grazdano4ka

Category:

Свекровь ждет внуков, а муж не хочет признаваться, что детей нет и не будет из-за него

– Муж у меня замечательный, таких просто не бывает! – делится тридцатишестилетняя Софья. – Из магазина с ним идем, он в двух руках пакеты тащит, я налегке. Ухо у меня заболело ночью – побежал в дежурную аптеку, купил капли, нашел в интернете, как делать компресс. Утром отвез меня к лору. Всегда встречает, провожает, если задерживается, предупредит, чтобы я не нервничала. Не жадный! У меня полный доступ к его счетам. Если скажу мимоходом, что подруга сумку купила, например, он всегда говорит – а ты что же, мол, возьми деньги и тоже купи! Я сама работаю, деньги у меня и свои есть, но все равно приятно. Внимательный, по дому помогает, поддержит всегда… В общем, золото, а не муж!

…В браке Софья уже пятнадцать лет, все эти годы с мужем Евгением они живут душа в душу. Евгений к тому же и зарабатывает неплохо. В браке супруги купили двухкомнатную квартиру, земельный участок, построили дом, поездили по миру.

Не жизнь, а картинка из рекламного ролика.

– Как в сказке! – усмехается Софья. – «И все было у них хорошо, да только одна беда – детей не было». Это прям про нас…

Сначала, по словам Софьи, детей они и не планировали, поженились рано, хотели на ноги встать, пожить для себя. А лет через пять решили – пора.

– Я подошла к процессу, как мне тогда казалось, с умом! – усмехается Софья. – Зубы проверила, пару залечила, диспансеризацию прошла, прививку от краснухи поставила, почему-то был у меня такой пунктик. Ну, и перестали мы предохраняться…

Тем не менее ничего не происходило. Три месяца, полгода, год…

– Сначала мы спокойно к этому относились – просто ждали! – рассказывает Софья. – Везде написано, что, если до года не наступает беременность, это нормально. Но прошла пара лет, и ничего. Я снова пошла к гинекологу, обследовалась вдоль и поперек – мне сказали, у меня все просто идеально. Врач говорит, ведите мужа, скорее всего, дело в нем. Ну вот, какое-то время я его «вела» – сначала он все отмахивался, говорил, что у него все в порядке, потом то одно, то другое... Но когда уже три года от начала планирования прошло, отвертеться было сложно. Пошли вдвоем, и выяснилось, что у нас мужской фактор…

Причем, надежды врачи не оставили, сказали безапелляционно: в вашей ситуации – только донор.

– Донора муж сразу отмел! – вздыхает Софья. – По поводу усыновления тоже высказался довольно категорично. Ну, здесь я согласна, растить биологически чужого ребенка – это не мое. Я хотела бы родить сама. Решила – пусть муж успокоится, через некоторое время опять заведу разговор. Но и через полгода, и через год Женька твердил одно и тоже – донор для него не вариант. В последний раз вообще сказал, что он поймет, если я с ним разведусь, я-то здорова, и вполне могу завести ребенка с другим мужчиной. Но я на такое не пошла. Ну что ж, значит, судьба такова! Живут люди без детей, и неплохо живут, даже плюсы в этом находят. Такого мужа, как Женька, я точно больше не найду, а заводить семью с кем попало из-за ребенка не готова…

В общем, вопрос деторождения Софья для себя закрыла, живут с мужем в свое удовольствие. Путешествуют по миру, в последний год – на машине по стране, работают, благоустраивают дачу, общаются с друзьями, строят планы на отпуск.

И все бы хорошо, только одна проблема – свекровь. Той просто до одури нужны внуки. И если до определенного времени она еще вела себя прилично и страдала молча, то в последние два-три года, по словам Софьи, просто повернулась на этой теме.

Говорить матери о том, что дети не получаются по его вине, Евгений не хочет. Ну вот не хочет, и все. Раньше в ответ на прямые вопросы – когда, мол, будете внуков нам рожать? – Софья улыбалась и пожимала плечами, Евгений хохотал и отшучивался – все у нас будет, какие наши годы. Но сейчас подобная формулировка приводит свекровь в неистовство.

– Как это «какие наши годы»? Вы в паспорта свои давно смотрели? Помните, что вам уже под сорок, дети ваши должны уже школу заканчивать! Вы и так затянули уже все, что можно! Хотите, как звезды шоу-бизнеса, в шестьдесят рожать?

Несколько семейных застолий уже закончились на этой почве скандалами со слезами, давлением и вызовом скорой, а также месячным бойкотом после. И в один прекрасный момент Софья решила – хватит. Сказала свекрови жестко, что детей не будет, и точка. Потому что они с мужем не хотят. Просто решили, что это не их, и все. Имеют право…

И с тех пор невестка со свекровью стали врагами.

Естественно, в отсутствии детей свекровь винит Софью. Рассказала всем родственникам, что она стала «чайлдфри» и Женечку с толку сбила, просит Жениных тетушек позвонить, поговорить, воззвать к разуму. Убедить, что главное предназначение женщины – это дети.

В итоге тетушек послали далеко и надолго, общение со свекровью Софья свела к минимуму. Но та не теряет надежды, как она выражается. «достучаться». То в день рождения позвонит и испортит настроение, то в Пасху, то еще в какой-нибудь праздник, когда вроде и ругаться не хочется, а не ругаться не получается. Потому что чуть ли не вторым предложением идет тот самый набивший оскомину вопрос.

– И вот иногда прям хочется сказать ей, что дело не во мне, чтоб она от меня отстала! – тяжело вздыхает Софья. – Но мужа жалко! Он очень не хочет, чтоб мать узнала правду, для него это прямо боль. Ну, молчу пока, отдуваюсь, хорошо, что нечасто это… А тут мне сказали, что свекровь уже и Женьке капает – мол, сынок, бросай ты эту бесплодную, зачем она тебе сдалась, здоровую найдешь. И вот это мне не нравится совсем…

А вам как ситуация? Как лучше поступить? Что думаете?


Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном вопросе и родственных отношениях на «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →