grazdano4ka

Category:

«Родим второго ребенка, отстреляемся, а потом ипотеку брать будем!» – заявила невестка

–…Внуку шесть месяцев исполнилось неделю назад, – рассказывает пятидесятипятилетняя Наталия Юрьевна. – Я невестке говорю – Вика, ты собери вещи, которые Левушке уже малы, упакуем их хорошо и попросим отца отвезти на дачу, может, еще пригодятся вам потом, когда за вторым пойдете… А она мне и заявляет – Наталья Юрьевна, да зачем их возить туда-сюда? Мы с Лешкой решили – второго сразу будем рожать. Отстреляемся, а потом и за ипотеку возьмемся. Может, я уже и беременна, говорит…

Сыну Натальи Юрьевны, Алексею, двадцать шесть, одни с женой Викой ровесники. Поженились год назад, с тех пор живут у свекров. Так решили на семейном совете перед свадьбой – поселиться у родителей, чтобы побыстрей копить на первоначальный взнос. 

То, что вскоре после свадьбы у молодых родится ребенок, тогда уже было известно. Ребята планировали, что Виктория родит, отсидит декрет, отправит ребенка в сад и подключится к зарабатыванию денег на квартиру. До тех пор Алексей будет трудиться один, тем не менее, копить первоначальный взнос они будут все равно. 

Вика получит какие-никакие декретные и пособия, снимать их не будут, к тому же каждый месяц к накоплениям планировалось добавлять из зарплаты Алексея сумму, которую платили бы за аренду. Лишние деньги за подработки, какие-нибудь премии и бонусы тоже пойдут на накопления. Когда Вика выйдет из декрета, ее зарплата тоже пойдет в фонд будущей квартиры. 

Так, глядишь, лет за пять в общей сложности они накопят какую-то сумму, на остаток возьмут ипотеку и съедут от родителей в свое жилье.

– Ну и что в итоге? Получается у них что-то откладывать? В теории все звучит довольно неплохо. Но жизнь, наверно, вносит коррективы?

– А как же, конечно, вносит! – вздыхает Наталья Юрьевна. – Еще не было, пожалуй, месяца, чтобы они не запустили в свои закрома шаловливые ручки и не вытащили часть отложенной суммы назад. То на зубы, то на подарок, то на ремонт телефона… Хотя, надо отдать должное, что-то копят. Медленнее, чем планировали, но все же! 

…А теперь вот все планы с ног на голову – дети уже задумались о втором ребенке…

– Ну, мы решили, что так будет лучше! – объясняет Виктория. – Мы хотим как минимум двоих детей, сразу отстреляемся, и тогда уж спокойно работать и зарабатывать можно будет. И зачем время терять? Сидеть с одним ребенком, потом с другим… Сейчас я все равно декрете, до трех лет выйти не смогу. Ну, просижу чуть дольше, какая разница сейчас, с одним сидеть или с двумя? Вещи все есть, на еде для еще одного ребенка не разоримся небось. Зато потом дети пойдут в сад, а я буду спокойно работать, зарабатывать на ипотеку! 

Наталья Юрьевна только тяжело вздыхает.

– «Спокойно» работать с двумя детьми, насмешила! Люди у нас на работе спокойно с одним-то не могут. А с двумя проблем в два раза больше!

– Да какие там проблемы! – машет рукой Вика. – Болеть будут? Так и один малыш у некоторых болеет без конца первое время. Буду сидеть на больничных, что поделаешь? Ну, или няню наймем…

– Няню? – вскидывается Наталья Юрьевна. – А к какому ребенку няню, к старшему или младшему? Ах, к обоим? А ты в курсе, сколько стоит няня на двоих детей?

– Ну, значит, без няни обойдемся как-нибудь! – все так же беспечно отвечает невестка. – Зато на второго ребенка дадут маткапитал, который мы вложим в ту самую ипотеку. Потом, для молодых семей с детьми сейчас много льгот у банков, я видела рекламу…

– Ну давайте тогда уже сразу третьего! – устало вздыхает Наталья Юрьевна. – У многодетных, наверно, еще больше льгот!

– Нет, ну с третьим мы подождем все же! – совершенно серьезно отвечает свекрови Виктория. – Сейчас двоих надо родить, дорастить до сада, решить что-то с квартирой… А там, может, и о третьем подумаем!

А может, невестка не так уж неправа, в ее рассуждениях есть резон? Частично совместит два декрета, не будет покупать новые вещи, получит материнский капитал, а может, и правда какие-нибудь льготы от банка или застройщика? Ну первого ребенка-то все равно уже никуда не денешь, а где один, там и второй?

Или глупости все это, надо сейчас как можно скорей выходить на работу, помогать мужу, а потом, лет через пять-семь, вести речь о втором малыше?

А может, второй ребенок и ипотека в принципе несовместимы, хоть сразу, хоть нет? 

Что думаете?


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.