grazdano4ka

Category:

Жене нужна операция, а муж не хочет искать деньги: «Лезть в кредиты глупо, лечись по ОМС»

– …Я к двум врачам записалась, в разных клиниках, чтобы перепроверить! – рассказывает тридцатипятилетняя Зоя. – Оба в один голос говорят – нужна операция. Причем – как можно скорее, ждать и откладывать смысла нет. Ну, тут я сама виновата, запустила ситуацию, конечно. Побежала к докторам, когда уже приперло. У нас же как обычно, некогда по больницам ходить особо, с работы не отпросишься, ребенок, дела, а отпуск на это тратить тоже как-то не хочется. Вот и дотянула…

– Слушай, ну раз два врача говорят, что нужна операция, надо идти и делать, наверно, какие еще варианты-то?

– Варианты? – вздыхает Зоя. – Варианты есть, и вот здесь начинается самое интересное… Как всегда у нас, знаешь – можно оперироваться платно, чуть ли не завтра. Двести пятьдесят тысяч и вперед. Хороший наркоз, уход, отдельная палата, врач на выбор. И можно по ОМС – обить кучу порогов, пять раз отпроситься с работы, получить квоту, встать с этой квотой в очередь. Уйдут месяцы! Вон банальная запись к хирургу в поликлинике – за две недели, потом анализы сдать еще месяц, потом с этими анализами опять к врачу запишись, получи направление, и только тогда иди узнавать насчет квоты… Врачи, конечно, напрямую ничего не говорят, мол, дело ваше, но изо всех сил намекают, что ждать в моем случае не стоит, процесс в организме идет…

– Хм. А почему тогда по скорой не делают, если ждать не стоит?

– Ну, диагноз-то не смертельный, жить буду в любом случае! – грустно объясняет Зоя. – Подумаешь, потерплю боли еще два-три месяца, возможно, и операция уже не особо поможет, или нужна будет уже другая, но это же никого не волнует, кроме меня…

У Зои обычная семья – муж, девятилетний ребенок, квартира в ипотеку. С мужем в браке они двенадцать лет, можно сказать, пуд соли вместе съели. Живут хорошо, дружно, работают, ребенка растят. С сыном им неплохо помогают бабушки – то теща, то свекровь.

Обычная семья, в общем, каких тысячи.

Материально из-за ипотеки живут скромно, не шикуют, накоплений почти нет – двадцать-тридцать тысяч рублей Зоиной заначки не в счет. Какие накопления, когда они платят долги с процентами? Каждую лишнюю копейку стремятся отнести в банк, чтобы закрыть ипотеку быстрее. Поначалу, когда они только вписались в эту историю, Зоя вообще спать не могла ночами, все думала, переживала. Как они будут, если вдруг болезнь, безработица, проблемы? Но легче от этих дум не становилось точно, поэтому сейчас Зоя просто научилась выбрасывать мысли из головы. Что толку переживать? Будет, как будет, проблемы надо решать по мере поступления. 

Кредит у них на двадцать лет, платят уже пять, идут чуть-чуть с опережением, но ненамного – сокращают срок.

– И тут я мужу говорю – знаешь, мне деньги нужны на операцию, двести пятьдесят тысяч рублей! – рассказывает Зоя. – Он мне – ну возьми со счета, там же есть еще что-то. Я ему – ну да, говорю, есть тридцатка, если выскребу все заначки, будет пятьдесят, этого мало! И проблемы не решит… А муж мне говорит – ну а что ты от меня хочешь? У меня тоже нет денег, где я тебе возьму такую сумму?

Бюджет у Зои с мужем общий, и давно уже так повелось, что муж сделал жене полный доступ к своим счетам. Так проще, когда деньги в одних руках и есть ответственный, который не забудет заплатить за свет и коммуналку, перечислить ипотечный платеж и распределить оставшееся на месяц. Муж в эти дела и не суется, даже и не знает никогда, сколько там на счету. Финансами заведует жена.

– Ну если бы там были деньги на операцию, я бы, наверно, у него и не спрашивала! – чуть не плачет Зоя. – Но их нет! Муж мне заявил – ну ты же не первая с таким диагнозом, что вообще делают люди, когда у них нет двухсот пятидесяти тысяч? Выбивают квоту, говорю, лечатся по ОМС. Ну вот и отлично, отвечает мне любимый муж, выбивай, лечись! Есть же выход, зачем драматизировать?

Честно говоря, Зоя ждала от мужа совсем другой реакции. Желания и готовности взять кредит, подработку, попросить в долг у родственников и друзей как минимум. Муж же говорит, что у них и так долг за квартиру, который ощутимо бьет по бюджету, брать сейчас другие кредиты глупо. Боли свои Зоя терпела ведь уже какое-то время, даже к врачу не шла – ну, потерпит еще два-три-четыре месяца, есть лекарства обезболивающие, в конце концов. Да, проблему они не решают, и это не витамины, ну а выход-то какой? Денег нет.

В конце концов, срочные операции, которые нельзя откладывать, у нас прекрасно делают по скорой – например, вырезают аппендицит. Если же доктора не всполошились, значит, ситуация терпимая, и нечего нагнетать.

– Участливо расспрашивает меня, как я себя чувствую, что пью, что врач сказал, а можно ли мне то или это! – рассказывает Зоя про мужа. – Но про деньги молчок! Иди, говорит, записывайся в поликлинику, бери направление, делай там, что надо… Я говорю, я тогда сама деньги найду, займу у подруг, у мамы возьму что-то, выкручусь! Он только плечами пожимает – ну, сама так сама. Говорю, ну что тогда за семья такая у нас, беда пришла, и каждый сам за себя? Нет, говорит, ты что, не каждый за себя, а просто – ну нет у меня денег! Где я возьму?

Как считаете, с таким мужем и врагов не надо, срочно разводиться?

А может, муж прав, это Зоя истерит на ровном месте? Деньги большие, в семье они не лишние, отдавать их за то, что можно получить бесплатно – глупо? 

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →