grazdano4ka

Category:

Старший брат от помощи родителям на даче «откупился», теперь младшему приходится помогать

– …И вот всю неделю у мужа на работе это аврал, домой приходит в десять вечера, ребенок спит, я тоже уже ложусь в это время, потому что малыш встает рано! – горестно вздыхает тридцатитрехлетняя Лилия. – Получается, мы вообще не видимся. Жду выходных, как манны небесной, но, видимо, напрасно. Муж сказал, он и в субботу тоже работать будет, а в воскресенье с утра придется ехать на дачу к родителям…

– На дачу? Не рано сезон открыли? Там снег, наверно, еще лежит…

– Да сезон и не открывали еще. Свекор собрался баню строить на даче в этом году, а Денис должен помогать… Уже заказали брус, в воскресенье привезут, надо будет разгружать машину, таскать это все, Денис говорит, отец один не справится… Я в шоке вообще была, когда услышала про эту баню! Кому она нужна? Блин, Денис и так дома не бывает! По будням работает до позднего вечера, по выходным подработку берет, у нас ипотека... Ребенок папу вообще не видит! А тут еще дача, которая нам абсолютно не нужна…

– Так надо, наверно, свекрам так и объяснить. Сказать, что дача не нужна, что времени на нее нет. Если хотят там что-то строить – пусть делают сами, ни на кого не рассчитывают!

– Да сто раз уже говорили, бесполезно! – машет рукой Лилия. – Там дело еще в том, что старший брат Дениса от работ на даче откупился еще несколько лет назад…

– Интересный поворот. Откупился – это как?

– Ну, деньги платит родителям в сезон, тысяч по пятнадцать в месяц, с мая по сентябрь. Сказал, что на дачу ездить не будет, ему это неинтересно, помогать там не сможет. И не ездит принципиально, вообще туда ни ногой. Но вот чтобы родители не ложились там костьми, дает им деньги. Вроде как чтобы нанимали кого-нибудь на тяжелые работы… Конечно же, никого свекры не нанимают! Они, знаешь, из тех людей, которые в булочную на такси не ездят. Поэтому копать, пахать, таскать приходится Денису!

– Что-то непонятно, честно говоря, какая связь. Ну хорошо, старший брат дал денег родителям на дачу, но ведь Денису он ничего не давал? Почему теперь Денис должен отрабатывать?

– Ну потому что Денис, в отличие от старшего брата, не так богат! У нас нет лишних денег. Ипотека, маленький ребенок, я в декрете, в квартире надо кучу всего еще доделывать в плане ремонта. Каждая копейка на счету. Так что дать родителям денег и сказать «отвалите» мы не можем. А просто сказать «отвалите» у Дениса совесть не позволяет! Брат право не работать на даче оплатил деньгами, его родители не трогают, зато Дениса трясут как грушу! Надо то, это и еще вот это, и обязательно в ближайшие выходные, что откладывать! В следующие выхи другая задача будет… Бесит просто! Нет слов!

…Свекрам Лилии за шестьдесят, но люди они весьма активные и деятельные. Постоянно что-то придумывают, строят, облагораживают. Дача – это их отдушина. Пенсионеры уезжают туда в апреле, а возвращаются в город глубокой осенью. И уже после Нового года с нетерпением начинают ждать нового сезона, строить планы.

Вот в этом году придумали баню на даче поставить. 

Денег у пенсионеров больших нет, поэтому на всем, на чем можно, они экономят. Нанимать людей, чтобы разгрузили машину с брусом, или даже элементарно заплатить водителю, чтоб помог, отец не станет – скорее всего, будет корячиться в одиночку, прецеденты уже были. Сначала сам поскидывает все с машины, потом по одному бруску перетаскает добычу под навес.

А потом будет лежать с сорванной спиной и бегать по МРТ, это тоже уже проходили. Поэтому Денис, конечно, поедет помогать, несмотря на то, что некогда, это проще.

А самое главное, перед братом Денису неудобно.

Старший брат Дениса, Артем, живет с женой, детей у них нет, оба работают, ипотеку свою давно уже выплатили, и дача родителей им действительно не нужна. Люди они до мозга костей городские, отпуска в доковидную эру проводили исключительно в поездках и в путешествиях, планируют жить так и дальше, благо, средства вполне позволяют. Сажать цветы или, тем более, морковку жена брата не хочет категорически – у нее, по ее словам, даже кактусы не выживают. Отпрысков пристраивать на каникулы к родителям им тоже не предстоит – рожать они не планируют.

Ну, в гости на дачу к родителям пару раз за сезон могут приехать, если их позовут. Но вполне могут и не приезжать. 

Поэтому от дачи старший сын с женой отказались сразу и наотрез.

Но в то же время родителей и не бросили: брат дает им деньги «на дачу», то есть, по выражению невестки Лили, от работы откупился. 

А Денис чувствует себя обязанным, несмотря на то, что они с женой тоже не огородники, по крайней мере, пока. Лилия в декрете с маленьким ребенком, ездить к свекрам на дачу не очень любит. Дома все налажено, все есть. А на даче она не хозяйка, и что делать в случае форс-мажора, не до конца понятно. Подкидывать своего ребенка свекрам на дачу в дальнейшем Лиля тоже не планирует. При этом ее муж пашет на этой даче, как вол…

Денис занимается ерундой, как считаете? Это у него «тараканы в голове»? Не нужна дача, надо отказаться туда ездить, и все, пусть родители сами плюхаются. И их финансовые отношения со старшим сыном абсолютно ни при чем? Не Денису же заплатили деньги…

Или Денис прав, в такой ситуации «слиться» с дачной повинности как-то некрасиво – если не можешь помочь деньгами, помогай руками?

Что думаете?


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →