Category:

Не разводиться же из-за пяти тысяч?

– В субботу с утра на дачу поехали, муж за рулем, как всегда, я рядом, – рассказывает тридцатилетняя Наталья. – Тут звонок от свекрови, я все слышу. «Ой, сынок, я в травмпункте! Шла по улице, поскользнулась, упала, подвернула ногу. Вышли, пожалуйста, пять тысяч рублей!». Да блин, ну сколько можно уже! 

– Что, часто такое?

– Просьбы дать денег-то? Да регулярно! Я разозлилась, взяла его телефон, говорю, Ольга Гавриловна, а зачем вам пять тысяч конкретно сейчас? В травмпункте помощь оказывают бесплатно, такси у вас по городу – фиксированная цена, сто рублей в любом направлении. Еще за сто рублей водитель вас до квартиры на руках отнесет. Какие пять тысяч? Может, говорю, хватит уже клянчить? Она всхлипнула, такая – ну спасибо, сынок, что не отказал родной матери! – и трубку бросила… Муж рассвирипел. Зачем ты вмешиваешься, кто тебя просит, мол! Так я потому и вмешиваюсь, что сам он не может отказать ей ни в чем! «Да, мама, сейчас, мама!» А мама уже на голову села, откровенно говоря!

Наталья с мужем Сергеем в браке уже пять лет, зарабатывают неплохо, копят на первоначальный взнос, живут пока в квартире родственников Натальи условно-бесплатно, за коммуналку. Этой осенью квартиру придется освободить, туда переедет сын родственников. В принципе, денег накоплено уже достаточно, квартиру можно брать уже сейчас, но пока есть возможность, ребята не спешат.

Квартиру покупать будут летом, ближе к осени.

Родители у ребят живут в разных городах Подмосковья, Натальины еще работают и вообще люди самостоятельные, никогда ничего не просят и не берут, даже за дорогие подарки ругают дочь с зятем – с ума вы сошли, что ли, зачем так потратились! Свекровь же – пенсионерка, ей шестьдесят два, и Сергей считает, что обязан ей помогать материально. 

– Мы и помогаем! – рассказывает Наталья. – Сергей за квартиру платит полностью, лекарства покупает, телефон ее тоже на нем. Доставку продуктов я заказываю на ее имя и оплачиваю с нашей карты. Ну, честно говоря, заказываю без изысков, фуа-гра там точно нет. Крупы, макароны, картошка, растительное масло, чай, сахар, стиральный порошок, все тяжелое, что непросто притащить из магазина на себе. И да, я считаю, что это хорошая помощь! И мама моя согласна. Далеко не всем пенсионерам дети вот так же продукты на дом заказывают, но все же как-то живут, денег не просят!

– А ваша, видимо, просит?

– Да! Причем, на хотелки у нее остается вся пенсия. Да, она у нее небольшая, свекровь же не москвичка. Но при том, что коммуналка заплачена и основные продукты в доме есть, вполне, я считаю, достаточная, чтобы звонить и что-то еще просить у сына...

Причем, просит свекровь не в лоб, а по-хитрому. 

– Звонит Сережке и начинает – вот, зашла в магазин фермерских продуктов, увидела там сыр хороший, по две тыщи рублей килограмм, он такой вкусный, но я, конечно, себе позволить не могу, беру «Российский», а так хочется того, хоть немножко! Но две тысячи, это куда же… Серега ей раз, и две тысячи переводит! Я говорю, зачем? Ну хочется человеку, говорит, пусть купит! Блин, ну хочется, я понимаю, килограмм сыра на одну – это ужраться можно, извините! Ой, говорит, я и не подумал, правда! А что, уже поздно!.. Сто грамм бы себе взяла с пенсии, ей бы хватило…

В следующий раз мать звонит и рассказывает, что машинка стиральная барахлит, надо бы мастера, но денег нет, придется ждать до пенсии. Или что утюг себе выбирает, есть плохие, но по три, а хорошие по пять, и лучше она купит себе плохой, потому что две тысячи для нее большие деньги. Или что присмотрела себе дешевенькую сумку, старая уже порвалась, а на новую пятьсот рублей не хватает…

– А еще любимое: «Сынок, будешь ехать в гости, заедь в магазин по пути, купи мне цветочные горшки, я тебе потом деньги отдам!»… Наверно, излишне говорить, что ни разу не отдала? 

И вроде бы суммы-то все такие, что вставать в позу глупо – полторы тыщи, пятьсот рублей, тысяча семьсот… Но это же все копится. 

– Я тут за месяц посчитала, сколько мы ей перевели, прикупили и привезли – это помимо оговоренной помощи в виде продуктов и оплаты коммуналки. У Сережки спрашиваю – как ты думаешь, сколько мы маме твоей в январе за месяц перевели? Он говорит, ну не знаю, тысяч десять, может. Да? – отвечаю. – А двадцать семь пятьсот не хочешь?» Он не поверил даже, полез проверять. Сам в шоке был. Дааа, говорит, надо как-то с этим завязывать, я даже не думал, что столько выходит…

А теперь вот мать снова позвонила с проблемой – дайте денег, я в травмпункте.

Наталья серьезно поругалась с мужем – ее доводы о том, что пять тысяч рублей в данной ситуации совершенно излишни, он даже слушать не стал. Перевел деньги.

– Пусть берет и делает все, что надо! – заявил муж. – Это вопрос здоровья, не шутки. 

Ну не разводиться же из-за пяти тысяч?

А вы что думаете?


Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном вопросе и родственных отношениях на «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →