grazdano4ka

Categories:

Бюджет в семье раздельный, но за все платит муж

– Мы с Алевтиной познакомились этим летом в парке, с колясками там гуляли! – рассказывает тридцатилетняя Кира. – Оказалось, у нас дети ровесники, два дня разницы. И живем практически в соседних домах. Ну, стали гулять вместе, болтать обо всем, про детей в основном, конечно. У мам эта тема неисчерпаемая... Как-то раз идем мимо киоска с мороженым, я говорю, жарко, давай мороженое купим? А она – ты покупай себе, говорит, а я на мели, денег нет. Я спрашиваю – что, даже на мороженое нет? Ага, отвечает, совсем голяк, до пособия, до пятого числа, не дотяну, наверно, придется у мужа занимать…

…У самой Киры с мужем в семье общий бюджет, и все другие финансовые системы кажутся ей, мягко говоря, странными. Муж сделал ей доступ ко всем своим счетам и картам, Кира берет деньги на хозяйство, отчета муж не спрашивает. Ему так удобнее. Жена делает покупки и оплачивает квитанции, думает сама, где и как сэкономить. Муж отвечает за то, чтобы деньги на банковских счетах были.

Пособия на ребенка у Киры в семье также идут в общий бюджет и тратятся на общие нужды. То же происходило и с зарплатой Киры, когда та работала до декрета. Сейчас же их основной доход – зарплата мужа, наверно, как и у большинства декретниц. 

Поэтому фраза подруги про «занять у мужа до пятого числа» весьма удивила Киру.

– Я ее спрашиваю – что значит «занять у мужа», это как вообще? А она, такая – да, говорит, у нас с ним раздельный бюджет. Ну тут я вообще чуть не упала, раздельный бюджет в декрете, каково? Стала ее расспрашивать, как у них все устроено. Да очень просто, говорит, у каждого свои деньги. Ипотеку, правда, платит он, так решили, продукты покупают каждый себе, потому что питаются по-разному. По поводу остального договариваются…

За квартиру и свет, например, супруги платят по очереди: месяц Алевтина, месяц муж. На ребенка тратятся примерно пополам: если один принес подгузники, второй обязан приобрести влажные салфетки и смесь. На крупные вещи сбрасываются: недавно заказали новый холодильник, муж оплачивал его со своей карты, а Алевтина переводила ему потом свою часть. Так же действуют, когда заказывают пиццу домой, идут в кафе, покупают подарок от семьи, собираясь в гости: кто-то один оплачивает, второй возвращает половину.

Ну а обувь, одежду, гаджеты и прочие хотелки каждый, естественно, покупает себе сам.

– Я прям несколько дней ходила под впечатлением, – рассказывает Кира. – С мужем поделилась, говорю, представляешь, как люди живут? Он говорит – да ну, ерунда какая-то. Ладно еще, когда так живут девочка с мальчиком, которые съехались, чтобы в семью поиграть. Но взрослые люди, семейные, тем более с ребенком – это фу. Высокие, высокие отношения! Что там за мужик-то такой, скупердяй!

При этом Алевтина, к удивлению Киры, рассказывала о «раздельном бюджете» вполне спокойно и даже весело. Охотно отвечала на вопросы подруги, со смехом вспоминала всякие курьезные подробности и на мужа-жмота, кажется, совсем не обижалась.

– Я ей так и сказала – ты молодец, легко это все воспринимаешь, а я бы, наверно, так жить не смогла. Если бы мой муж предложил что-то подобное – лучше развелась бы! А она – да вот еще, разводиться, глупости какие, зачем? Муж ипотеку платит, мол, а потом, он же мне деньги дает! Вот тут у меня вообще мозги закипели. Говорю, как дает? Ты же сказала, у вас раздельный бюджет?

Оказывается, раздельный бюджет в семье формируется из …зарплаты мужа Алевтины.

Получив деньги, мужчина тут же перечисляет очередной ипотечный платеж банку, а оставшуюся сумму делит ровно пополам. Половину переводит на карту жены, остальное оставляет себе.

Вот с этой минуты, собственно, и начинается «раздельный бюджет» - все то, о чем говорила и рассказывала Алевтина. У каждого из супругов своя кучка, каждый тратит «свои» деньги сам. У аккуратного и экономного Алевтининого мужа остаются излишки, которые он откладывает, у более легкомысленной Алевтины не остается ничего. Она и пособия умудряется в дело пустить, в них ее муж вообще не суется.

– Слушай, так это разве раздельный бюджет? – недоумевает Кира.

– Ну а какой же? Конечно, раздельный! – отвечает подруга.

А вам как такая система? Что скажете?


Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном вопросе и родственных отношениях на «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.