Categories:

Мать просит дочь отказаться от своей доли в квартире в пользу брата: он помогал ее растить

– …И теперь мать-пенсионерка взвалила на шею моего сорокапятилетнего неработающего братца и тянет! – рассказывает Татьяна. – Живет он с ней, еще и жену притащил, и детей нарожал. Сейчас мать хочет мою долю квартиры выкупить и ему подарить, вместе со своей, разумеется, чтоб у Димочки было свое жилье. Сначала вообще речь вела о том, чтобы и я подарила ему свою часть «безвозмездно, то есть даром». Я говорю, мам, а с какой стати? Он будет лежать на диване, а я ему подарки делать должна? А она мне – он, говорит, тебя помогал вырастить и на ноги поставить, теперь ты ему обязана… Каково, а?

Татьяна на двенадцать лет младше брата Дмитрия – ей тридцать три. Живет она отдельно, в своей квартире, которую купила сама и отремонтировала по своему вкусу. Семьи и детей у Татьяны нет, изредка она заводит необременительные отношения без обязательств и встречается с мужчинами на нейтральной территории. К себе в квартиру никого не приводит, рожать детей тоже не планирует.

– А зачем? – усмехается Татьяна. – Род наш с успехом продолжил брат, внуки у матери есть, так что мне можно теперь не заморачиваться с чистой совестью! Живу для себя…

Татьяна много работает и хорошо зарабатывает. Деньги тратит на собственные удовольствия – поездки, обновки, разнообразные хобби. Одно время пыталась помогать матери, но очень быстро это прекратила.

– Любая помощь тут же передается в семью Димки! – вздыхает Татьяна. – Я сначала деньги давала, потом поняла, что мать ни копейки себе не берет. Стала тогда продукты заказывать, чтоб маме привозили. Но это, получается, матери достается пятая часть, поскольку впятером живут, и все у них общее... А с какой стати я должна кормить весь колхоз? Нафиг-нафиг! Я умыла руки. Матери сказала – если что-то конкретно нужно, говори, будем решать. Но ей для себя ничего не нужно! Только для внуков…

Мать Татьяны, Ирина Владиславовна, за сына горой, потому что чувствует себя перед ним виноватой. В девяностых она осталась одна с пятнадцатилетним сыном и трехлетней дочерью на руках, без всякой помощи извне. Зарплату на работе не платили, и Димка бросил школу, чтобы помогать матери растить сестру. Хватался за любую тяжелую малоквалифицированную работу из серии «день отработал – вечером получил деньги». Трудился и грузчиком, и мойщиком, и сортировщиком овощей на базе, и продавцом на рынке. Шел куда брали, а брали щуплого недокормленного мальчишку не очень-то охотно.

На память о тех непростых годах у Дмитрия осталась на всю жизнь сорванная спина, хроническая болезнь почек, проблемы с ногами от постоянного хождения в дрянной промокающей обуви. И отсутствие образования. Школу спустя несколько лет мужчина все-таки закончил экстерном, аттестат получил, но дальше учиться не пошел. Сначала сестру с матерью растили, ставили на ноги, потом появилась своя семья, и стало совсем не до учебы. Родились дети, и их нужно было кормить…

Так всю жизнь Дмитрий и проработал на таких простых работах, как в юности: бери, тащи, кидай, складывай, деньги сразу. Большей частью, конечно, неофициально. Сейчас, в сорок пять, работать на тяжелой физической работе он уже не может, а на другую его просто не берут. Поэтому последние несколько лет Дмитрий сидит дома, готовит обеды и ужины, возит сыновей на тренировки и соревнования, ведет домашнее хозяйство. Жена Дмитрия работает, и Ирина Владиславовна тоже. Деньги им нужны. Квартира, в которой они живут, официально принадлежит троим: матери и брату с сестрой.

Ирина Владиславовна наивно полагала, что Татьяна откажется от своей доли в пользу брата, ведь ей есть где жить, а у него и его детей эта квартира – единственное жилье. Но не тут-то было. Таня и слушать не хочет об этом. Поэтому мать задалась целью выкупить у дочери ее долю, и потом оформить квартиру на сына. Ведь, случись что, Татьяна и на наследство будет претендовать, и квартиру заставит продать, не посмотрит, что брат с семьей очутится на улице. Откуда в ней это? Ведь воспитывали, душу вкладывали, отдавали лучший кусок. И Дмитрий в свои шестнадцать обтирался по стройкам и по мойкам, чтобы сестру помочь на ноги поставить…

Поэтому Ирина Владиславовна до сих пор подрабатывает, хотя люди на работе уже смотрят на нее косо. Живут они на зарплату невестки Любы, а свои деньги – зарплату и пенсию – свекровь откладывает на выкуп доли у дочери. Живут поэтому скромно: семья большая, а зарплата у Любы не то чтобы большая. Каждая непредвиденная трата выбивает их из колеи.

Ирина Владиславовна изо всех сил старается не обижаться на дочь, но понять ее, к сожалению, не может. Ну вот зачем ей эта доля? Свое жилье у Татьяны есть, вообразить, что она когда-нибудь придет жить к брату, абсолютно нереально. Ну и отказалась бы в пользу Дмитрия, так обычно и делается в семье. Но нет, теперь из-за Татьяны они все перебиваются с хлеба на квас.

– А Димка когда-то последнее ей отдавал! – рассказывает Ирина Владиславовна. – Были у нас времена, когда я с работы шла, две сосиски им покупала и яблоко на двоих, так сын всегда говорил – мою долю отдай Танюше! Выучили ее, вырастили. А теперь вот так. Она никому не обязана, и точка…

Как считаете, Татьяна неправа, могла бы и отплатить брату добром?

Или и вправду сестра брату не обязана ничем? В три-четыре года она не требовала у брата бросать школу и идти на стройку. Это было решение его и матери. 

К тому же Дмитрию давно уже не шестнадцать и даже уже не двадцать, а целых сорок пять. У него было достаточно времени, чтобы наверстать упущенное и привести свою жизнь в порядок. Если он этого не сделал за три десятка лет – это только его вина…

А вам как ситуация? Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →