grazdano4ka

Categories:

Знала, что у сына мужа от первого брака день рождения, помнила сама, но не напомнила супругу

– …Муж только восьмого марта хватился, представляешь! – усмехается тридцатидвухлетняя Дарья. – Утром цветы мне подарил, с дочкой погуляли, обедать сели. Вдруг он – хлоп себя по лбу! Говорит, какое сегодня число? Я ему – ну, вообще-то с утра восьмое было, из всех утюгов вещают. Блин, говорит, я Максима не поздравил, у него же день рождения был пятого! Ну все, Наташка мне теперь опять весь мозг вынесет…

Максим – одиннадцатилетний сын мужа Дарьи, Михаила, от первого брака. После развода бывшая жена увезла сына на свою малую родину, в небольшой городишко в пятистах километрах от столицы. Михаил тоже оттуда, но остался в Москве, работает, женился во второй раз, дочку с женой родили.

С Дарьей Михаил познакомился через год после развода с первой женой. Стали встречаться, закрутился роман, подали заявление в ЗАГС. У Дарьи была своя однокомнатная квартира, но вести тогда Михаила она отказалась наотрез. Согласилась, правда, сдать ее в аренду и помогать платить взятую после свадьбы ипотеку. Так и поступили.

В этот раз у Михаила как-то все более серьезно, по-взрослому. С Натальей жили, как будто на черновик. Поспешный полудетский брак, отъезд в Москву, съемная квартира, неожиданная беременность, ребенок. Практически сразу после родов стало ясно, что люди они с женой абсолютно разные. Тем не менее жили вместе еще три с половиной года, ссорились, мирились, давали друг другу шанс. Наконец, стало ясно, что толку нет и не будет, проще развестись и не мучить друг друга…

– Хотя, если уж говорить начистоту, ясно стало скорее одному Мишке, – вздыхает Дарья. – Наталья развода не хотела, цеплялась до последнего. Ее можно понять – ей предстояло с ребенком вернуться в их городишко, где все про всех всё знают, и слушать за спиной шепоток. Но выхода не было, Наталья понимала, что Москву с ребенком одной ей не потянуть. Собрала вещи и уехала. Но на Мишку злится, кажется, до сих пор, каждый его промах раздувает до небес, всем уже знакомым рассказала, какой он хреновый отец, скандалит и качает права…

Отец для старшего сына из Михаила, наверно, и правда получился не образцовый, что уж там говорить. Алименты платит аккуратно, но вот к общению с ребенком не тянется. Звонит несколько раз в год по праздникам – на Новый год, например, или на первое сентября, тут не пропустишь. А вот день рождения уже несколько раз за семь лет уже прошляпил, вызывая тем самым новый приступ злобной радости у бывшей жены: «Я так и знала, что ты хреновый отец!» 

Дата у мальчика пятого марта, в этом году исполнилось одиннадцать лет. И в первых числах месяца Михаил вспоминал, что надо бы поздравить ребенка. А потом – провал до восьмого…

– Мальчику там, по-моему, все равно вообще, он отца плохо помнит и не ждет этих звонков, – говорит Дарья. – В отличие от бывшей жены. Ей почему-то принципиально прям, чтобы отец позвонил сыну!.. Что в головах у этих бывших жен вообще, скажи? Деньги отец платит, к тебе не лезет, радуйся! Но нет, какое-то общение нужно еще. Зачем?

У Даши есть приятельница по детской площадке, тоже разведенная женщина с ребенком от первого брака. И Даша не может понять, «что у нее в голове».

– Алиментов получает тыщ сорок, наверно – сравнимо со своей зарплатой! – усмехается Даша. – И все ей бывший муж плохой. Не звонит, видите ли, ребенку! Я ей говорю, Тань, ну что теперь делать, мой тоже не звонит своему сыну, вот и день рождения профукал. Так она прямо в ужас пришла: «Как это? Пропустил день рождения ребенка? И не поздравил? Кошмар!». Прямо конец света, угу… Никак успокоиться не могла, представляешь? Говорит, а ты знала про день рождения? Я говорю, конечно, знала. У Мишки с датами беда, а у меня все в порядке. Я всех всегда помню. Она мне – а что же не напомнила про день рождения сына-то? Нет, ну вообще! Это мое дело разве? Мой ребенок? Нет, не мой! Не собиралась даже ничего напоминать…

Такая позиция разведенную приятельницу просто шокировала.

– Нельзя так! – охала она. – Это ребенок! Какие бы не были отношения взрослых, он не должен страдать. Ты должна напоминать мужу, чтобы он звонил, общался с сыном! Это в твоих интересах!

– Да? А что мне даст общение мужа с сыном от первого брака?

– Ну… Как минимум плюсик в карму! Слышала о таком?

В карму Даша не особо верит в принципе, к тому же, как к отцу их дочери, к Михаилу у нее нет никаких претензий. Он занимается дочкой наравне с женой. И поиграть, и покормить, и погулять может – если не на работе, естественно. К маленькой ночью вставал, мыл, переодевал.

Впрочем, в жизни бывает все, и если они когда-нибудь разведутся, и у Михаила появится новая семья, Даше в голову не придет предъявлять претензии его гипотетической жене за то, что «не напомнила» про ребенка от прошлого брака. Прошлые дети – это вообще не дело нынешних жен.

А вы согласны? Что думаете? 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.