Елена Дунаева (grazdano4ka) wrote,
Елена Дунаева
grazdano4ka

Category:

Свекровь всем хвастается, что старший сын с женой телевизор на Восьмое марта подарили

– …Всем уши прожужжала уже – старший сын мне на Восьмое марта телевизор подарил! – рассказывает тридцатилетняя Вера. – У них был вполне приличный телевизор, да, не новый, громоздкий ящик. Муж говорит, лет двадцать уже ему, но показывал отлично, ни разу не ломался, да и еще бы работал столько же! Свекровь все мечтала накопить денег и плоский телек купить, современный, на стену повесить, как у соседки. Она все время за этой соседкой гонится, если у той что-то появляется, то и нашей срочно надо!

– Подруга ее, что ли?

– Ну да, давняя приятельница, много лет в этом доме живут… А тут, значит, Восьмое марта. А свекровь у нас вечно собирает родню на все праздники. Сестра ее приходит всегда, племянницы, пара подруг с мужьями, соседка эта самая, ну и сыновья, разумеется, с детьми и женами. Народу прилично набирается, поэтому мы давно уже договорились – подарки на семейных застольях дарим только именинникам и детям. Но с пустыми руками в дом идти неудобно, поэтому мы с дочкой печенье испекли, упаковали красиво, тюльпанчиков купили букетик, поздравили бабушку…

…Гости уже собрались, не было только семьи деверя – но это и не удивительно, они, по словам Веры, всегда опаздывают. Хозяйка предложила всем садиться за стол, мол, остальные гости присоединятся позже.

– И только сели – звонок в дверь! – рассказывает Вера. – Вваливаются наши Иван да Марья с этой самой коробкой! Мамочка, поздравляем с праздником! Свекровь аж зарыдала от полноты чувств, мол, вы с ума сошли, это так дорого, но спасибо, я как раз о таком подарке мечтала! Деверь светится, конечно, как медный грош, свекровины подруги охают-ахают, а мы с мужем сидим, блин, как оплеванные со своими печеньями. Ну вот зачем так было делать? Я понимаю, был бы большой праздник какой-то – юбилей там, новоселье. А тут – Восьмое, блин, марта! И телевизор в полстены…

Надо сказать, свекры Веры живут скромно – они пенсионеры – но при этом вполне достойно. У них хорошая двухкомнатная квартира, дача, старенький форд. И денег им вполне хватает на все необходимое. Две московские пенсии в сумме составляют вполне приличную сумму, к тому же свекровь прекрасно готовит, делает запасы и закрутки, отслеживает акции.

Сыновья на постоянной основе родителям не помогают, но если возникает какая-то нужда, никогда не отказывают. Зубы, например, вылечить или на даче баньку построить. Благо, возможность помогать финансово у сыновей есть – оба при работе, при должностях, при хороших зарплатах. Не олигархи, но все же.

У тридцативосьмилетнего Ивана двое детей-подростков, но у него жена работает, у тридцатитрехлетнего Георгия жена Вера сидит пока дома с четырехлетней дочкой. Жилищный вопрос у обеих семей так или иначе решен, не без помощи, кстати, свекров.

При этом старший сын постоянно, по словам Веры, «выделывается» с этими подарками. То швейную машинку какую-то чуть ли не профессиональную свекрови подарил – та увлекается рукоделием, хорошо шьет, как-то обмолвилась, что хотела бы научиться вышивать на машинке – вот тебе, мама, пожалуйста, учись. То морозильную камеру для даров дачи, то мультиварку (у той самой соседки давно уже есть), то парогенератор для глажки…

Вера с мужем тоже дарят подарки свекрови на личные праздники, но поскромнее.

– У меня самой нет парогенератора! – говорит она. – Глажу утюгом, прекрасно себя чувствую! А телевизор на Восьмое марта – я считаю, точно перебор!

Беда только в том, что муж Веры, Георгий, каждый раз очень расстраивается, что на фоне брата они выглядят бледно. Хотя Вера уже сто раз говорила и объясняла, что гнаться в этом вопросе друг за другом и меряться, кто на сколько подарил – это глупо и по-детски. Каждый дарит то, что считает нужным, и все.

Но в этот раз Вера совершенно случайно услышала разговор свекрови с подругой – не вовремя понесла им тарелки на кухню.

– Вот уже сколько лет смотрю, Зин, на твоих детей и удивляюсь – в одной семье воспитывались, а какие все-таки разные! – негромко говорила свекрови соседка. – Ванюша молодец… А эти, ну я не знаю, к матери-пенсионерке на праздник прийти с печением работающему мужику – ну, это я уж не знаю, это вообще дно…

Свекровь заметила Веру, притворно закашлялась, сделала круглые глаза и нарочито громко заговорила о другом. Вера, конечно, сделала вид, что ничего не слышала.

И спустя несколько дней после праздника Вера слышала, что свекровь кому-то хвасталась по телефону:

– А нам Ванюша с женой, представляешь, телевизор на праздник подарили – такой большой, современный, на стену! Ну, слушай, это же другое качество жизни совсем! Мы теперь с отцом как в кинотеатре сидим! Красота!.. Что? Младшие? Ну, и они приходили, поздравили…

А может, права подруга, действительно это как-то не очень – вполне состоятельному сыну приходить к матери на праздник с символическим подарком? Пенсионерка вон стол накрыла, они втроем с женой и ребенком поели только на кругленькую сумму. Остальным присутствующим вполне можно было ничего не дарить, но для матери раскошелиться. Во-первых, она мать, во-вторых, хозяйка дома.

Старший брат, подаривший телевизор, молодец?

А может, это он неправ – действительно «выделывается» перед остальными гостями со своими дорогими подарками?

Что думаете?



Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном вопросе и родственных отношениях на «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →