотни девиц, недавно вышедших из пубертата. Рождаемость, гы-гы-гы. В трущобах, бу-га-га. "Ну а что им там делать-то, в тех трущобах, как не детей, - шептались мы, - небось и телевизора-то нет, чтоб вечером смотреть? Поели - и спать :))) Понятно, почему рождаемость высокая, каждому нормальному человеку, хахаха. Разве что деду-преподавателю невдомек..."

Мы казались себе невероятно умными, взрослыми, искушенными в свои девятнадцать. Что мы знали про заграницу и про трущобы в 1989? - да ничего. Ни одна из нас на тот момент там не была, даже в Турции. Признаком благосостояния в советских семьях был телевизор (цветной!) и холодильник (двухкамерный!). Ну а если еще имелась пятилетняя Жига и дачный участок - ну это ваще. Мы, такие умные, не видали ничего слаще морковки, дискотека до 11 вечера была для нас верхом разгульной жизни, и тем не менее мы-то были уверены, что мы живем в высокоразвитой стране. Ну и что, что в двухкомнатной хрущовке по три семьи - зато не в трущобах :).

...С той поры прошла целая жизнь....

***

Поскольку младшему сыну моему год (и два почти месяца), в ленте друзей у меня много примерных ровесников - ну два-три месяца плюс-минус. И все чаще рядом с именем и изображением символа годовалого ребенка я вижу значок беременности. "Глюк какой-то," - думала я сначала. Нет, не глюк. Пятая неделя, восьмая неделя, двадцатая неделя. Ура, ждем мальчика. Девочки, забыла совсем, а как...? А что...? А бывает...? С первым ребенком такого не было...

Погодки.

Когда я пришла на сайт чуть больше двух лет назад, мам с погодками можно было пересчитать на пальцах. Сейчас их - банда целое сообщество :))). Многодетных было - двое или трое. Как ты справляешься с двумя? Как ты все успеваешь? - спрашивали меня :)))

Сейчас не только тремя никого не удивишь, но и тремя погодками - не очень :).

Мода или ...?

Люди решаются рожать с минимальной разницей - как говорится, как только, так сразу. Вопреки всему - кризису, трудностям в семье, разногласиям с мужем. А может, как раз не вопреки, а ввиду. Да, будет трудно, очень трудно, архитрудно - осознают все. Но отложить на потом, даже ненадолго - еще страшнее. Потому что сейчас плохо, а уж о том, что будет дальше - не хочется и думать. Может, потом и муж не согласится, или вообще не будет этого мужа, или вообще голод какой-нибудь - надо успеть родить, пока-то вроде живем... Сложно, конечно, живем, но ждать, что дальше будет лучше - судя по всему, бесполезно, вы новости послушайте. Чего ждать-то?

И не ждут. Беременеют в трезвом уме и твердой памяти.

Более того, те, кто еще не забеременел, пишут пространные посты на тему "Как вы думаете, когда рожать второго?". Дескать, убедите меня, миленькие, что ничего страшного и ужасного в погодках нет. Ну ведь рожают же? Ну ведь справляются? Куда денешься-то, правда же? Зато играть будут вместе, и уж один раз отмучаться, ну верно же рассуждаю, правильно? Так, может, и - того? планировать?... Держите меня семеро, называется.

Как там дед-политэконом говорил? В условиях ухудшения экономического благосостояния повышается рождаемость. И даже у тех, от кого меньше всего ждешь - у только что родивших.

А мы-то в юности думали, что это потому, что телевизоров нет :))). Все-таки политэкономия - не продажная девка империализма, а истинная наука :))) Законы работают.

Хочется надеяться, что вы, решившиеся, планировавшие и нет - все преодолеете. И все у вас будет как надо. Иначе и быть не может.

Кризис так или иначе пройдет, да. А дети - останутся. И пойдут по жизни вместе, вы совершенно правы. Как-нибудь продержитесь, зато потом...

Прорвемся.

Выживем, как говорится - учтем :)))

Tags: За жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments