grazdano4ka

Categories:

Подарили сыну полдома, а он продал все чужим людям и уехал

– Я ему – «как ты мог?», а он – мама, а я тебя сколько раз просил на нашу половину не ходить и Лиду не трогать? – с обидой в голосе рассказывает пятидесятивосьмилетняя Нина Александровна. – Говорю, да не трогала я твою Лиду, кому она нужна-то? Вообще ей ни слова не говорила. Молча зашла, взяла что мне надо и вышла! Стол убрала – так ему там не место, занавески на входе сняла – потому что это колхоз! И не надо их там вешать... 

…Большой дом на две семьи Нина Александровна с мужем построили десять лет назад. Всю жизнь мечтали жить не в двадцатипятиэтажном человейнике, а на своей земле. Чтоб тишина, свежий воздух, вокруг – только родные и близкие.

– Хотели, чтоб большая семья была, дети, внуки! – рассказывает Нина Александровна. – Ну, с большой семьей получилось не очень, один сын только у нас… работали много, зарабатывали, некогда было в декретах рассиживать. Стройка влетела в копеечку. Несколько лет только этой стройкой и жили. Но зато уж и дом получился что надо!.. Сыну сразу сказали – у тебя зато жилищный вопрос будет решен раз и навсегда! Полдома с отдельным входом, все удобства, два этажа, кухня, несколько спален. Заезжай и живи! Это тебе не однушка на пятнадцатом этаже окнами на МКАД…

Сыну Семену тридцать один год, три года назад он женился и действительно с женой Лидой заехал на «свою» половину. Тогда еще эти метры официально принадлежали родителям. С одной половины на другую можно было пройти через дверь внутри дома, или через улицу. К каждой половине дома прилегал небольшой земельный участок.

…Несколько первых месяцев две семьи жили хорошо и дружно. Невестка, по словам Нины Александровны, первое время «слушалась», кивала, улыбалась и не противоречила. Делала, что ей говорили - втиралась в доверие.

А потом потихоньку начала выпускать коготки. 

– Покрывала мои убрала с мягкой мебели, я как увидела, там прямо задохнулась – не свое, видимо, не жалко, сидит прямо на диване в уличных джинсах! Ну правильно, не она же эти диваны покупала…Стулья двигает по ламинату в комнате, они же его царапают! Я говорю, Лидочка, ты приподними стул и переставь, а она – мне нельзя поднимать тяжести, я беременна! Я чуть не упала вообще, каково – стул нельзя поднять, чуть-чуть, на пять сантиметров! Так ей и сказала – если там нормальная беременность, то от того, что ты приподнимешь пять килограмм, ничего не будет. А если что-то случится, так туда и дорога, заведомых инвалидов рожать нам не надо…

Первую беременность Лида потеряла, тогда-то и разгорелся грандиозный скандал.

– Чуть ли еще не меня обвинили в случившемся, мол, ты Лидочку расстроила! – обиженно рассказывает Нина Александровна. – Еще и муж на их сторону встал. Лидочка устроила истерику – я тут не чувствую себя дома, Нина Александровна все время хозяйничает! Я поеду домой, к маме! Пусть бы ехала, я считаю, не велика потеря. Но муж и пошел у нее на поводу, говорит, мы дверь заколотим, полдома на вас перепишем официально, Нина Александровна ходить не будет, я с ней побеседую… Я против была этого подарка, муж настоял. Мол, для кого мы тогда и строили этот дом, если не для сына? Сейчас вот локти кусает…

Дверь на родительскую половину в итоге заколотили, полдома официально подарили сыну.

– Да сглупили, конечно, с этим подарком, самая наша большая ошибка с мужем, я считаю! – рассказывает Нина Александровна. – Не дорос сын еще до таких подарков! Хотя, конечно, я так понимаю, это жена его склонила. Бессовестная дама, что и говорить. Неблагодарная! Мы к ней всей душой, Лидочка то, Лидочка се, а она! Дверь эту закрыли зачем-то на их половину, мне приходилось одеваться и через улицу к ним ходить. Побегай-ка так! Я к сыну с упреками, а он – вы, говорит, нам эту половину дома подарили! Я ему – и что, мне теперь и не зайти? Свои собственные вещи у вас в кладовке не взять? На каждый чих разрешения спрашивать? Твоя Лида спит до десяти утра, говорю, я уже просто иной раз иду посмотреть – жива ли она там?..

Лида забеременела второй раз, и Семен умолял ее не трогать.

– Да я и не трогала, нужна она прямо! Вообще ей ни слова не говорила. Зашла утром, она спит, смотрю, в стиральной машинке белье киснет, с вечера еще, наверно, а времени – одиннадцатый час. Ну что, стала вешать. Лида поднялась, идет в ванну, меня увидела и в истерику – опять вы! Психанула, оделась и уехала к матери. Вечером сын позвонил, сухо сказал, что свою половину дома выставил на продажу. Я не поверила сначала, думала, ну не мог он так с нами поступить. Но нет, ему эта Лида окончательно мозги запудрила. Продал полдома за бесценок! Купил в Москве ту самую однушку окнами на МКАД. 

В доме теперь за стеной чужие люди, муж ходит мрачнее тучи, сын не звонит…

А может, в этой ситуации сын неправ – продал не свое? Он этот дом не строил, в него не вкладывал. Не хотел жить с родителями, ну прекрасно, уходил бы в самостоятельное плавание, на съем. 

А вы что думаете?


Еще больше историй - на сайте «Семейные обстоятельства». Истории о квартирном вопросе и родственных отношениях на «Коммунало4ке» Заходите, читайте, обсуждайте!

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →